Девушка-свисток

У ГИБДД есть красивое лицо

9 марта 2005 в 00:00, просмотров: 247

Накануне 8 Марта вдруг выяснилось, что гаишник — это не только злой мужик на запутанном перекрестке. Оказывается, нашей безопасностью на дорогах занимаются еще и очаровательные женщины, милицейская форма которым, как говорится, к лицу! На прошедшем в Главном управлении ГИБДД Московской области финале конкурса “Мисс ГИБДД” из них выбрали самую-самую.

Акция была спланирована заранее: в течение многих месяцев в управление со всей области стекалась информация о лучших женщинах-инспекторах. Жюри рассматривало фотографии, читало послужные списки, подсчитывало стаж. Одна из финалисток конкурса — государственный инспектор Раменского УВД капитан милиции Наталья Воронина — согласилась провести свой рабочий день в присутствии фотокамеры.

Красавица с жезлом в руках для нашей страны — это картинка с открытки 1950 года. Еще советская власть не кончилась, а женщины-постовые совсем перевелись. Отечественный водитель еще допускает, что в окошке отделения ГИБДД он увидит представительницу прекрасного пола, но объясняться с женщиной в погонах на дороге никак не готов.

— Ой! Куда это?! — нарушитель резко “сдает” обратно к своей “семерке”. — Не буду я к вам в машину садиться! Здесь все пишите!

— На коленке я, что ль, писать буду?! — сердится остановивший его блюститель порядка. — Идите в машину! Не кусается она. Да и я тоже!

Сотрудник ГИБДД женского пола вызывает у водителей весьма противоречивые чувства. Наталья Воронина к этому привыкла и терпеливо ждет, когда у мужчины пройдет испуг — это, как ни странно, самая частая реакция.

Даже если в отделении работает несколько женщин, на дороге их редко увидишь. Берегут их “собратья” от дождей, ветров и хамов. Женщинам достается забота о правильности расстановки дорожных знаков, наличии разметки, просветительской работе в школах. Если уж приходится постоять на посту, то на свежем воздухе обычно “прогуливается” постовой-мужчина, а его напарница сидит в машине и оформляет протокол. Так и теплее, и спокойнее.

За восемь лет работы Наталья поняла, что ее присутствие на дороге для водителя — дополнительное испытание. Пусть и техосмотр есть, и страховка не кончилась, и все ПДД соблюдены. Водитель помнит инспекторскую шутку: “и у фонарного столба есть семнадцать нарушений” — и всегда ждет подвоха. Любое отклонение от привычной ситуации — лишнее доказательство обоснованности этих ожиданий.

— Я больше не буду! Честное слово, в последний раз! — неожиданно заканючил загнанный-таки в машину ДПС детина. Нытье не помогло: из машины нарушитель выходил с протоколом в руках и каким-то бессвязным текстом про весь бабий род на устах.

— Разные водители бывают, — признается Наталья. — И права начинают качать, и скандалить. Один мне заявил, что я пьяна в стельку. Спорить не стала... Прибор-то показал, “ху из ху”. Ну, а наказание ему за хамство определили по максимуму.

То, что хамство — основная причина нескончаемых претензий водителей и сотрудников ГИБДД друг к другу, им самим прекрасно известно. Это уже стало притчей во языцех: после смачной ругани на дороге обе стороны рассказывают дома, какого хама пришлось сегодня встретить. И мечта водителей о женщинах на посту — это надежда не на безнаказанность, а на более уважительное отношение.




Партнеры