Cинеглазый Ганнибал

Арина Родионовна кормила Пушкина печеным картофелем

Знаете ли вы, что всем известный сорт картофеля “Синеглазка” по-научному зовется “Ганнибал”? И что назван он в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала? А сам Александр Сергеевич всем яствам предпочитал картошечку печеную? В музее-усадьбе Абрама Ганнибала “Суйда” Ленинградской области эти факты вам подтвердит любой. Недаром вскоре здесь должен появиться Музей картофеля.


— Гимн картофелю, написанный самим Бетховеном, звучит в картофельном музее в Бельгии. В Германии установили памятник картошке, — перечисляет всемирное признание клубнеплода директор музея-усадьбы “Суйда” Андрей Бурлаков. — А чем же Россия хуже? Как ни крути, сейчас картошка является нашим основным блюдом.

Еще каких-то двести лет назад по России катилась череда картофельных бунтов — крестьяне ни в какую не хотели признавать насаждаемое “земляное яблоко”. Теперь жизнь простого россиянина трудно отделить от нелегких забот выращивания этого овоща. Первую грядку с картофелем на маленьком огороде посадили в Стрельне по приказу Петра I. Государь привез клубнеплоды из Голландии и попытался использовать их как лекарственное растение. Но дело не пошло, и скоро про картофель благополучно забыли, предпочитая по-прежнему хлебать щи да кашу. И только во второй половине XVIII века Абрам Ганнибал — камердинер, секретарь, личный друг и крестник Петра I, вспомнил об этом “агрономном” начинании покойного государя. Купив у графа Петра Апраксина усадьбу “Суйда”, расположенную в 55 км от Санкт-Петербурга, Ганнибал неожиданно увлекся сельским делом. Да так успешно, что создал образцово-показательное хозяйство. Построил каменную мельницу на местной речке, оранжереи засадил лимонами, по-особенному нарезал поля, на которых стал выращивать картофель. Ганнибал первым провел и опыты по селекции и хранению картофеля. Соседние помещики, которые поначалу только диву давались, быстренько переняли опыт. Уже в пушкинские времена, в первой половине XIX века, картошка получила всенародное признание.

— О том, что Пушкин очень любил печеный картофель, мы узнали из переписки поэта, — рассказывает Андрей Бурлаков. — Любовь к этому блюду передалась поэту от его матери, внучки Ганнибала. Запеченную картошку частенько Пушкину подавала на стол Арина Родионовна.

Вот на этом месте, откуда пошла по России слава картофеля, и устроят ему музей. В течение 9 лет сотрудники музея-усадьбы “Суйда” собирали предметы XIX—XX веков, имеющие отношение к распространению, разведению и употреблению корнеплода в нашей стране. Например, в экспозиции есть уникальный сундук, в котором Ганнибал впервые привез в Суйду картофель, первые весы, старинные рецепты блюд из картошки и другие архивные материалы.

— Мы устроим рядом с музеем особую харчевню, — делятся планами сотрудники музея. — Посетителей после осмотра экспозиции будет ждать обед из различных блюд эпох Ганнибала и Пушкина, изготовленных по старинным рецептам. Все желающие смогут отведать, скажем, самое немудреное блюдо — запеченную картошку в чугунках, и изыски, подаваемые к столу дворян.

Вот только у музея-усадьбы Абрама Ганнибала пока нет помещения под музей картошки. Впрочем, сотрудники надеются на помощь опытно-производственного хозяйства “Суйда” Российской академии сельскохозяйственных наук, которое выращивает сорта семенного картофеля высокой репродуктивности. Дело Ганнибала никогда не прекращалось в этих местах. После революции в “Суйде” организовали первую сельскохозяйственную коммуну, затем совхоз. А в 1937 году по решению знаменитого генетика Николая Вавилова здесь была создана Ленинградская областная государственная станция по селекции картофеля, специалисты которой вывели многие известные сорта. Среди них — картофель “Невский”, входящий в десятку лучших сортов мира, и тот самый сорт “Ганнибал”, более известный в народе как “Синеглазка”.

А пока “храм” прославления “земляного яблока” создается, сотрудники музея-усадьбы “Суйда” просят граждан присылать на адрес (Ленинградская обл., Гатчинский район, п. Суйда, ул. Центральная, д. 4, музей-усадьба “Суйда”) рецепты картофельных блюд. Как уверяют, им обязательно найдется здесь применение. Таким образом любой россиянин сможет внести свою лепту в создание картофельного музея.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру