Тяжелая рука Саакашвили

Народ сделал свое дело — народ может заткнуться?

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 121

Ночь с понедельника на вторник стала в Грузии знаковой. В два часа ночи случилось первое столкновение новых грузинских властей с народом. Студенты медицинского колледжа при Тбилисском медицинском госуниверситете и их родители, проводящие вот уже несколько дней акцию протеста перед зданием парламента Грузии, собирались мирно коротать время. Бравые полицейские появились неожиданно и начали методично выдавливать “протестантов” с площади.

В ходе этой операции пострадали несколько человек. Трех участников акции пришлось госпитализировать.


Немногим более года назад на этом же месте студенты активно поддерживали революционные силы. На сей раз они протестуют против нынешней власти. Шквал критики они обрушили на министра образования Каху Ломая, считая его источником всех своих бед. Дело в том, что между учащимися колледжа и администрацией медицинского университета существует письменный договор, согласно которому выпускники этого учебного заведения без экзаменов попадали в вуз. Теперь же, после распоряжения министра, им придется участвовать в общенациональных экзаменах. Учащиеся считают себя обманутыми и не собираются отступать. В свою очередь и власти не хотят сдавать позиции, мотивируя свое решение тем, что проводимая в стране реформа образования касается всех.

Слух о разгоне акции распространился моментально. К зданию парламента пришли представители оппозиционных партий, правозащитных организаций, которые потребовали отставки министра внутренних дел и омбудсмена.

— Люди, пришедшие во власть демократическим путем, — заявила правозащитник Нана Какабадзе, — не должны поступать таким образом. Не для того делалась революция, чтобы мирную акцию разгоняли с помощью полицейских.

Нынешний президент Саакашвили пришел к власти под лозунгами борьбы с “диктатурой Шеварднадзе”. При Шеварднадзе власть в Грузии была коррумпирована, страна разграблена. Однако Шеварднадзе не стал применять насилие против вышедшего на улицы народа даже тогда, когда этот народ уже требовал его отставки. Бывшая оппозиция, придя к власти, явно не церемонится с народом, на волне уличных манифестаций которого и победила.




    Партнеры