Идем на рекорд

Москва — один из самых опасных городов мира?

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 481

Москва — на 198-м месте по безопасности среди крупных городов мира. Такие данные приводятся в очередном докладе швейцарского института Mercer, который уже не один год занимается составлением подобных рейтингов.

179-е место делят между собой Новосибирск и Казань, а наша Северная столица — на 175-м месте. Никто не спорит, что Москва — крупный мегаполис со множеством проблем. Но получается, что по безопасности мы совсем недалеко ушли от Багдада, где ежедневно гибнут десятки людей и который занимает последнюю, 215-ю позицию.

Кстати, самый спокойный город мира — Люксембург, а четверка лидеров выглядит следующим образом: за Люксембургом следуют Хельсинки, Стокгольм и Вена.

“МК” решил получить объяснения из первых уст и созвонился с одним из составителей доклада — исследователем Слоджином Паракатилом, который рассказал подробнее о проекте.

— Для чего нужны подобные рейтинги?

— Мы составляем рейтинги качества жизни и личной безопасности граждан для руководителей транснациональных корпораций и правительственных учреждений, которые посылают своих сотрудников работать за рубеж. В зависимости от рейтинга того или иного города, куда отправляется сотрудник, руководитель определяет — повышать ему зарплату или нет. Если сотрудника перенаправляют из Боготы в Пекин, то обязательно должны учитываться уровень жизни в этом городе, все возможные расходы, а также уровень личной безопасности.

— И как вы составляете “хит-парады” городов?

— В каждом из исследуемых нами городов у нас живет так называемый корреспондент. Это человек (кстати, его имя и фамилия держатся в тайне), который имеет опыт жизни и работы за границей и достаточно долго проживает в качестве иностранного работника в исследуемой стране. Наш корреспондент исследует город с точки зрения “экспатов” по 39 критериям, включая политическую, социальную, экономическую и экологическую ситуацию в городе, а также уровень преступности, работу общественного транспорта и системы здравоохранения.

— Но как можно гарантировать объективность подобных исследований, доверив весь сбор информации одному человеку?

— Мы не можем гарантировать 100%-ную объективность: всегда присутствует человеческий фактор. Но мы отвечаем за то, что наши корреспонденты оценивают города беспристрастно и нейтрально на основе фактов.

— И кому-то из ваших корреспондентов показалось, что Москва по безопасности лишь чуть-чуть уступает столице Ирака...

— Для составления рейтингов персональной безопасности мы используем следующие критерии: отношения с другими странами, внутрення стабильность и общая криминогенная обстановка. Все они влияют на общее количество баллов. Например, по безопасности Тель-Авив уступает Москве лишь на 1 пункт, пакистанский город Карачи — на 201-м месте, а Иерусалим — на 204-м.


P.S. Особенно приятно, что пока в рейтинге безопасности Москва аж на 8 пунктов обходит Хартум, столицу Судана, где в провинции Дарфур за последние месяцы от этнических чисток, голода и болезней погибли 180 тысяч человек...


“ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА” САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ ГОРОДОВ МИРА

1. Люксембург

2. Хельсинки

3. Стокгольм

4. Вена

5. Копенгаген

6. Амстердам

7. Брюссель

8. Дублин

9. Берлин

10. Любляна




Партнеры