Киргизскии гамбит

Оппозиция просит о помощи Россию, но Москва хранит молчание

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 1023

Киргизская “тюльпанная” революция переходит в решающую фазу. Вчера в Бишкек вошли три колонны, ведомые лидерами оппозиции. Их численность, по разным оценкам, составляет от 15 до 20 тысяч человек.


Власти республики спешно стягивают в столицу войска. Когда пишутся эти строки, уже начались столкновения демонстрантов и армии. Полностью захвачен правительственный комплекс вместе с руководителем СНБ (аналог ФСБ). Взят в заложники министр обороны Есть пострадавшие.

Очевидно, что президент Акаев судорожно теряет власть, и все его заверения о том, что ситуация в стране под контролем — не более, чем аутотренинг.

В руках оппозиции уже находятся пять из семи киргизских областей (Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская, Талаская, Нарынская). Перерезана трасса Ош—Бишкек, соединяющая Север с Югом, главная артерия страны. Захвачены два международных аэропорта.

Напомню, что причиной народных волнений стали результаты депутатских выборов, в ходе которых практически никто из лидеров антиакаевской оппозиции не прошел в парламент. В свою очередь, депутатами стали сын и дочь президента Акаева, брат министра внутренних дел и другие многочисленные родственники руководителей республики.

Почему-то в российских СМИ активно продвигается мысль, что киргизская революция — “ремейк” грузинских и украинских событий, а местная оппозиция сориентирована на Запад. Это совсем не так. (Еще в 2003 году сорок депутатов парламента подготовили обращение к Акаеву, в котором предлагали войти в состав Союза Беларуси и России.)

Две недели назад я был в Киргизии. Я встречался со многими лидерами оппозиции. И все они в один голос говорили: мы надеемся на поддержку и помощь России.

То же самое, слово в слово, повторил мне вчера и один из вождей “тюльпанной” революции, бывший уже депутат Адахан Мадумаров (результаты выборов по его округу до сих пор не подведены).

“Приезжайте скорее, — сказал мне по телефону Мадумаров. — Нам не нужны американские или европейские парламентеры. Мы хотим, чтобы посредником в урегулировании конфликта выступала именно Россия”.

(С аналогичной просьбой — направить переговорщиков-миротворцев — обратился вчера к российским властям и другой лидер оппозиции, экс-премьер-министр Курманбек Бакиев.)

Оппозиция требует отставки правительства и формирования нового, коалиционного, со своим участием. Аскар Акаев от диалога уклоняется.

Ясно, что без международных посредников такие переговоры просто не могут начаться. И очень важно, чтобы стороны усадила за стол Россия, ибо в противном случае мы можем окончательно потерять Киргизию, ведь Запад, в отличие от нас, не сидит сложа руки.

В среду в Бишкек прилетели три депутата грузинского парламента. Они озвучили предложение Саакашвили о его готовности выступить посредником. Аналогичные инициативы высказывают и представители ОБСЕ.

Среди оппозиции активно тиражируются слухи, что президент Акаев начал уже сепаратные переговоры с американцами. В случае если власть окончательно перейдет в руки оппозиции, Акаева якобы намерены спрятать на военно-воздушной базе США в Манасе, а затем вывезти в Швейцарию.

Американцы давно и поступательно окучивают Киргизию, которую они считают зоной своих стратегических интересов. (Интересно, что Запад полностью списал все киргизские внешние долги аккурат перед вторым туром парламентских выборов.)

И если Россия не прервет наконец свое молчание, будет поздно что-либо уже исправлять. Только одной Киргизией дело не ограничится. Вслед за ней мы потеряем свое влияние и во всей Средней Азии, как потеряли его уже в Грузии, Молдавии, на Украине.

“Нам не безразлично, что происходит в Киргизии, — заявляет председатель думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин, — Нужно срочно налаживать политический диалог между оппозицией и властью”.

Возможно, группа российских представителей отправится в Киргизию в самое ближайшее время. Конечно, я постараюсь полететь вместе с ней, хотя это теперь довольно проблематично. Вчера власти Киргизии прервали воздушное сообщение между Москвой и Бишкеком. “Тюльпанная” революция только начинается...




Партнеры