Игла без правил

Москва может остаться без рынков и летних кафе

4 марта 2005 в 00:00, просмотров: 424

Столичные депутаты решили перекрыть кислород наркодилерам, а попутно владельцам увеселительных заведений и рынков страны. Если депутаты одобрят предложенную ими инициативу, скоро “лавочки”, где выявят факты продажи или употребления “дури”, будут безжалостно прикрывать.


За “торчков” скоро придется расплачиваться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (для последних ответственность хотят ввести впервые). Если те “продинамят” вынесенное им предписание или нарушат Закон о незаконном обороте наркотиков неоднократно, это будет основанием для возбуждения в суде дела о прекращении их деятельности или лишения лицензии (если таковая имеется).

Предлагается расширить и сферу применения закона: наказывать за правонарушения, совершаемые не только в помещениях, но и на занимаемых ими территориях.

То есть, если раньше “местом преступления” могли считаться только закрытые заведения, то теперь им может стать мелкооптовый рынок или летнее кафе, юридически не считающиеся помещениями. Если дело пойдет так, то скоро москвичи могут остаться вообще без рынков...

Еще одно интересное нововведение: новый закон позволит органам, контролирующим оборот наркотиков, безвозмездно получать информацию у властей (федеральных, городских и местных) по своему “профилю”. Например, узнавать места проживания и работы людей, находящихся в “разработке”, платят ли они налоги и на каком основании зарегистрированы в квартирах.

На этом дело не закончится. Как сообщил обозревателю “МК” депутат Мосгордумы Юрий Попов, на очереди еще несколько инициатив столичных депутатов.

— Я буду вносить законопроект о внесении изменений в Закон о лицензировании — предложу лицензировать те виды деятельности, которые сейчас не попадают под действие закона, — сказал г-н Попов. — Например, дискотеки, интернет-кафе или аттракционы, где наркодилеры просто пасутся, пользуясь тем, что там собирается огромное количество молодежи. В лицензии необходимо будет вносить пункты о том, что хозяева этих заведений обязаны лично отвечать за то, что у них продаются или употребляются наркотики.

Еще одну инициативу московских парламентариев уже перехватили в Госдуме. Речь идет о возвращении в УК статьи о конфискации имущества. Именно этой меры наказания, по мнению Попова, наркобароны боятся больше всего.


КОММЕНТАРИЙ ПРОФЕССИОНАЛОВ:

Нонна Шатова (арт-директор казино “Метелица”):

— У нас такой проблемы никогда не было, здесь люди выпивают, расслабляются, но наркотики — никогда. Как только возникает малейшее подозрение, мы таких посетителей сразу сдаем в милицию. Так что мы только “за”. Конечно, если контролеры не будут смущать и мешать нашим гостям.

Михаил Мухтасибов (арт-директор “Прадо кафе”):

— Я к такой инициативе отношусь неоднозначно. Это, конечно, хорошо, что наша МГД наконец серьезно занялась борьбой с наркоманией. Вопрос здесь заключается в том, как эта борьба будет происходить. Учитывая предыдущую практику, скажу так: у нас в стране можно запретить все что угодно, и все — из лучших побуждений. А потом это выливается в подставы и вымогательство. Наркотики-то подбросить могут! А мы потом не отвертимся, придется взятки давать. Так что не уверен, что это хорошая идея. Хотя бороться с наркотиками надо.



Партнеры