Койко-место под солнцем

“МК” провел расследование: чем и почему болеют москвичи?

Мировая медицина идет вперед. Да и наши врачи и чиновники то и дело рапортуют о новых успехах в области здравоохранения. А мы все кашляем, не спим ночами и хватаемся за валидол. Издержки жизни в большом городе — работа 24 часа в сутки, неправильное питание и дорожные пробки — хорошему здоровью не способствуют...

Чаще ли стали болеть москвичи в последние годы? Да. Все это знают, но вслух говорить об этом не принято. Практикующие врачи с многолетним стажем бьют тревогу, а чиновники делают вид, что ничего страшного не происходит.

Корреспонденты “МК” попытались своими силами составить реальную картину здоровья горожан. И выяснили: разница между официальными и неофициальными данными — колоссальная.

ХРОНИКИ ДЕТСКОГО САДА
Сердечные болезни подстерегают москвичей с рождения

В начале января с нашим знакомым, начальником уголовного розыска одного из столичных ОВД, произошло несчастье. Вернувшись домой со службы, он пожаловался жене на плохое самочувствие. Та сразу же вызвала “скорую”, но спасти мужа, отца двоих детей, не удалось. Он в тот же вечер умер на руках у врачей. Медики диагностировали обширный инфаркт. Коллеги пришли в шок: сыщику было всего 30 лет и хроническими болезнями он не страдал.

— Здесь нет ничего из ряда вон выходящего, — сказал нам директор Национального исследовательского центра профилактической медицины, известнейший российский кардиолог Рафаэль Оганов, — инсульты и инфаркты случаются уже не только в 30, но и в 20 лет…

Чаще всего (это открытая статистика) москвичи умирают как раз из-за сердечно-сосудистых заболеваний — инсульта (28%) и ишемической болезни сердца (36%), включая инфаркт миокарда, который в нашей стране очень помолодел. Мы стали враждебнее, раздражительнее, агрессивнее, а это тесно связано с сердцем. Депрессии же москвичей, которых тоже стало больше, связаны прежде всего с работой, а именно с угрозой потерять место. И с непомерными требованиями начальства, которые превышают возможности сотрудников. Ученые уверены: наши недуги — это болезни в большей степени не цивилизации, а образа жизни. И образ этот сказывается не только на взрослых, но и на детях.

— Сейчас в Москве рождается очень большой процент детей с пороками сердца, несовместимыми с жизнью, — говорит психолог перинатального кардиологического отделения при Московском научном центре сердечно-сосудистой хирургии Светлана Артемова. — Причем с каждым годом больных малышей все больше. Кроме того, резко увеличилось число детей-аутистов, невротиков, у многих новорожденных снижен иммунитет. Здоровый новорожденный в Москве — это нынче настоящее чудо.

Почему так происходит? Причин много. И плохая экология, и нерадивость молодых мам. Практически все они чем-нибудь да больны. У многих низкое давление и плохой гемоглобин, у каждой второй (!) хронические половые инфекции (гарднереллез, молочница и др.).

Пообщавшись с педагогами и медиками детских учреждений, мы обнаружили любопытную тенденцию. Чаще всего плохое самочувствие детишек наблюдается в Северном, Восточном, Юго-Восточном и Южном округах. Заведующая детским садом №1689 (ВАО) призналась, что половина их детишек относятся ко 2-й группе — дети с ослабленным здоровьем. Часты случаи пороков сердца, у многих нарушение пищеварительного тракта. Малыши вялые, инфантильные, масса и рост все чаще не соответствуют норме, и отставание в развитии идет где-то на полтора года.

Другой признак времени — повышенная нервная возбудимость. Ребенок зачастую не может объяснить свое состояние четко и просто говорит: “Мне плохо”.

Старшая медсестра д/с №2160 (ЮАО) добавляет масла в огонь:

— В последнее время стало больше хронических заболеваний. Дети приходят с почечной недостаточностью, нарушениями осанки, больным сердцем. Многие болеют сразу несколькими хроническими недугами. Не один и не два — просто армия таких детей! В чем причина? Курение родителей, плохая экология. Вот мне приносят документы на ребенка — и во всех, за редким исключением, нарушение хода беременности у матери.

