Издатели забыли о Pоссии

Они рвутся в книжный Париж

Сегодня в Москве завершает работу 8-я Национальная выставка-ярмарка “Книги России”. А 18 марта открывается Парижский книжный салон, куда Россия приглашена в качестве почетного гостя. Вот это, похоже, и стало главной причиной слабости весенней книжной ярмарки. Издатели не стали разбрасываться деньгами и книгами и готовятся штурмовать Париж.


Многие крупные книжники либо вообще никак не представлены на ярмарке, либо выглядят непривычно скромно. Эта аскетичность проявилась уже во время открытия, на котором кроме руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского присутствовал только поэт Константин Ваншенкин — выступивший от фронтовиков (в год 60-летия Победы ярмарка не могла обойти стороной столь важное событие). Даже традиционные “открыватели” Зюганов и Жириновский не смогли собраться с силами после празднования Женского дня.

Презентаций новых книг почти не было. А сами новинки довольно сложно отыскать в грудах хороших, но уже давно изданных бестселлеров. “Круглые столы” и семинары не в пример предыдущим ярмаркам носили сугубо деловой, не интересный широкому читателю характер. Впрочем, известных и популярных авторов было много: Людмила Улицкая, Юлия Бордовских, Юрий Бондарев, Андрей Дементьев, Евгений Гришковец, Андрей Геласимов, Дмитрий Липскеров...

Первое, что бросается в глаза, когда входишь на ярмарку... стриптизерша, исполняющая волнительный танец вокруг шеста. Здесь всегда много зевак и фотографов. Таким образом — через тело — одно модное издательство решило продвигать свои книги.

Впрочем, новинки все же есть. “Вагриус” представил красочные и откровенные “Дневники императрицы Марии Федоровны” и анонсирует новую книгу Дмитрия Быкова. “РОСМЭН” завлекает “Таксисткой” — подлинной историей знакомой по сериалу народной героини. Отмечающая юбилей “Азбука” выставила многотомный “Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства” Виктора Власова и третью детскую историю о приключениях Ульяны Караваевой. Кроме того, на выставке представлены последние стихи Татьяны Бек в сборнике “Сага с помарками”.

Антиприз “Абзац”, в пятый раз вручаемый худшим издательствам, достался депутату Госдумы Сергею Неверову за “особо циничное преступление против русской словесности”. Напомним, что депутат решил ввести цензуру в Большом театре, который осмелился ставить спектакль по либретто писателя Сорокина. Приз за худшую редактуру достался книге “Сто запрещенных книг”, изданной “Ультра.Культурой”. А “Полный абзац” получила Елена Съянова за серию романов о Гитлере и его свите (издательство “ОЛМА-пресс”).

Единственным зарубежным гостем ярмарки стал титулованный международными премиями норвежец Ларс Кристенсен. Его последний роман “Полубрат”, переведенный на 30 языков, издал “Махаон”. Это семейная сага о нескольких поколениях одной семьи и поисках собственного “я” двух сводных братьев. Писатель ответил на несколько вопросов “МК”.

— Вы и писатель, и поэт, и киносценарист. Что вам все-таки удается лучше, кем вы в первую очередь себя считаете?

— Я тешу себя надеждой, что все эти таланты во мне равноценны. А в “Полубрате” мне удалось совместить все свои ипостаси. Я всегда находился под воздействием музыки, и, наверное, это было главным побуждением к писательству. А еще любовь к “Битлз”.

— Ваш роман не разделен на абзацы и диалоги. Идет сплошной текст. Это экономия места издателем или ваша задумка?

— Это я сам так решил написать. Потому что текст должен читаться на одном дыхании, без перерыва.

— Но 700 с лишним страниц на одном дыхании прочитать трудно.

— Я надеюсь, что читатель будет подпитываться энергией из самого романа.

— Как вам понравилась Москва?

— Это первый мой приезд в Россию, но пока город мне показался немного сероватым. Возможно, из-за погоды. Но мне очень нравятся ваши люди и литература. Особенно Достоевский. Надеюсь, что кто-нибудь осмелится издать и другие мои романы на русском языке.

Ярмарка закрывается. Очень хочется надеяться, что на осенней международной будет представлено больше новинок и издательств. Ведь, по оценкам экспертов, ситуация с чтением в России почти катастрофическая. По итогам проведенной недавно специальной международной программы по тестированию школьников на восприятие текста, из 44 стран-участниц наша заняла только 33-е место. Страшно для бывшей “самой читающей”...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру