По местам!

Сегодня первый тур 14-го чемпионата России по футболу

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 221

Все, кроме погоды, готовы к старту. Команды завершили сборы. Тренеры определились с составами. Президенты — с задачами. Болельщики вволю натешились прогнозами, а столичный ЦСКА добавил всем хорошего футбольного настроения.


Заслуженный перекур объявлен в среде агентов-селекционеров. Контракты утрясены, цены объявлены, можно выпустить воздух из вечно надутых щек. Самарские “Крылья” напоследок прикупили киевлянина Гусина, армейцы — бразильца с музыкальной фамилией Дуду, а “Спартак” все же уломал Ковача.

Кому больше повезло — “Локомотиву” с Бугаевым, “Москве” с Кириченко, “Тереку” с Нигматуллиным, — мы узнаем по ходу пьесы.

Прелюдия к чемпионату удалась! ЦСКА посрамил скептиков (среди которых, признаюсь, был и я, грешный), пройдя “Бенфику” и весьма добросовестно отработав в Белграде.

Ирония братков журналистов по поводу тактики Валерия Газзаева — “три опорных и два Березуцких” — прокисла и должна быть сдана в архив. Да, мне тоже больше нравятся команды, м-м-м, играющие (я выбираю “Барселону” — не “Челси”), но добиться результата в феврале, в марте!

Эту задачу Валерий Газзаев решает вполне основательно. Подготовленность ЦСКА к сезону испробовали на себе “горожане”, уже покинувшие розыгрыш Кубка страны.

Чемпионат ожидается с большим интересом. Подъем отечественного футбола, начавшийся два года назад, требует новых доказательств. И важнейшее среди них — увеличение числа болельщиков на стадионах. Европейская цифра — 20 тысяч зрителей на игре — можно напомнить, нами отнюдь не достигнута. У нас она зависла на неприятном числе 13, и зависла давненько.

Непредсказуемости результатов — вот чего не хватает, в особенности на финише. Похоже, эту проблему заметили и в Премьер-лиге. И вот средство борьбы или, если хотите, попытка решения. Отныне арбитры на матчи назначаются жребием за СУТКИ до свистка, сопровождаются охраной от дома до стадиона и обратно с учетом автобусных, железнодорожных и авиационных маршрутов. Как вам это?

Арбитр — арестант или арбитр — высокий гость? Арбитр, которого охраняют, или арбитр, которому не доверяют? На сложные матчи обещают вызывать арбитров из-за рубежа. Очень мило…

Беспокоюсь я, братцы, за лимит, придуманный неизвестно зачем и придуманный так плохо, что как бы не начались снятия очков за нарушения одного из многочисленных пунктов этого лимитного тарифа.

Предлагалась ведь простая вещь: восемь в заявке, пять в поле. Так нет же! Накрутили столько примечаний, что специальных людей из РФС пришлось подключать для выяснения, кто там сыграл, а кто нет, эти коронные десять игр за свою сборную. А что, если в РФС ошибутся?

В любом чемпионате главная интрига — медали. Но на этот раз к этим обязательным моментам вовсе не факультативно добавляются еще два обстоятельства. Первое: ну и что там “Динамо”? Второе: ну и как вам “Спартак”?!

А вот вопрос о национальной сборной здравые люди из числа интересных давно исключили. Не интересует сборная почему-то… Впрочем, всему свое время.

Вначале — качественный чемпионат, затем — интересная сборная. По-иному бывает только в Бразилии, но в Бразилии и погода иная.




Партнеры