Шовинисты, вперед!

Старый новый курс политического “агитпропа”

10 марта 2005 в 00:00, просмотров: 854

“Все ругают скинхедов. Но они хорошие люди”.

Это мнение — не из подворотни.

Сие высказывание принадлежит лицу вполне официальному. По долгу службы это лицо занимается агитацией и пропагандой.

Речь идет о председателе телерадиокомпании “Мир” Викторе Сенине. Вверенная ему телекомпания вещает на страны СНГ.

Интересно, согласится ли г-н Сенин повторить эти слова в передаче на Таджикистан? После того как в Санкт-Петербурге “хорошие люди” зарезали девятилетнюю девочку-таджичку...

Интересно также, кто вручил бразды правления телерадиокомпанией “Мир” человеку, поддерживающему скинхедов и полагающему, что вот из них-то, из скинхедов, “будут лучшие сыны Отечества”?

Безусловно, г-н Сенин высказал не чужое мнение. Свое, собственное. Наверняка — выстраданное. Раньше молчал, а теперь вот высказался.

Но почему — именно сейчас?

Не иначе как почувствовал мощную поддержку.


Один из лидеров фракции ЛДПР в Государственной думе Алексей Митрофанов подготовил проект постановления “О фактах проявления антисемитизма и ксенофобии”. Помимо прочего проект предлагал провести расследование действий некоторых депутатов Думы из фракций “Родина” и КПРФ, направивших — накануне 60-летия освобождения Освенцима! — обращение в Генеральную прокуратуру с требованием запретить в России все еврейские организации.

Обращение (или, как его стали называть, “Письмо 19 депутатов”) вызвало скандал — громкий и болезненный. Выступая на форуме памяти жертв Освенцима, президент Путин был вынужден заявить:

“Многим из нас должно быть стыдно и за сегодняшний день: эти “споры”, “споры” этих болезней, к сожалению, не уничтожены, и мы с вами работаем недостаточно эффективно. Даже в нашей стране — в России, которая больше всего сделала для борьбы с фашизмом, для победы над фашизмом, больше всего сделала для спасения еврейского народа — даже в нашей стране сегодня, к сожалению, иногда мы видим проявления этих болезней. И мне тоже стыдно за это”.

Почувствовав, что они несколько поторопились, подписанты начали срочно отрекаться от своих подписей. Один из них, жуликоватый Александр Чуев, поспешил заявить, что письмо — “досадная ошибка или провокация”, а сам он якобы даже не видел текста этого письма. Другой — депутат Петр Свечников — обвинил составителей письма в фальсификации. В результате из 19 подписантов остались шестеро самых твердолобых неандертальцев. Понятно, что и прочие отреклись лишь на время: как только ситуация еще хоть немного изменится, они вновь вольются в стройные ряды черносотенцев.

О том, что ситуация меняется в лучшую для них сторону, свидетельствуют взгляды многих наших народных избранников.

* * *

Один из активнейших членов думской фракции ЛДПР Алексей Митрофанов подготовил постановление, о котором я упомянул выше. И у меня нет никаких оснований упрекать депутата в неискренности. Однако у ЛДПР имеется вождь, он же — вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский. Цитирую:

“Коммунизм придумали евреи. Мои университеты, моя учеба прошли под знаком и огромным влиянием этой еврейской заразы. Евреи являются источником этой суперзаразы, этой чумы ХХ века”.

А вот еще:

“Почему я должен отказываться от русской крови, русской культуры, русской земли и любить весь еврейский народ из-за одной капли крови, которую мой отец оставил в теле моей матери?”.

Больная тема...

Не нужно отказываться, Владимир Вольфович. Да и вашей любви “весь еврейский народ” вовсе не жаждет. Но зачем же с таким презрением относиться к собственному папе?..

Цитаты, которые я привел, взяты из книги Жириновского “Иван, запахни душу!”. Эта книга продается в книжном киоске Государственной думы.

