Свой? Cтрелять буду!

Сотрудника ГАИ могли убить коллеги

4 марта 2005 в 00:00, просмотров: 188

Такого ЧП в Москве не было давно. В центре столицы, на крупнейшей магистрали, в среду вечером был расстрелян автоинспектор. Внаглую, на глазах сотен автомобилистов. Но самое ужасное — даже не в безнаказанности бандитов (подобное мы уже проходили в лихие 90-е). По данным “МК”, есть версия, что преступники, которых уже сутки безуспешно ловит столичная милиция, сами являются работниками правоохранительных органов! И, возможно, этот скандал (если, конечно, гангстеров найдут) будет покруче истории с “оборотнями” из МУРа.

В тот вечер капитан Дмитрий Жучков нес службу в одиночку на патрульных “Жигулях” в районе Таганки.

Строго говоря, то, что у капитана не было напарника, является не нарушением порядка несения службы сотрудниками ГАИ, а скорее правилом. Сотрудников милиции, особенно для несения патрульной службы, хронически не хватает. И патрульные из “шестерки” (6-й отдел ГИБДД обслуживает Садовое кольцо) часто выходят на трассу по одному. Жучков не надел в тот вечер бронежилет (обычно это решает сам инспектор или его начальник). Хотя едва ли кусок стали спас бы его.

Примерно в 21.00 внимание патрульного привлек джип “Мицубиси-Монтеро” с номером К969СХ90, зарегистрированный в подмосковной Кашире. Автомобиль мчался на большой скорости по Садовому кольцу. Капитан взмахнул жезлом, однако джип не остановился и продолжал выделывать на дороге замысловатые зигзаги. Справедливо полагая, что за рулем сидит пьяный водитель, милиционер бросился в погоню и всего через несколько сотен метров нагнал нарушителя. Капитану удалось притереть джип к обочине посреди Краснохолмского моста. О том, что произошло дальше, сыщики узнали от многочисленных свидетелей — проезжавших по ярко освещенному мосту автомобилистов.

Очевидно, Жучков испытал большое потрясение, когда, подойдя к джипу со стороны водителя, увидел за рулем своего коллегу. Мужчина в форме сотрудника ГАИ был изрядно пьян. А на заднем сиденье находился прикованный к стойке наручниками перепуганный мужчина под охраной еще одного милиционера.

Далее между коллегами состоялся разговор на тему корпоративной солидарности. Гаишник прежде всего отказался предъявить Жучкову свое служебное удостоверение, а потом начал разглагольствовать: “Ты — мент. И я — тоже мент. Мы ведь должны понимать друг друга и помогать...” Выяснилось, что прикованный в машине мужчина является “карасем” — так на милицейском жаргоне называют пьяных автолюбителей, которых можно обобрать до нитки. Подвыпившие милиционеры остановили “карася” за мелкое правонарушение, изрядно поколотили, затем решили развести на деньги и в тот момент везли несчастного к нему домой.

Предложение коллеги “разойтись по-хорошему” Жучков отверг с ходу. Капитан попытался задержать беспредельщиков и силой вытащить из-за руля нарушителя. Гаишник уперся, и между мужчинами произошла потасовка. А пока капитан боролся с противником, с заднего сиденья джипа выбрался второй милиционер, вооруженный автоматом и также нетрезвый. Возможно, он никогда бы не выстрелил, а просто пригрозил бы принципиальному патрульному оружием. Его “спровоцировал” сам Жучков, когда вытащил рацию и стал требовать подмогу. Передернув затвор, убийца короткой очередью в спину сразил капитана наповал. Позже эксперты насчитают на его теле пять огнестрельных ранений, два из которых оказались смертельными.

Бандиты дали по газам и умчались прочь по Садовому кольцу. Они доехали до Крымской площади, свернули направо на Остоженку и бросили машину. Там ее и нашли сыщики. Салон авто был пуст. А еще через некоторое время в Склифе объявился окровавленный мужчина. Как оказалось, преступники на полном ходу выбросили хозяина “Мицубиси” из машины, и он изрядно покалечился при падении.

Нашлись свидетели, которые видели, что убийцы в форме затем вышли на Фрунзенскую набережную, поймали машину и уехали. Сотрудники МУРа просят всех очевидцев, а также водителей, которые могли около 22 часов подвозить от Фрунзенской набережной двух мужчин в форменном обмундировании, позвонить по телефону 200-89-24 или 200-93-76. Обоим бандитам на вид 30—35 лет, славянской внешности, коротко стриженные. У одного из нападавших — травматическое искривление носа. Один из мужчин мог иметь при себе большую сумку.

* * *

Страшная весть пришла в семью Дмитрия Жучкова ближе к ночи. Жена знала, что капитан заступил в третью смену, что придет домой не скоро... Телевизор не смотрела, была поглощена детьми (у инспектора — девочки 1 и 9 лет). А потом позвонила подружка:

— По телевизору говорят, на Садовом кольце инспектора ГАИ расстреляли. Твой-то дома?..

Страшное предчувствие не обмануло.

Днем супругу Жучкова в служебной машине привезли в 6-й отдел ДПС. Маленькая, худенькая женщина с бледным лицом попросила подогнать автомобиль прямо ко входу в здание.

— Мы обязательно поможем ей, — обещают коллеги. — Всей семье. У Димы еще сестра старшая есть и племянник Антон, ему одиннадцать всего. Будем помогать непременно.

— Дима — настоящий профессионал, — рассказали “МК” сослуживцы. — Спокойный, уравновешенный... И знаете, у него было чутье на преступников. Мог по одному виду автомобиля определить: что-то здесь не так.

— А если бы ему предложили договориться “по-хорошему”?

— Ни за что. Он не вспыльчивый, но очень принципиальный.


ЧАСТО ЛИ УГОНЯЮТ “МИЦУБИСИ”

Джип марки “Мицубиси Монтеро” не пользуется у воров особенным спросом. В прошлом году в столице жулики похитили лишь семь таких машин. В основном гангстеры предпочитают угонять “Мицубиси” моделей “Паджеро”, “Галант” и других.


КТО МОГ УБИТЬ АВТОИНСПЕКТОРА

В качестве одной из версий трагедии рассматривается и предположение о том, что капитан милиции пал жертвой банды, действующей под видом сотрудников милиции.

Бандиты отслеживают клиентов обменных пунктов, покидающих меняльные конторы с крупными суммами денег. Одетые в форму, они в удобном месте останавливают машину богача под видом сотрудников ГИБДД. Бедолагу обвиняют в нарушении Правил дорожного движения, заковывают в наручники и вывозят в Подмосковье, где грабят. Их цель — отобрать деньги. Известно, в частности, что не так давно шайка таким образом вывезла клиента в город Дзержинский и обобрала до нитки.

Нельзя отрицать и тот факт, что среди бандитов есть реальный сотрудник милиции.



Партнеры