Мальчики устроят субботник

Сегодня члены правительства будут пилить и копать

“Мне кажется, наши желания совпадают, мы практически одинаково смотрим на сегодняшнее состояние дел и перспективу” — такими словами премьер Фрадков завершил в четверг первое публичное обсуждение вопроса о снижении ставки НДС. Заседание совета по предпринимательству закончилось ничем. Сегодня, в уже более узком составе, министры выйдут на субботник. Чтобы продолжить пилить и копать. Пилить — стабилизационный фонд, а копать — друг под друга.


Странно, что премьер после скандального заседания по-прежнему питает иллюзии на предмет единой правительственной позиции в отношении дальнейшего снижения налогов. Тогда как основные его оппоненты — Греф и Кудрин — ни о чем таком не думают. Максимум, на что они готовы пойти, — это улучшение администрирования налога на добавленную стоимость и унификацию его ставки.

Итак, всем уже очевидно: мечте аппарата правительства о снижении ставки НДС до 13% сбыться в ближайшее время не суждено. Впрочем, Фрадков почему-то все еще верит в обратное. И субботний сбор назначил именно для того, чтобы понять, какими будут последствия для бюджета. И чем, собственно, потом латать дыры. Премьер не сдается. Но ему объяснят. И очередной публичный конфликт с экономическим блоком закончится ничем. Вопрос: зачем было вообще городить огород?

Наверное, дело в том, что Фрадков считает себя специалистом по налогам — когда-то он работал главным налоговым полицейским. Но одно дело — устраивать показательные “маски-шоу” с наездом на неугодных бизнесменов, и совсем другое — сводить воедино финансы всей страны. Главная причина всех последних вибраций премьера и тех, кто за ним стоит, до банальности проста: в стране появились свободные деньги.

В правительстве вовремя сообразили, что часть нефтяных сверхдоходов можно складывать в “тумбочку” (стабилизационный фонд). И инфляцию это будет сдерживать, и на “черный день” останется, когда цены на нефть пойдут вниз. Деньги эти не дают чиновникам покоя. Аппарат правительства буквально ночами не спит — все клепает очередные рецепты, куда можно потратить заначку. Чиновники всерьез собираются финансировать глобальные проекты типа строительства дорог, инновации и даже... собственные провалы в социалке. На макроэкономическом уровне в правительстве мыслят только Кудрин и Греф, а все остальные министры радеют за собственные отрасли. В последнее время сторону “отраслевиков” взял и премьер Фрадков.

Понятно, что Кудрина при таком напоре рано или поздно дожмут. Вопрос только в том, как долго он сможет держать свою позицию. В вопросе снижения НДС министры-экономисты скорее всего возьмут верх. А что дальше? Дальше — по сценарию.

Как только коршуны расклюют стабфонд (а они настроены решительно), настанет конец прежней экономической политике. И это будет верным сигналом простым гражданам для массовой скупки валюты. Если населению до сих пор не было дела до объема государственной заначки, то теперь этим показателем стоит интересоваться. Ежедневно. Как прогнозом погоды. После того как порог стабфонда упадет ниже 500 млрд. рублей, начнется развал. Крепкий ныне рубль размякнет на глазах. А доллар с евро пойдут вверх со спринтерской скоростью.

Дело, конечно, не в магии цифр: 500, 400, 300... Дело — в тенденции. А тенденция — настораживающая. И не потому, что Кудрин хороший, а Фрадков плохой. Просто премьер у нас слабый. И пытается всеми способами избавиться от самостоятельных и крепких игроков в своей команде. Серостью, конечно, управлять легче. Особенно в наше время. Но разграбят стабфонд — уйдет Кудрин. А с уходом министра финансов накроется и вся госполитика по укреплению рубля.

В царской России уже был похожий случай. В начале 1914 года, воспользовавшись слабостью нового премьера Горемыкина, Распутин “назначил” на должность министра финансов бывшего директора-распорядителя Волжско-Камского банка Петра Барка. Бывший министр финансов Коковцов отличался осторожной финансовой политикой. Новый же министр, настоящий коммерсант, быстро “освоился” на посту и спустил государственные средства коллегам-банкирам — якобы на поддержку промышленных предприятий. На самом же деле казенные деньги пошли на скупку биржевых бумаг и прочие спекуляции. В итоге финансовая система страны рухнула вместе с режимом. А крепкие царские рубли превратились в “керенки”. Барка в 17-м году отдали под суд, но России это уже не помогло.

А ведь Распутин сменил лишь одного чиновника. История повторяется...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру