Дамы получат по розе

Накануне 8 Марта розы и тюльпаны в Москве подорожают на треть

5 марта 2005 в 00:00, просмотров: 171

Опытные джентльмены знают: на цветах женщинам экономить нельзя — это потом аукнется. Нельзя-то нельзя, но все-таки хочется купить их хоть чуть-чуть подешевле. Особенно если поздравлять придется не одну-двух, а, к примеру, пару десятков дам.

Вчера корреспондент “МК” отправился на разведку: сколько стоят сейчас букеты и насколько вырастут цены в самые ближайшие дни?



Окраина. В цветочном магазине на Коровинском шоссе спрашиваю у Юнуса, продавца с 8-летним стажем, про цены.

— Поставщики задирают цену, и мы за ними. Сегодня у меня цветы из Голландии, Эквадора и Турции. Турецкие похуже — стоят меньше и стоят дешевле. Другая беда — поставщики на месте выбирают товар подешевле, и в результате хваленая “голландия” по цене и качеству идет вровень с “эквадором”. А накануне 8 Марта оптовики поднимают цену процентов на 30. Дорожает даже упаковочная пленка. Но все равно джентльмены разбирают все. Самый пик продаж приходится на 6—7-е число.

Поближе к центру, возле метро “Петровско-Разумовская”, в таком же уличном салоне в большинстве своем цветы из Эквадора. Хризантемы — от 50 до 90 рублей. Розы — от полтинника до сотни.

В павильончике у станции метро “Улица 1905 года” я воочию убедился, что центр есть центр. Розы здесь стоили от 80 до 150 рублей. (Причем по качеству они от цветов на окраинах мало чем отличались.) Галина, заворачивая мне букет, пожаловалась:

— Цветы нынешний мужчина покупает в довесок к основному подарку. Вы посмотрите, что в ювелирных творится. А к нам заходят в последнюю очередь.

Сэкономить, увы, на цветах перед праздником получится вряд ли. Есть только один способ: купить цветы заранее подешевле и хорошо сохранить до праздника.

Чтобы цветы долго простояли в вазе

Купить цветы любимым женщинам на 8 Марта — дело святое. А сохранить их в целости и сохранности как до, так и после торжеств — святое дело вдвойне.

Корреспонденты “МК” выяснили, что нужно сделать, чтобы радость от грядущего праздника длилась как можно дольше.


Флористы советуют добавлять в воду специальные бактерицидные препараты. Но “химию” легко можно заменить на тысячу и один способ сохранения цветов подручными средствами.

Чтобы вода не гнила и бактерии не размножались, нужно положить в воду антисептики — марганцовку (щепотка на литр воды), аспирин (полтаблетки на литр воды), борную кислоту (0,1 г на литр воды). Можно также опустить в воду уголь, серебро (монету, кольцо, ложку) или капнуть капельку камфорного спирта или глицерина.

Учтите, что цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, чем раскрывшиеся. Столовая ложка сахара на литр воды — и ваши гвоздики, розы и тюльпаны распускаются и цветут пышным цветом.

Но вообще-то стоящие в вазе цветы становятся довольно капризными. Так, например, гвоздике нужна вода комнатной температуры с добавлением борной кислоты; розам подавай теплую воду (30—40 градусов) с несколькими кристалликами лимонной кислоты; розам в воду добавляют и уксус (столовая ложка уксуса на литр воды). В воду для камелий, гортензий и гардений добавляют щепотку соли, а в воду для нарциссов — соль или сахар.

Но приготовлением только питательного раствора дело не ограничивается. Прежде чем поставить цветок в вазу, с ним надо как следует поработать. Скажем, у мимозы раздалбливают концы стеблей и опускают их в кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе она сморщится и засохнет. А чтобы цветки мимозы стали пушистыми, их надо подержать над паром. Погружают в воду на несколько часов и связанные в пучки фиалки. Душистые фиалки после этого заворачивают в пергаментную бумагу и опускают в холодную воду. Это позволяет сохранить аромат. В бумагу, чтобы сохранить аромат, заворачивают еще и ландыши, и гиацинты. У гиацинтов, кроме того, расщепляют по длине концы стеблей. У альстромерии просто обрезают побеги.

Гвоздику обламывают в области утолщенного узла и 3—5 часов держат в теплой воде. Кроме того, ее еще рекомендуется периодически опрыскивать водой. У популярных ныне гербер подрезают стебель и полчаса-час держат его в подсоленной воде. У них надо часто менять воду и периодически подрезать стебли. На несколько секунд опускают в спирт стебли крокусов.

У роз удаляют лишние листья и шипы, расщепляют концы стебля и погружают на 1,5—2 часа в воду. Стебли подрезают в воде, расщепляют их концы, потом окунают в горячую воду и только после этого ставят в холодную. На ночь розы до цветков погружают в глубокий сосуд с водой. У лилий на 3—5 см расщепляют концы стеблей и выщипывают пыльники на тычинках. Тюльпаны лучше всего ставить в холодную воду и держать там, где прохладнее. Орхидеи любят тепло, причем воду нужно часто менять, а стебель — периодически подрезать на 1—2 мм. После подрезки конец побега окунают в спирт, несколько капель которого добавляют затем и в воду.




Партнеры