Покаяние “голубой софы”

Россия шикарно представлена на книжной ярмарке

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 203

В лейпцигском Гевандхаузе — в огромном органном зале — открылась ежегодная книжная ярмарка, одна из старейших в Европе. Один из самых представительных гостей ярмарки — Москва.


Наш стенд рука об руку строили издатели и городские чиновники в ранге замминистра. И на нем не последнее место занимает “МК”, который здесь любят и знают: наших бывших соотечественников и нынешних студентов в Германии немало. Так, по дороге на ярмарку я встретил в трамвае девушку, которая уже два года учит в местном университете арабский язык и этнографию.

...А на стенде тем временем начались литературные чтения наших писателей и поэтов — Евсеева, Мамедова, Ткаченко. По соседству расположились не менее многочисленные питерцы. Из писателей Питер в этот раз представляет автор “Бандитского Петербурга” Андрей Константинов.

Но все же главная тема нашей экспозиции — 60-летие Победы. На стенде можно увидеть подарочный пятитомник “Великая Отечественная война в литературных произведениях”, альбом военно-политических шаржей “Вехи Победы” Бориса Ефимова. Как рассказал “МК” зампред Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы Игорь Ткач, по инициативе комитета в трех городах мира состоится международный книжный фестиваль, посвященный Великой Победе. Первый его этап — в Лейпциге, в апреле эстафета будет передана Риге, а в мае — Праге.

Среди приехавших в Германию наших писателей — Юрий Поляков. Он тоже примет участие в литературном фестивале-чтении, который проходит не только в выставочном центре, но и по всему городу: от дворца и суда до сауны и зоопарка.

Так что весь город на неделю превратился в большую читальню. Конечно, юбилейный, 25-й Парижский книжный салон немного подкосил ряды издателей и именитых гостей, добравшихся до Лейпцига, но и среди них немало знаменитостей.

На “голубой софе”, с которой в прямой эфир идут телеинтервью с почетными гостями ярмарки, в этом году обещают посидеть Шарль Азнавур и наша Анна Политковская. Почетным гостем ярмарки стал Израиль, которому передала эстафетную палочку Россия, блиставшая на прошлой ярмарке. Кроме экспозиции издателей Израиль представляют писатели Амос Оз, Давид Гроссман, Этгар Керет, Саид Кашуа, Иегошуа Соболь...




    Партнеры