Ядрена Ош

В Кыргызстане “мирного перехода” власти не получится?

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 238

В Киргизии — праздник весны Навруз. В эти дни обычно проводят гулянья, танцуют и поют на площадях, пекут лепешки, жарят мясо. В этом году на площадях городов — усиленные наряды милиции. А в Оше и Джалал-Абаде — многотысячные толпы митингующих...


В воскресенье вечером противостояние милиции и оппозиции в Джалал-Абаде кончилось кровопролитием. После того как утром спецназ освободил здание обладминистрации и вывез задержанных оппозиционеров на двух “КамАЗах” в РОВД, к городу двинулась толпа из Сузакского района.

По дороге она обрастала новыми недовольными, к городу подошло уже, по предварительным оценкам, до 50 тысяч человек. Понятно, что силы ОМОНа в количестве 200 бойцов не смогли противостоять людской массе, тем более что было дано жесткое указание: силу не применять. Стреляли только в воздух, толпа в ответ смяла бойцов и пошла дальше.

Следующей жертвой восставших стало здание ГОВД, его брали штурмом: били стекла, таранили ворота автобусом, закидывали бутылками с зажигательной смесью. Здание загорелось. Бойцам ОМОНа пришлось покинуть ГОВД, а затем и город — он остался в руках восставших... Есть жертвы. По предварительным данным, 14 омоновцев ранены. Четыре человека погибли.

В Оше к вечеру милиция сама пропустила митингующих в здание обладминистрации. А утром все местное руководство МВД и спецслужб принесло на площади клятву верности народу. Таким образом, в руках “желтой революции” уже находятся два города — Джалал-Абад и Ош, а соответственно — и области. Президенту Акаеву оппозиция направила письмо с требованием переговоров. По нашим данным, власти от переговоров не отказываются. Но где и когда они пройдут — неизвестно.

Самое интересное, что представители ОБСЕ и Госдеп США на этот раз не так однозначно поддерживают сторону восставших. Они “выражают озабоченность” и призывают воздержаться от насилия, которое “может негативно повлиять на политическую ситуацию и стабильность в стране”. Наверное, их испугал “азиатский напор”. Что ни говори, бутылки с зажигательной смесью — это не оранжевые шарфики.




Партнеры