Спор из избы

Москва и Россия наконец поделили памятники

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 167

Москва и федеральный центр близки к тому, чтобы раз и навсегда решить проблему памятников федерального значения, находящихся на территории столицы. В Костроме Юрий Лужков передал президенту Путину документ, который одни СМИ назвали “протоколом”, а другие — “письмом”, о достигнутых с Минэкономразвития договоренностях по “разграничению прав собственности на памятники архитектуры”. Первый заместитель мэра, глава экономического комплекса Юрий Росляк прокомментировал в эксклюзивном интервью “МК” основные положения этого документа.

— В рамках рабочей группы, в которую помимо представителей горадминистрации и Минэкономразвития вошли также чиновники Минкультуры, Роскультуры и Роснедвижимости, мы разобрали весь перечень памятников федерального значения на территории столицы по принципу “для каких нужд возможно их использование в сегодняшних условиях”. Эта работа заняла более полугода, после чего мы согласовали два перечня. Памятники, которые используются для городских нужд и, соответственно, должны быть отнесены к городской собственности, и памятники, которые используются федералами и должны войти в реестр объектов федеральной собственности на территории Москвы. При этом мы договорились, что стороны берут на себя стопроцентную ответственность за содержание тех объектов, которые будут им принадлежать.

— В письме, переданном президенту, названы конкретные памятники?

— Там определены принципы отнесения собственности к ведению того или иного субъекта и предложен дальнейший механизм работы в данном направлении. Общий подход такой: на уровне федерации остается только то количество зданий и сооружений, которое необходимо для выполнения государственных функций и содержание которых в состоянии профинансировать федеральный бюджет.

— Какой это процент от общего числа памятников?

— Мы договорились, что где-то 40% памятников отойдут федералам и 60% — Москве.

— Если Путин согласится с вашими предложениями, что тогда?

— Будет создана юридическая группа, которая подготовит пакет необходимых нормативных актов. Уже сегодня ясно, что надо будет вносить поправки в действующее законодательство с тем, чтобы это разграничение памятников произошло один раз и на всю оставшуюся жизнь. Такое разграничение должно позволить в случае неисполнения обязательств привлекать собственника к строгой ответственности — вплоть до изъятия памятника. Это нормальная работа по существу проблемы, и я надеюсь, что на этот раз мы вместе с Минэкономразвития дойдем до логического конца.




    Партнеры