Интересный факт: на западе Москвы чуть ли не в каждом втором детсаду ребята на здоровье практически не жалуются. В чем причина: в хорошей экологии или в кадровом медицинском составе престижных районов столицы? Кстати, еще одна проблема современной медицины — нет достоверной статистики заболеваемости. Если раньше каждое предприятие раз в год проводило обследование своих сотрудников, то теперь люди чаще всего приходят к врачам, когда уж совсем прижмет. Естественно, многие не подозревают, что в их организме живет какая-нибудь дрянь. И остаются в неведении долгие годы.

— Статистика заболеваний у нас ведется по обращаемости, — говорит главный терапевт Москвы Лазебник. — Для того чтобы выяснить, у скольких людей есть ВИЧ-инфекция, нужно провести обследование всего населения. А это нереально. Мы ведь живем в правовом государстве, и наши законы не могут заставить кого-либо пройти обследование.

Вот они, преимущества правового государства!

К ВРАЧУ? НЕ ХОЧУ!

В обычной московской поликлинике, куда мы пришли поговорить с врачами, работающими “на земле”, на стульчиках в коридоре сидели одни бабушки да дедушки. Это признак нашего времени — только старики являются завсегдатаями любого бесплатного медучреждения.

— Молодые по врачам не ходят, им деньги зарабатывать надо, — просветила нас бабуля с палочкой. — Моя внучка даже больничный никогда не берет — иначе, говорит, с работы выгонят.

— Да, больные часто жалуются мне, что боятся потерять работу, — подтверждает ее слова терапевт поликлиники, проработавшая на одном участке больше 30 лет. — Постоянное состояние аврала, конфликты с начальником… Вот и переносят грипп на ногах, просят поскорее закрыть больничный. В последние годы стали больше болеть бронхиальной астмой. Увеличилось разнообразие видов аллергий — на пищу, на лекарства, кремы... Аллергия на весеннее цветение стала проявляться намного чаще. А все оттого, что у большего количества людей ослаблен иммунитет. Малейшее вредное воздействие — и организм дает реакцию.

Кроме этого, по наблюдениям местных докторов, резко увеличился в столице пивной алкоголизм. Стало много женщин-алкоголиков, которые порой и не подозревают, что таковыми являются. К примеру, недавно на прием пришла пациентка с жалобами на печень. На вопрос врача, злоупотребляет ли она алкоголем, ответила: нет. Правда, в ходе беседы выяснилось, что очень любит пиво. В итоге диагностировали алкоголизм и его характерный признак — увеличенную печень.

КУРИТЬ НЕ БРОСИМ, НО ПИТЬ БУДЕМ
Мы мрем от водки, потому что не умеем закусывать

Курение и алкоголизм входят в число четырех факторов, влияющих на сердце. Еще два — артериальная гипертония (которая продолжает молодеть) и нерациональное питание. Сейчас повышенным давлением страдают 40% взрослых москвичей. Отсюда ранние инсульты. Массовое курение тоже, мягко говоря, здоровья не добавляет.

В советские времена с сигаретой не расставались около 10% дам (в основном из числа творческих личностей), а сейчас — четверть. Среди мужского населения курильщиков — 60%. 90—95% больных раком легких получили этот недуг от курения, табак — причина половины легочных заболеваний, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 30 случаях из ста связана опять же с курением. А где сигарета — там и водка.

— На Западе есть понятие “один дринк”, а у нас “дринк” — это бутылка, — иронизирует директор НИЦ профилактической медицины Рафаэль Оганов.

Те же финны сумели понять опасность и найти выход. Еще 30 лет назад у них была самая высокая смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Нет, пить финны меньше не стали. Зато правительство нашло противоядие — разработало ряд программ, например, “Ягоды”, которая призывала есть как можно больше свежих ягод, фруктов, овощей. По телевизору запускали соответствующие агитационные ролики. И что бы вы думали? В среднем на 50—60% снизилась смертность. О том, что стрессы напрямую влияют на здоровье москвичей, красноречиво говорят цифры. После перестройки по сердечно-сосудистым заболеваниям было два всплеска. Один — в начале 1990-х, другой — после дефолта в августе 1998-го. А последствия монетизации будут видны уже в следующем году, прогнозируют столичные медики.

