Краснодар: дубль два

Главное — не повторить ошибок “Днепра”

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 157

Сегодня. 19.00

ЦСКА — “Партизан”

Кубок УЕФА. 1/8 финала

Ответный матч

Первая игра — 1:1


Один мой знакомый, отвечая на вопрос “Что нового в ЦСКА?”, только плечами пожал.

— Какие там новости? ЦСКА сегодня — наш самый стабильный клуб.

В самом деле, болельщикам армейцев и позавидовать не грех. Не потому, что команда уверенно выступает в Кубке УЕФА. И не потому, что в Кубке России одержаны две победы. И даже не потому, что старт в чемпионате страны удался на славу.

Армейские болельщики встретили старых знакомых на прежних позициях, в привычных амплуа. Теперь это редкость. Не надо привыкать к новым лицам, новым фигурам, сравнивать с ушедшими, сомневаться, спорить…

Раньше ты встречал свою команду в новом сезоне и радовался тому, что всех помнишь, причем многих знаешь давно и хорошо. Отличаешь их по бегу, по фигуре, по манере держаться на поле. Такая стабильность создавала чувство единства трибун и поля. Игроки были для тебя свои, вот в чем дело.

А чисто в футбольном плане сыгранность, командность никто не отменял. Какой там дух, если ежегодно меняется человек восемь игроков основы? Какая страховка? Какая борьба на уровне человеческих, не только спортивных, отношений?

Посмотрите, как здорово удается ЦСКА командный прессинг, весьма сложный прием, когда надо отрабатывать сразу всем, всем без исключения. Как толково используют подопечные Газзаева голевые моменты. Как уважают друг друга.

Не стало излишней нервотрепки, суеты, злости далеко не спортивной… Зато с расчетом, с общим движением, с чувством собственного достоинства стало получше.

ЦСКА выглядит единым. Это большое дело перед непростым матчем в Краснодаре. Мы даже забыли привычно воскликнуть: “Чудо! Зимой Газзаеву удалось невозможное…”

Приятно, что и сам Валерий Георгиевич воздерживается от восклицаний. В Прощеное воскресенье он и вовсе выступил по-христиански…

Когда армейцы выбрали Краснодар для игры с “Бенфикой”, я уточнил у пресс-атташе причины выбора и услышал в ответ:

— Долгосрочный прогноз… В Москве будет холодно. Холодно и снежно. Возможно, в Краснодаре сыграем не один матч…

И в этом ответе был трезвый расчет. И я, помню, подивился не сдержанному оптимизму — не один матч сыграем, — а именно профессиональному подходу к делу.

Надеюсь, уроки “Днепра” армейцы выучили как надо.




Партнеры