Коммуналка с потолка

Стоимость услуг завышена наполовину

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 172

Коммунальные тарифы взяты с потолка. К такому выводу пришли в Союзе потребителей России после их тщательной экспертизы. Продвинутые жители одного из городов страны, не найдя правды, обратились за помощью к экспертам. Те выяснили, что стоимость услуг завышена чуть ли не на 50%. Между тем, как известно, в среднем по стране “коммуналка” в январе подорожала более чем на треть. А в некоторых населенных пунктах и вовсе в разы.


За два последних года количество нареканий граждан на работу коммунальных служб выросло как минимум на треть. Сегодня по числу жалоб коммуналка на втором месте после медицинского обслуживания. При этом 70% недовольны качеством услуг, 49% — высокими ценам.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ сообщил, что организация намерена в течение года развернуть целых три акции, которые должны помочь людям “разобраться” с коммунальными конторами и ценами. Однако, как выяснилось, сделать это будет нелегко. Жилищный кодекс, который вступил в силу с марта, по сути, мертвый. Для того чтобы люди смогли защитить свои права, правительству нужно выпустить 21 постановление. Среди них документы, которые регламентировали бы порядок перерасчета платежей, изменения размера платы и правила предоставления коммунальных услуг. Тем не менее не стоит мириться с тем, что в доме холодно, подъезды не ремонтируются, а трубы текут. Петр Шелищ советует сначала пожаловаться в жилищную инспекцию города. Та должна оштрафовать коммунальную контору на основании Административного кодекса. Если ничего не изменилось — прямой дорогой в суд.




Партнеры