Многие мои коллеги неоднократно писали о том, какими книжечками торгует Дума. Одна из глав недавно обнародованного доклада Московского бюро по правам человека “Национализм, ксенофобия, антисемитизм в Государственной думе РФ” (авторы — Сергей Степанищев и Семен Чарный) также посвящена этому киоску. Однако ничего не меняется. Помимо очередного творения г-на Жириновского (которое, безусловно, будет посильнее “Фауста” Гете) в святая святых российского парламентаризма продается, к примеру, книженция под названием “Время быть русским!”. Погром в ней именуется “партизанской акцией коренного населения, доведенного до крайней степени отчаяния и гнева”. В другой книжечке, названной автором и вовсе незатейливо — “Сионизм как источник фашизма”, говорится о том, что “Сталин — это очищение России от еврейского нашествия, медленное, но верное освобождение от еврейского ига” и что “Холокост — еврейская “лапша”.

Зернышки эти падают в хорошо унавоженную почву. Никто уже не удивляется (и тем более — не возмущается), когда все тот же г-н Жириновский выступает против инициативы отметить в России день памяти жертв холокоста и без всякого стеснения отказывается почтить память жертв минутой молчания.

Владимир Вольфович — он у нас не стеснительный...

А один из идеологов народно-патриотического союза “Родина”, депутат Нарочицкая, публично заявляет (и тоже — без всякого стеснения), что холокост — “чрезвычайно раздут”...

* * *

14 из подписавших “Письмо 19 депутатов” — из фракции “Родина”. Если и перебор, то явно не случайный.

Руководитель народно-патриотического союза “Родина”, он же — лидер одноименной фракции в Государственной думе, Дмитрий Рогозин высказывался, к примеру, следующим образом:

“Право национального большинства в целом выше, чем право входящего в него национального меньшинства”.

Примерно то же заявляли главари Третьего рейха. “Правом национального большинства”, которое “в целом выше”, можно оправдать депортацию целых народов и вообще — любой геноцид.

Но г-ну Рогозину этого показалось недостаточно. В другом своем выступлении он объявил, что Россия не должна забывать о тех, кто связан с русской культурой и историей, но живет за пределами страны. По мнению Дмитрия Олеговича, с теми, кто за пределами, необходимо воссоединиться во что бы то ни стало. Добиваться этого нужно неотвратимо — “с той последовательностью, которую 40 лет демонстрировала Германия, ставшая в конце концов единой”.

Не знаю, о какой последовательности и о каких 40 годах идет речь. Потому как еще Адольф Гитлер — под предлогом “воссоединения” — захватил Судеты и Австрию. После чего в скором времени началась Вторая мировая война.

Уж не к подобным ли действиям призывает нас вождь Народно-патриотического союза?

Другой депутат из той же фракции “Родина”, некто Андрей Савельев, считающий себя “расологом”, призвал к нанесению превентивных ударов “самого современного оружия по тем территориям, откуда грозит нашествие иноверцев и инородцев”.

То ли этот некто не совсем адекватен, то ли — провокатор.

Еще один “родинец” — будто бы юрист Николай Павлов. Этот г-н уделяет особое внимание внутренним насущным проблемам:

“Мы сегодня имеем ситуацию, когда телевидение, которое мы наблюдаем, кроме насилия, садизма, извращений и открытой русофобии, которую инициируют два еврея по фамилии Познер и Шустер... ничего там больше нет. Есть еще Швыдкой и есть еще Соловьев, который хвастается на всю страну, что он еврей”.

Такая вот у нас “Родина”. В кавычках.

После того как начался скандал, связанный с “Письмом 19 депутатов”, вожди “Родины” поспешили от них откреститься. И от скандала, и от “Письма”. Пресс-служба фракции назвала этот образчик эпистолярного жанра — направленный, однако, не в приватные адреса, а в Генпрокуратуру, — “частным поступком депутатов, не согласованным с руководством фракции”.

