Операция “росомаха”

На зверя охотились всем мЭром

11 марта 2005 в 00:00, просмотров: 406

Много шума наделала на днях росомаха, появившаяся в самом центре Воркуты. В облаве на зверя участвовали высокопоставленные лица города, в том числе начальники ГУВД и МЧС, а также сам мэр.


Начиналось все, как в настоящем триллере. В самом центре города вдруг начали появляться обглоданные трупы собак. В поисках пожирателя городской живности специалисты наткнулись на “гнездо” хищного зверя. Наверное, росомаха забрела в город, спасаясь от суровых морозов. Сколько времени она прожила на центральной улице — неизвестно. Убежище она устроила в заброшенном гараже.

— Это была не охота, а совершенно необходимое мероприятие, — рассказал “МК” мэр города Игорь Шпектор. — Пришел в город большой зверь, устроился в самом центре, поедал собак. А рядом, между прочим, детский сад и поликлиника. Мне сказали, что существует большая опасность для людей, и я принял решение уничтожить зверя. Поймать его живьем никто не мог — боялись. Поэтому мы сначала оцепили район с помощью сотрудников милиции, спасателей, охотоведов, а потом кинули в ее нору дымовую шашку. Росомаха выскочила, тут ее сотрудник милиции и застрелил. Теперь она будет “жить” в краеведческом музее в виде чучела.

“Я сам не охотник, но мне доложили, что росомаху боятся медведи, она может в одиночку убить оленя. Представляете, она может перевернуть “Буран” с двумя здоровыми мужиками! Очень, очень опасный зверь. Мы уберегли от нее горожан, так и напишите”.

Справка “МК”. Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих. Ее рост достигает 1 м, а вес — 20 кг. Как правило, питается падалью, иногда нападает на копытных, боровую дичь и мышевидных грызунов. Нередко похищает запасы продовольствия охотников и добычу из капканов. Мех у росомахи грубый, однако очень ценится у народов Севера, так как не смерзается на морозе. Тем не менее охотятся на росомаху крайне редко: зверь обитает в труднодоступных местах, скрытен и опасен.






Партнеры