Пироги от Бабы Яги

7 вариантов пристроить детей на каникулы

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 841

Пеппи Длинныйчулок, помнится, проводила каникулы на острове с аборигенами, где боролась с акулой и лазала за кокосами с обезьянами наперегонки. Такого захватывающего отдыха нашим детям турфирмы не обещают, но скучать им тоже не придется — от предложений и у взрослых слюнки могут потечь. Ведь с 23 марта начнутся весенние каникулы, и как было бы здорово самим на недельку позабыть про работу!

СТУПА ИНДИАНЫ ДЖОНСА

Отправляясь на однодневную экскурсию в Углич, маленькие путешественники даже не подозревают, какой сюрприз их ждет. Неожиданно на автобус нападет Баба Яга в маске вместе с Лешим и начнет пытать пассажиров. В смысле — расспрашивать. Чтобы выйти из автобуса и попасть в музей мифов и суеверий, придется отгадать три загадки. Чтобы пообедать, нужно тоже выполнить задание Бабы Яги. По пути старуха расскажет много интересных баек и историй про Углич, сообщит, что нужно делать, если дорогу вам перешел черный кот, и напоит своим зельем — чаем из трав. А вечером ребят ждет дискотека от Бабы Яги (продвинутая старуха оказалась). Все удовольствие — 500 рублей с носа.

Если захвата нечистой силы вам показалось мало, можно добавить адреналина и поехать на два дня в Углич и Мышкин.

Там, на турбазе, в лесной чаще, вам выдадут карту со спрятанным кладом. Две команды должны будут соревноваться — кто быстрее отыщет сокровища древней княжны Юлдуз. Победитель получает не только клад, но и специальный приз.

Если же искать клад в русском лесу вам неинтересно, поезжайте за сокровищами в Финляндию. Детские туры а-ля Индиана Джонс популярны и здесь. Причем участвовать в них могут даже самые маленькие — гиды говорят на многих языках, есть, конечно, и русские группы.

Близ города Турку, на берегу реки Ауры, во дворце Реттига детям предлагают найти сокровища мифического пса. Маленьких искателей приключений превратят в рыцарей и принцесс, надев на них шлемы и шляпки. Затем, вооружившись картами, малыши выйдут на средневековые улицы в поисках следов, ведущих к сокровищам пса Олауффера. В конце экскурсии ребят ждет сюрприз и награда: каждый участник группы отчеканит собственную счастливую монету.

А вот для детей постарше музей Ars Nova придумал “Исследовательскую экспедицию”. В начале экскурсии школьники под руководством опытного гида посмотрят на руины и древние находки глазами археолога. Во время экспедиции школьники смогут увидеть даже закрытые для широкой публики помещения. И в завершение сами изготовят в мастерской памятный сувенир. Цена приключения — 500 евро на 4 дня.



ПРОГУЛКА ЗА СУСАНИНЫМ

Одна из турфирм предлагает исторический вояж по местам героя Ивана Сусанина. Во время этой экскурсии гостям придется не просто слушать гида, но и стать участниками необычной сцены.

— Из леса неожиданно выходит польский шляхтич, разыскивающий Михаила Романова. На помощь он призывает туристов, становящихся на время отрядом, заинтересованным найти царя… Все вместе они отправляются в Деревеньки (раньше это была деревня, где проживал староста Иван Сусанин. Сейчас осталась только дорога, вдоль которой растут кустарники и трава. На месте дома старосты стоит памятная часовня из красного кирпича).

Неожиданно с другого конца дороги появляется колоритный мужик с посохом в руках, с роскошной бородой, в крестьянской одежде. Это и есть староста Сусанин. И тут начинается самое интересное: Иван соглашается показать местонахождение Михаила Романова и ведет всех в лес.

По специально проложенным дорожкам-лежневкам вслед за Сусаниным туристы один за другим ковыляют по болоту. Замыкает цепочку польский шляхтич, который назойливо спрашивает Сусанина: не заблудились ли, мол?

Когда поляки поняли, что слишком далеко завел их Сусанин в непроходимое болото, убили его возле красной сосны. Так гласит предание. Туристы же увидят сцену, искусно разыгранную актерами.



