Слежка за “Татьяной”

Космических странников поставят на поток

21 марта 2005 в 00:00, просмотров: 175

Спутник “Университетский-Татьяна” с января бороздит космические просторы. С земли им управляют из специально созданного Центра управления. Корреспонденту “МК” удалось проникнуть в ЦУП.


Центр управления разместился в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ. ЦУП состоит из двух отделов: в одном собирают информацию, в другом — с ней работают. В первом отделе сидят научные сотрудники, во второй же допуск получат старшекурсники и аспиранты физического факультета МГУ. Для них даже предусмотрено 10 рабочих мест, где молодые ученые смогут практиковаться в решении физических задач. Центр создавали около полугода, в строительство и аппаратуру вложили 40 тысяч долларов.

— Спутник “Татьяна” изучает радиационные и ультрафиолетовые излучения, — рассказал “МК” директор института Михаил ПАНАСЮК. — С помощью специальных детекторов, находясь на высоте 1000 км над Землей, “Татьяна” фиксирует изменения солнечной активности, которые влияют и на здоровье людей, и на работу техники. Надеемся, что в будущем сможем предсказывать вспышки на Солнце. Недавно мы обнаружили очень интересное явление: в районе экватора наши сотрудники периодически наблюдают очень короткий импульс ультрафиолета длиной в миллисекунды. С чем это связано, мы пока не знаем, может, с грозовыми облаками.

Первый доклад о результатах исследований прозвучит 20 апреля на “Ломоносовских чтениях”. Вскоре доступ к информации со спутника получат и студенты других вузов.

Сотрудники института ядерной физики собираются покупать дополнительное оборудование. Нужна более мощная антенна: в Москве слишком много помех. Спутник “Университетский-Татьяна” — пилотный космический проект университета. В этом году планируется запуск более мощного космического аппарата, а в будущем производство космических странников собираются поставить на поток.




Партнеры