Рафаэль Оганов приводит несколько факторов, наиболее губительных для здоровья: психосоциальный стресс, нерациональное питание, потребление большого количества соли, пьянство, низкая физическая активность, артериальная гипертония.

Москвичу нужно съедать в день не менее 400 граммов овощей и фруктов. Казалось бы, этого добра в магазинах сейчас полно, но не все так просто. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, человек должен употреблять овощи и фрукты, выращенные в его регионе. Получается, на пользу москвичу пойдут свекла, морковь, яблоки, огурцы, помидоры да капуста. А для поддержания спортивной формы необязательно заниматься спортом. Можно ходить быстрым шагом по 30 минут в день, копать огород или убирать квартиру. Между прочим, высокая продолжительность жизни у аккуратных немцев. Так что — делайте выводы.

РАК В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Лео БОКЕРИЯ: “Стрессы и неправильное питание — главные факторы риска для горожан”

С вопросами о нынешнем состоянии здоровья наших сограждан мы обратились к врачу с мировым именем — главному кардиохирургу РФ, директору Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН, академику РАМН Лео Бокерия.

— Как изменилось состояние здоровья москвичей и россиян в целом за последние годы?

— Можно констатировать факт: здоровье существенно ухудшилось. 20 лет назад мы по количеству сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них были в одинаковых условиях с Америкой. Сейчас США и Европа сильно оторвались от нас.

— Какие болезни вышли на первый план?

— У нас появились т.н. социальные болезни — например, туберкулез, которого в развитых странах просто нет. Привычным явлением стал сифилис. Когда я учился в 1960-е годы, нам не могли показать ни одного больного сифилисом.

— А от чего чаще умирают москвичи?

— На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Дальше идут несчастные случаи и отравления. И 18—19% приходится на онкологию. Это связано со стрессами, образом жизни, упразднением массовых медосмотров — доступной узкоквалифицированной помощи на начальных этапах заболевания. По всем пунктам здоровье москвичей сейчас хуже, чем 20 лет назад. Нужно дать людям нормальные условия обследования, физического развития, питания. В последние годы мы покупаем то, что нам подсовывают из коммерческого интереса: прилавки забиты импортной колбасой, импортным мясом, импортной рыбой...

Детям обязательно нужно давать и сливочное масло, и сахар, и хлеб. Но это не должен быть фастфуд и искусственные коки с синтетическими производными. Уже доказано: ничего хорошего они не дают. Ребенок может выпить это на праздники, но не каждый день В фастфуде много клетчатки, которая медленнее выводится из организма.

Сколько бы мы ни говорили про негатив в политическом отношении, который был 20 лет назад, с точки зрения поддержания здорового образа жизни делалось очень многое. А то, что происходит сейчас, разительно противоречит тому, что делают в нормально развивающемся обществе. Вузовский спорт умер, школьного почти не существует. Люди после 30 лет существенно уменьшили физическую нагрузку, прибавили в весе и запустили свое здоровье.

— По-вашему, можно ли сейчас вернуться к советскому опыту?

— Я смотрю на ситуацию достаточно пессимистично. Сейчас в связи с реформированием системы здравоохранения функции Минздрава фактически начинают сужаться до функций учреждений. Остается такой мощный фактор, как санитарная служба. Но скорее всего после реформирования и на нее станет мало надежд. Мы вместе с известными специалистами во всех областях, связанных с охраной здоровья, проведем в июне на ВВЦ форум “Здоровье нации — основа процветания России”, где представим карту здоровья людей в регионах.

— Какую роль в болезнях москвичей играет наследственность? Можно ли больного ребенка вырастить здоровым?

— Каждый год в нашем центре оперируется около 3000 детей, их судьбу мы потом отслеживаем. И вот что интересно: эти дети по подавляющему большинству показателей превосходят основную массу своих сверстников. Почему? После операции они начинают заниматься спортом, ведут правильный образ жизни — и становятся действительно здоровыми. А генетика имеет значение после 50 лет, когда наружу вылезают наследственные факторы: атеросклероз, гипертония. Но, если заниматься своим здоровьем с молодых лет, их влияние можно значительно ослабить.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру