Аллюр три креста

Российская кобыла не дала арабским скакунам обойти себя

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 282

Казалось бы, что общего у России и Арабских Эмиратов? Экстремальность климата! Там у них страшная жара, у нас — холод, а безжизненные пески, естественно, резко контрастируют со снежными российскими просторами. Эту экстремальную схожесть заприметили организаторы весьма популярных традиционных конных пробегов по пустыне. И решили внести в международный спортивный календарь новые, зимние, состязания. Трасса пролегла в Московской области.

На прошлой неделе в окрестностях поселка Коренево впервые в истории конных пробегов как вида спорта прошел официальный многокилометровый кросс по заснеженным полям Подмосковья. Александр Бочкарев, вице-президент Федерации конного спорта Московской области, рассказал, что участников таких состязаний влечет в Эмираты страшная жара, отсутствие воды и пески. Тамошний климат наилучшим образом подходит для испытания на выносливость самых дорогих и породистых жеребцов и, естественно, вместе с ними и всадников. А чем мы хуже? Российские условия сложнее и опаснее: холод, лед и сугробы. Отличная проверка для спортсменов и их питомцев.

Издавна конные пробеги по пересеченной местности в России считались прикладной дисциплиной. Это вершина в подготовке кавалериста. Сейчас кавалерия перевелась (за исключением одного киношного полка под Голицыно), зато спорт остался. До сих пор ни одного официального соревнования по новой дисциплине с современными правилами в нашей стране не проводилось. Хотя в мире с 1955 года успешно устраиваются полноценные первенства, в которых участникам приходится преодолевать огромные дистанции — порядка 160 километров. При этом нужно не только прийти первым, но и лошадь должна сохранить здоровье. Иначе наезднику пьедестала не видать. Эта особенность сделала состязания популярными даже у царственных особ арабских стран.

Александр Андриевский, член президиума Российской федерации конного спорта, не сомневается, что у этого сравнительно молодого вида соревнований в нашей стране большое будущее. Уже сейчас международная федерация рассматривает возможность включения конного пробега в обязательную программу Олимпийских игр. К тому же наша сборная неплохо выступила на последнем мировом турнире в Объединенных Арабских Эмиратах — заняла с первой попытки 17-е место. Естественно, на Россию сразу обратили внимание. И мгновенно иностранцы задались вопросом: откуда такие выносливые спортсмены и животные?

В нашей стране энтузиасты конных пробегов уже несколько лет круглый год устраивают в Подмосковье подобные соревнования, но их спортивные потуги никак до официального признания не дотягивали. А теперь, когда на горизонте замаячили олимпийские вершины, российские любители превратились в профессионалов-первопроходцев нового спортивного жанра.

Более того, в Россию потянулись специальные агенты — на разведку. И угодили как раз на зимние соревнования. Два посланца, прибывшие в Московскую область по заданию руководства Арабских Эмиратов, от начала до конца пристально наблюдали за ходом подмосковных состязаний. И пришли к неожиданному выводу: успехи наших животных не свалились с потолка, а пришли, разумеется, с мороза. Породистый арабский жеребец ценой в полмиллиона долларов уже на старте обошел отечественных скакунов, но довольно быстро забуксовал в сугробах и в итоге сбросил седока. Сплоховали и местные именитые рысаки. Зато уверенно на мартовском морозе чувствовали себя обычные крестьянские лошадки. Более того, в одной из призовых кобыл директор местного совхоза признал старую знакомую. Когда она пересекала финишную черту, он не удержался: “Батюшки, да это же наша! На ней Петрович все лето коров пас”.




Партнеры