Киллера вызывали?

Москва готова победить силой

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 227

“Лужники” открыли чемпионат мира по фигурному катанию, который Россия, мощная и авторитетная держава блистательных фигуристов, ждала 102 года! Если бы я была главой Олимпийского комитета России, или спортивным министром, или даже президентом страны, то сегодня, обращаясь к нашим ледовым звездам, которые претендуют на “золото” абсолютно во всех видах, я бы сказала:

— Вы самые талантливые. Многие катались и — не докатались. Лезли к вершине, карабкались, падали, обвиняли — себя и других, но — не добрались. Потому что судьба недодала при рождении, не обидела, но и не отметила высшим знаком.

Вы самые загадочные. “Знаете, в фигурном катании должна быть тайна, как в женщине. Когда есть эта загадка — тогда интересно. А однодневки — они покатаются и уйдут. И больше их никто никогда не увидит”, — это сказали великие Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Это они — наше первое “золото” на льду и наше богатство буквально на века. Это они сегодня приехали в Москву из Швейцарии, чтобы познакомиться с вами лично и поддержать профессиональным советом.

Вы самые стойкие. Никакая компьютерная система не заменит профессионального взгляда на самого себя. Судейство всегда было разным. И элемент субъективности всегда неизбежен в фигурном катании. Но и в этом тоже суть конкуренции. И ваш характер. Он либо есть, либо нет. Последнее — исключается.

Вы всегда в процессе развития. Как утверждает мэтр льда Татьяна Тарасова, “анализировать свой тренировочный процесс без мозгов не получается, потом это всегда можно отличить на льду. Все личные качества вылезают на лед. Тупость и ограниченность тоже видны. Единственный путь — постоянный поиск себя через познание”.

Вы самые одержимые. “Иногда и по детям можно судить — есть жажда жизни или нет. Эта жажда просто выпирает, и ясно, что человек будет идти напролом, до конца, и отдаст все силы для победы”, — так сказала одна из вас, чемпионка мира. Не расставайтесь с этой жаждой, не утоляйте ее.

Вы самые спокойные по отношению к своей популярности. “Ничего пожизненного нет. Все в жизни преходяще. И надеяться на то, что ты вошел в историю на века, не стоит. Конечно, останутся справочники… А так — все мы здесь временно…” — это не кто иной, как поистине великая Ирина Роднина.

…Но я не возглавляю Олимпийский комитет страны, не министр спорта и не президент страны. Я — простой зритель. Поэтому и сказать могу по-простому: “Ребята! А кого вам бояться? Каждый из вас — Ира Слуцкая, Таня Навка, Таня Тотьмянина, Женя Плющенко, Роман Костомаров, Максим Маринин — уже были чемпионами мира. Вы знаете, как это делается. И вы — у себя дома. И вы знаете, что непобедимых нет, на каждого приходит свое время. И вы знаете, что совсем не молчание — золото. Поэтому радуйтесь, кричите, страдайте и подавляйте всех на льду своими эмоциями! И будьте, как сказал Плющенко, киллерами. Тот случай, когда все только обрадуются. Мы — на трибунах. Мы с вами — на одном нерве”.





Партнеры