Наглей, да знай мэра

“Единая Россия” решила умаслить Лужкова

21 марта 2005 в 00:00, просмотров: 357

Вечером в пятницу два с лишним часа бюро высшего совета “Единой России” решало, как реагировать на гневное письмо, написанное в конце февраля Борису Грызлову мэром Москвы Юрием Лужковым и вице-спикером Госдумы Георгием Боосом. Скандал решили не раздувать, но конфликт еще не исчерпан.


Из-за чего разгорелся сыр-бор? В письме утверждалось, что решение последнего съезда партии было фактически сфальсифицировано: съезд постановил убрать из проекта устава формулировку, которая требовала обязательного согласования c руководством партии списка кандидатов от “ЕР” на выборах в местные законодательные собрания. А в поданном для регистрации в Минюст тексте устава это требование... осталось. И речь зашла, выражаясь словами Лужкова, “о незыблемости демократических принципов в работе партии”.

“Единороссы” из других регионов, неофициально признавая правоту Лужкова и Бооса, на столь же открытый протест не пошли. Поэтому на бюро договорились публичные “разборки” не раздувать, устав из Минюста не отзывать и вообще сделать вид, что он соответствует решениям съезда. Хотя, как сообщил “МК” один из участников мероприятия, “факт технической ошибки был признан”.

Об этом свидетельствует и формула выхода из конфликта, которую выработало партийное руководство. Теперь, по словам вице-спикера Госдумы и члена высшего совета “ЕР” Вячеслава Володина, спорные моменты в уставе конкретизируют специальным положением: “в нем пропишут, как именно будет проходить процедура согласования”.

Георгий Боос считает, что в положении следует прописать озвученную Борисом Грызловым в итоге дискуссии схему: региональные “единороссы” посылают выработанный ими список кандидатов в депутаты в центр, там говорят, устраивает он руководство партии или нет, но на местах могут не прислушаться к мнению центрального руководства, взяв полную ответственность за кандидатов на себя. Понятно, что проигнорировать советы центра могут себе позволить лишь сильные организации вроде московской или татарстанской, прикрываемые авторитетом харизматического регионального начальника.

Эта схема устроила и Юрия Лужкова. Весь вопрос в том, она ли в конце концов окажется в положении. Поэтому мэр “оставил за собой возможность дать впоследствии оценку этому документу”.




Партнеры