Эликсир доктора Горина

Жена драматурга: “Гришенька умирать не планировал”.

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 193

Его нет с нами уже пять лет. Ни его, ни его улыбки. “Серьезное лицо — еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа!” — фраза, ставшая визитной карточкой большого драматурга и философа. Сегодня в честь 65-летия Григория Израилевича “Ленком” начинает фестиваль “Театр Григория Горина”.


Марк Захаров называл его “своим Антоном Павловичем с пишущей машинкой под мышкой”. Доктор Горин был с ним до самого конца. “С ним работалось легко, вдохновенно, стремительно! — вспоминал Марк Анатольевич. — Он считал себя ответственным за все, что мы делали в театре. Критиковал, радовался, придумывал остроумные репризы. Да и пьесы писал с особым, режиссерским, театральным чутьем, подобно Шекспиру создавая собственный “королевский театр”. Теперь же театральная общественность решила отметить его юбилей серией спектаклей.

— Что будет на юбилейном вечере? — спросили мы у жены Мастера Любови Гориной, возглавившей оргкомитет фестиваля.

— “Ленком” представит три отрывка — из “Королевских игр”, “Шута” и “Тиля”, а Инночка Чурикова споет песню. Далее представим коллаж из Театра сатиры с участием Ширвиндта и Державина. А Маяковка даст “Кина IV” с Лазаревым и Костолевским. Из театра Образцова приедут куклы. Юлий Ким споет, Аркадий Арканов пошутит, Валентин Гафт с Игорем Квашой прочтут эссе Гриши на самих себя. Вести церемонию будет Олег Янковский.

Итак, с сегодняшнего дня ровно на две недели Григорий Горин вернется на театральные подмостки. На сценах Театра киноактера и Центра “Меридиан” планируется показ гостей: Приморского краевого драмтеатра, Театра им. Комиссаржевской из Санкт-Петербурга, Областного театра им. Луначарского из Пензы, Театра “Комедiя” из Нижнего Новгорода. Также горинские спектакли в течение этого времени будут включены в текущие репертуары московских театров по принципу “один день — один театр”. Все закончится “Поминальной молитвой” Национального театра им. Ивана Франко (Украина). На сцене МХТ им. Чехова Богдан Ступка выступит в роли молочника Тевье.




    Партнеры