Позвольте не поверить.

* * *

Остальные подписанты — из фракции КПРФ.

Заслуженные товарищи. К примеру, Николай Кондратенко — заслуженный борец с “сионизмом”. “Сионисты” и на советском, и на нынешнем политическом языке, к которому привык тов. Кондратенко, это те же евреи. Но “сионисты”, конечно, лучше, поскольку и толерантность присутствует, и конспирация.

А вот коллеге тов. Кондратенко по партии и фракции никакой конспирации не нужно. Про толерантность я уж и не говорю, он и слова-то такого не знает. Человек прямой и простодушный. Генерал, одним словом. Альберт Михайлович.

Своей прямотой тов. Макашов давно славится. Я бы даже сказал — отвязанностью. “Мы, — заявил как-то генерал, — антисемиты и должны победить”. А как победить? Генерал и тут предельно отвязан: “Отправлять жидов на тот свет по списку”.

Я думаю, комендантом Освенцима пошел бы с удовольствием.

Несколько лет назад, когда тов. Макашова попытались привлечь к суду за подобные высказывания, руководство КПРФ за него вступилось. То же самое случилось и сейчас. Правда, не сразу. Нынешний скандал оказался столь громким, что поначалу в стройных рядах коммунистов возник некоторый разброд и даже шатание. Более того: зюгановский Союз коммунистической молодежи (и некоторые другие “левые” организации) потребовали от Зюганова “сделать оргвыводы” и “принять меры” — вплоть до исключения подписантов из рядов КПРФ. Этого тов. Зюганов допустить, конечно, не мог: любое осуждение Макашова и Кондратенко немедленно оттолкнет от партии заметную в ней группу радикалов. А для коммунистов нынче каждый член дорог. Даже такой.

Поэтому сначала лидеры КПРФ предпочли отмолчаться. А спустя короткое время начали переходить в атаку, защищая своих однопартийцев.

Координатор фракции КПРФ, депутат Решульский: “Если Генпрокуратура не сделала никаких заявлений по этому поводу, то, значит, речь не может идти ни о каком антисемитизме и ксенофобии”.

Стало быть, по мнению тов. Решульского, только Генпрокуратура в состоянии определить, кто у нас антисемит и ксенофоб. Тут депутат, безусловно, правильно выбрал себе союзника, потому как никаких подобных заявлений от нашей Генпрокуратуры не дождешься.

А далее — атака по нарастающей. И вот уже другой настоящий коммунист, тов. Плетнева, на заседании Думы провозглашает: “На пустом месте ничего не возникает. Это обращение в Генпрокуратуру (имеется в виду пресловутое “Письмо 19 депутатов”. — М.Д.) тоже не возникло на пустом месте”.

Конечно, не на пустом, тов. Плетнева. На охотнорядском.

* * *

Ксенофобские настроения сильны и в других фракциях Думы. “Единая Россия” — не исключение. Комитет по делам национальностей, которым руководит “единоросс” г-н Трофимов, уже длительное время работает над проектом закона “О русском народе”. Основные положения проекта, будто заимствованные из аналогичных текстов гитлеровской Германии, практически призывают к пересмотру границ. Не забыл г-н Трофимов — к вящей радости наших “патриотов” — и о национально-пропорциональном представительстве. Оно означает, что ежели якутов, к примеру, в нашей стране — столько-то процентов от всего населения, то и в органах государственной власти их не должно быть больше. Будь они даже семи пядей во лбу.

Словом — приехали.

И все это — под возмущенные крики о том, что какие же мы, дескать, фашисты. Мы же с ними боролись, а фашизм — победили!..

Да в том-то и дело, что боролись не со своими и победили не свой.

А проект постановления, подготовленный депутатом Митрофановым — “О фактах проявления антисемитизма и ксенофобии”, — профильный комитет Государственной думы рекомендовал не рассматривать.

Зачем? У нас всё в порядке.




Партнеры