МУМУ И ЕЕ РОДНЯ

Для тех, кто любит уроки литературы, есть хорошая возможность совместить приятное с полезным. Тур для школьников “Усадьбы великих писателей” предлагает одна из московских турфирм.

Организаторы предлагают посетить Тулу, Ясную Поляну и Спасское-Лутовиново. Для тех, у кого по литературе была двойка, поясним, что Спасское-Лутовиново — усадьба Тургенева, известного как автор печальной повести “Муму”. В Туле школьников помимо музеев оружия и русского самовара приведут в настоящий трактир, где вкусно накормят и напоят чаем с тульскими пряниками.

День следующий посвящен целиком и полностью знакомству с усадьбой Льва Толстого. Кроме самого имения ребятам покажут экспозицию с искрометным названием “Железная дорога в жизни Толстого”. Что именно в ней отображено, словами не опишешь. Но точно не поезд, под который бросилась Анна Каренина. Стоит тур 700 рублей.



ИСКУССТВЕННОЕ ЦУНАМИ

— В марте все стремятся отогреться, так что основные направления на весенних каникулах — это теплые страны, — рассказывает сотрудница крупной московской турфирмы Татьяна Чувилкина. — Особенным спросом в этом году пользуются Эмираты. Климат там сейчас мягкий, сервис всегда на пять с плюсом, море чистое. В Эмиратах построена масса заведений для детей, но самое классное — знаменитый Дубайский аквапарк. Здесь есть и самые крутые и высокие горки, самый большой бассейн с искусственными волнами до 2,5 метров и самые длинные тоннели. Не нужно уметь плавать — достаточно лечь на круг, и искусственное течение само понесет тебя вдоль всего парка. Там все продумано до мелочей. Например, аттракционы для детей, чей рост не превышает метра и 10 сантиметров, — им вода в самом глубоком бассейне будет доходить только до пояса.

В каждом эмиратовском отеле и торговом центре есть детские клубы, где дети под присмотром воспитателей смогут играть, пока их родители ходят по магазинам или отдыхают. А в каждой гостинице имеется детское меню.

Цены в городских отелях Дубаи, удаленных от береговой линии, — от $600 для взрослого и от $400 для ребенка (“три звезды” на 7 дней). А шикарная пятизвездная гостиница обойдется от $1400 на взрослого и всего... в $485 на ребенка.



“МАМА, Я СДЕЛАЛ СУШИ!”

Самым вкусным туром фирмы единодушно назвали поездку в Кукобой. А все из-за местных пирогов. Что уж там добавляют в эти пироги, леший его знает, но, по рассказам детей, таких они еще нигде не пробовали. Самое интересное, что угощает этими пирогами туристов не кто-нибудь, а уже помянутая в начале статьи Баба Яга. Но совсем-совсем настоящая. Ведь Кукобой недавно признан родиной карги.

3 дня и 2 ночи по маршруту Ярославль—Кукобой—Кострома пролетят как один день. Сначала детям покажут Ярославль, а уж потом школьники поедут к Яге (180 км). По дороге ребята остановятся в старинном селе Пречистое и посетят музей леса. В Кукобое они смогут поговорить с Ягой и попить чаю со знаменитыми кукобойскими пирогами с ягодами и капустой. А на следующий день гостей отвезут в Кострому, где покажут Ипатьевский монастырь, Троицкий собор и палаты бояр Романовых. Стоимость тура при группе школьников до 10 персон — 2630 руб. с человека...

Если вашему чаду уже стукнуло 12 и вы хотите видеть в нем помощника по хозяйству, смело отправляйте его в кулинарное путешествие. За 4 дня и страну посмотрит, и готовить научится пасту, паэлью или что вы там любите больше всего. Гастрономические туры в Италию, Испанию, Швейцарию, Китай и Японию стали безумно популярными. Правда, стоят они недешево — ведь сколько продуктов надо извести, чтобы научить нерадивых туристов делать спагетти или лепить суши! Например, недельный тур в Страну восходящего солнца обойдется в 6000 зеленых. А вот в Италию можно поехать уже за 500 евро. Ваше чадо в сопровождении родителей или самостоятельно под присмотром опытного повара обучат кулинарным премудростям, покажут, как делают сыр, собирают оливки, и вообще приобщат к высокой кулинарии. Говорят, в такие туры любят отправлять нерадивых хозяек молодые мужья, но это уже совсем другая история...



ЧТО чаду надо?
Англия — это тарелка с лошадкой

БЕЗЕ С СЕКРЕТОМ

Если на неделю съездить с папой-мамой в страну, чей язык изучает ребенок, — станет ли он лучше говорить на иностранном?

— Часто мы сталкиваемся с тем, что иностранец говорит грамотно, но “не по-русски”. Так же и с нами — подчас в школах преподают язык, которым современные жители другой страны уже не пользуются. Любое общение с носителем языка — это хорошо, — утверждает лингвист, профессор филологического факультета МГУ Виктория Красных. — Поездки важны тем, что ребенок видит слова не в учебниках, а в жизни, он воспринимает не мертвую информацию, а живую: на домах, предметах. Давно известно, что 80% информации человек получает по вербальному каналу. Так что никакой учебник не заменит поездки.

Только не надо завышать требования и ждать от этих поездок чуда. За две-три недели ребенок не сможет выучить ни китайский, ни болгарский. Так что путешествие — не самоцель, а лишь способ приобщиться к культуре.

ПРАВДА ЖИЗНИ: Одного из авторов этих строк и в школе, и в университете учили, что французский глагол baiser (безе) означает “целовать”. Когда же я высказала природным французам пожелание расцеловать их при встрече, они начали дико хохотать. Оказалось, в последние десятилетия глагол изменил смысл, став крайне непристойным.



“ТЫ ЕДЕШЬ НА ЛУНУ”

С какого возраста дети начинают понимать, что такое заграница? И когда можно отправлять ребенка в чужую страну без родителей — в лагерь, на языковые курсы и т.д.?

— Отправлять ребенка без сопровождения родителей за границу можно лет с двенадцати-тринадцати, потому как в чужой стране уровень тревоги у малыша сильно повышается, — рассказывает психолог Юлия Белова. — Даже для взрослого психологически поездка за границу связана с тревогой и страхами. Что уж говорить про маленького человечка! К тому же у детей изменены понятия о времени и пространстве, и им сложно понять, что такое 10 тысяч километров, это для них как расстояние до Луны! Поэтому прежде, чем отпускать ребенка в дальнее путешествие, выясните, чего он боится. Есть страхи общие — страх разлуки с родителями, перемены обстановки. А есть вполне конкретные: что делать, если заболит зуб, если я потеряюсь и т.д. Очень важно сориентировать ребенка: объясните ему, как выглядит полицейский, к кому надо обратиться, если что-то заболит, если он проголодается, если заблудится. Расскажите ему о местных обычаях, правилах, напишите на бумажке несколько расхожих фраз, адрес и название его отеля на языке страны, в которую он едет.

Хорошо, если у малыша есть постоянная связь с родителями, тогда степень стресса и у ребенка, и у родителей гораздо ниже. Причем неважно, какая связь — телефон или Интернет. Необходимо дать ребенку как можно больше информации о той стране, куда он собирается поехать.

— Возить детей до года за границу наши врачи не рекомендуют, — продолжает Юлия, — однако строгих ограничений по возрасту нет. Главная проблема у маленьких — питание и вода, к которым они здесь привыкли. Если ребенок едет куда-то надолго — на месяц-два, проблем с адаптацией не будет. А вот на время коротких каникул организму перестроиться сложнее. Я бы своего ребенка до трех лет не рискнула везти в Египет или Таиланд.

В 4—5 лет у нормального развитого малыша уже есть понятие о том, что существуют другие страны, языки, даже если малыш еще ни разу там не был...

ПРАВДА ЖИЗНИ: Полуторагодовалый Ваня знал, что на сувенирном блюде нарисована “Англия” — замок, зеленый лес и лошадка. Когда в гости пришел англичанин (“дядя из Англии”), Иван потащил его к тарелке и начал радостно жестикулировать. “Бэби кушать хочет”, — флегматично констатировал гость...



$20 ЗА КАЖДЫЙ ЧИХ

Дети отправляются за границу с группой. Если с ребятами что-то, не дай бог, случится — кто за это отвечает?

В первую очередь надо позаботиться о правильном оформлении доверенности на вывоз ребенка и медицинском страховании.

— При оформлении доверенности, которая обычно заверяется у нотариуса на руководителя группы, следует четко определить, кто отвечает за ребенка в период его пребывания за рубежом, — рассказывает юрист Георгий Мохов. — Самая большая проблема в том, что на время переезда детей из одного города в другой ответственность за их здоровье и жизни несут одни люди, а в период нахождения на месте — другие. Поэтому если вдруг в поезде ваш ребенок разобьет себе лоб, организаторы могут сказать: “Мы не несли ответственности за перевозку, мы не виноваты”. В договоре должно быть указано: кто отвечает за ребенка в дороге, на отдыхе, при возвращении домой и даже на экскурсиях. Иначе если ребенок поедет в музей на автобусе от другой турфирмы и автобус перевернется, виноватых не найдете.

Страховка ребенка, едущего за границу без родителей, ничем не отличается от обычного страхования. Важно понять из договора, что входит в степень оплачиваемых рисков. Зачастую родители подписывают бумаги не глядя, а потом выясняется, что даже банального пластыря ребенку не дают, потому что в договоре указана лишь одна степень риска — зубная боль. Если вас не удовлетворяет объем страховки, родители могут требовать расширения услуг, при этом нужно будет доплатить незначительную сумму — не больше $20. Но не стоит жалеть этих денег.

ПРАВДА ЖИЗНИ: Десятилетняя Яна поехала на каникулы в Прагу вместе с группой одноклассников. В Чехии девочка сильно отравилась, так что ее пришлось срочно госпитализировать. Пребывание в стационаре и лечение обошлись родителям Яны в крупную сумму. Когда семья попыталась предъявить иск турфирме, им показали страховку, подписанную родителями. В ней значился только один пункт: “Страхование от укуса собаки”...



ЗВЕЗДНЫЕ СОВЕТЫ

Екатерина СТРИЖЕНОВА: “Сашенька так выросла за отпуск в Тунисе!”

— Младшую, Сашеньку, мы впервые вывезли за границу, когда ей было всего восемь месяцев. А старшая поехала с нами на Кипр в три годика. Дети переносили дорогу прекрасно! Главное — на время перелета занять их чем-нибудь интересным. Поэтому я набирала кучу книжек, раскрасок, всякие вкусности. С Сашенькой вообще не было проблем, потому что я тогда кормила грудью, так что всю дорогу она только ела и спала.

Залог удачного отдыха еще и в том, чтобы мама сама не нервничала при переезде, ну и, конечно, рядом должны быть помощники. Я знала, что у меня есть еще четыре надежные руки — мой муж Саша и старшая дочь Настя.

Все условия пребывания мы обговаривали заранее: в номере обязательно должен быть холодильник, и еще на первые дни я брала с собой питание для восьмимесячной дочки. Саша так выросла за тот отпуск в Тунисе, это был прорыв! Она и физически окрепла, и массу новых слов научилась говорить, ведь новые впечатления всегда дают сильный рывок в развитии. Психологи говорят, что основную информацию ребенок получает до трех лет, так что ему необходимо время от времени менять привычный круг жизни.


Юлия МЕНЬШОВА: “Мне нужно, чтобы в номере была кухня”

— Я пока еще никуда не возила свою дочку, но этим летом мы обязательно куда-нибудь поедем, нам будет уже два годика. Сына я возила за границу, но не в экзотические страны, а в основном в Европу, так что никаких проблем с питанием и привыканием у него не было.

Мне кажется, наши доктора несколько преувеличивают вред от поездок за рубеж. Когда слушаешь их, кажется, что вся жизнь должна быть подчинена только этому крохотному существу, что нужно запереться в четырех стенах и никуда не выходить. Но я вижу, как европейцы путешествуют с младенцами, и те прекрасно себя чувствуют. На мой взгляд, дети вообще существа очень адаптируемые. Конечно, все должно быть в меру: если мама везет малыша из минус 25 на пару дней в плюс 30, то это плохо и для ребенка, и для взрослого. Но при нормальном режиме путешествия не могут повредить, особенно летом. Я никаких особых требований выдвигать не буду, мне нужно, чтобы в номере была кухня и рядом были какие-то магазины, где можно купить что-то для ребенка. Сейчас в отелях обширное меню, можно найти все что угодно для малыша. По-моему, с ребенком ехать можно куда угодно, если мама здравомыслящая и считает, что ее ребенку там будет хорошо.







Партнеры