“Мавры” сделали свое дело

Спецкоры “МК” ловили мародеров в ночном Бишкеке и искали Акаева на Российской военной базе

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 244

“Народ, если кто что заметит, сообщайте в дежурки по районам — это ментам конкретно помогает!!! Только без приколов — у них машин не хватает!” “Прошла инфа — мавры надевают повязки дружинников и грабят магазины”.

“Мавры, твари, шакалы” — так в разграбленном Бишкеке называют мародеров. Сотни людей с красными повязками вышли на ночные улицы патрулировать город, полторы сотни окопались в Интернете, тут же выкладывая все, что слышно по милицейской волне.

21.35. Мавры избивают прохожих.

22.04. Мавры у магазина “Океан”, срочно все туда!

23.04. Точнее указывайте проблемные места, а то патрулям приходится колесить по району. В темноте мавров трудно искать, сливайте точные координаты!

Еще днем по рации прошло сообщение: кто не выйдет на службу, будут составлены рапорты и тут же последует увольнение. Угроза подействовала как ушат воды: ночь — хоть выколи глаз, но на улицах много ППСников и ментов. Все в формах, по углам, как в первые дни революции, не прячутся, тормозят всех подряд, особенно тех, кто без номеров.

23.07. Экипаж №437 требует подмоги, на Шота Руставели ментов бьют! Мужики, кто ближе, срочно туда!

…Городское УВД напоминает революционный штаб. Колонны людей в серых солдатских шинелях, зеленых касках и с вещмешками за спиной, построившись, уходят в ночную темень. У ограды толпятся родственники задержанных прошлой ночью. Все они уверяют, что их отец или муж просто проходил мимо магазина, а милиция его почему-то арестовала.

Вместе с милицейским нарядом мы отправляемся в ночной дозор. Обычная маршрутка: около десятка парней в белых шлемах, с дубинками и автоматами. Работа на общее благо никак не оплачивается. Только выделили 20 литров солярки.

Впереди нашей кавалькады едет машина с мигалкой, затем два джипа ДПС. Следом наша маршрутка, потом почему-то машина с дипломатическими номерами, а замыкает кортеж еще одна мигалка. Мчимся по улицам со светом и грохотом: милиционеры, сидящие в передних машинах, палят по сторонам. Благо холостыми. Видно, как к освещенным окнам домов, вдоль которых мы едем, бросаются люди, которые смотрят на нас с ужасом.

— Нам поступил вызов, — объясняет начальник наряда Испеков. — Сообщили, что собирается толпа и идет грабить магазины. Мы использовали сигнальные звуковые патроны, чтобы их распугать.

Останавливаемся около здания Конституционного суда. Оттуда тоже поступал сигнал, что готовится нападение, но никого нет. Из машины, которая оказывается машиной американского посольства, выходит белобрысый парень, сотрудник службы безопасности посольства. Что делает сотрудник американских спецслужб на ночных улицах, полных мародеров, в сопровождении киргизской милиции?

— Они нам помогают, — объясняют милиционеры. — Бензин дают.

Еще один вызов: мародеры грабят “комок”. Срываемся с места. В темном жилом квартале полно дружинников, и совсем нет никаких мародеров: их успели задержать до нашего приезда. Американец тут как тут, все внимательно осматривает и беседует с людьми. Его водитель снимает происходящее на маленькую видеокамеру.

За несколько часов патрулирования мы так и не встретили ни одного мародера. Видимо, светошумового устрашения для них оказалось достаточно.

…Пока временное правительство успокаивает весь мир, а жители Бишкека не спят по ночам, иностранцы ищут пути к отступлению. Практически все миссии обратились за помощью в российское посольство — летает один “Аэрофлот”, и всем срочно нужны транзитные визы. Хоть и не афишируется, но американцы уже перебросили на свою базу “Манас” дополнительно 600 бойцов. Подразделения ООН оставили Киргизию еще в субботу утром, некоторые посольства уже перебрались в соседний Казахстан. Пять самолетов “Ил-76”, рассчитанных на полторы тысячи человек, на случай экстренной эвакуации прилетели на российскую базу в Кант.

Полковник Самоцвет: “Богом клянусь, Акаева я не видел”

…За окном мелькнул “Люксембург”. Раньше там жили немцы, почти все уже давно свалили в Германию. Кант, в 30 км от Бишкека, считался русским городом. Многие уехали в шальные 90-е, но многие остались — обжились, привыкли. Здесь даже мэр — не киргиз, а украинец Бондарь. И если вся старая власть уже принадлежит истории, он уцелел. Сахарный завод, цементно-шиферный работают практически в полную мощь, безработицы, в отличие от сельских районов, почти нет. Местные жители обслуживают русскую базу.

Двери кафе приветливо распахнуты — в Бишкеке работающих заведений днем с огнем не сыщешь, а тут — одного лагмана четыре вида.

— Да вот сегодня решили открыться, а до этого испугались, как все, — говорит официантка Асель. — То к нам толпа идет с Иссык-Куля, то с Кемина (родина Акаева. — Е.М.), мы уже устали бояться… Но многие магазины закрыли, и все добро вывезли.

У ворот нашей базы — усиленная охрана, по случаю революционной ситуации у всех бронники и автоматы. То и дело подъезжают журналисты: “Это правда, что у вас Акаев прячется?” Уже известно, что Акаев в России, но теперь всех интересуют подробности президентского бегства. Наши хранят военную тайну, как Мальчиш-Кибальчиш на допросе, — никаких комментариев, на базу никого не пускают.

Наконец, уже под вечер, нам дают “добро”.

— Вот объясните мне, что вы до нас докопались? Разве Акаев преступник? Разве он объявлен в розыск? — в сердцах кидает офицер.

— Хотите, я перекрещусь: нет у нас Акаева и не было! — готов божиться командир базы полковник Самоцвет.

Несмотря на вечер, наш форпост бурлит. Только-только прибыл спецназ, еще не успели разместиться. Впрочем, в Бишкеке другое мнение: русские бойцы прилетели еще в первый день революции, они-то и вывезли тайно Аскара Акаевича в Кант, а оттуда уже в Москву.

— У нас один приказ: в политику не вмешиваться и не высказывать к ней никакого отношения. Но, если на нас нападут, будем охранять территорию Российской Федерации. Да, отстреливаться, защищать личный состав, свои семьи — а как иначе? — разъясняет Андрей Самоцвет. Разрывается телефон — мимо Канта на Бишкек направляется полуторатысячная толпа. — Не тронут нас, стороной пройдут, у нас вся информация есть, — едва успевает отчитываться командир.

У военных с местными, как говорится, дружба навек, и это не ради красного словца. В ночь, когда громили Бишкек, в Канте на улицы вышли патрули и еще на подходе остановили непрошеных гостей. Впрочем, русских в Киргизии волнует другое — куда бежать, если погромы все же начнутся? Слухи об этом то и дело появляются в Бишкеке. На базе в случае ЧП никого размещать не будут: для этого нет условий. Людей сразу посадят в “грузовики” и отправят в ближайшие российские порты — в Оренбург или Екатеринбург.

На центральной площади по-прежнему митингует немногочисленная толпа. На этот раз она обсуждает вопрос: какой парламент легитимный — старый или новый? В субботу заработал старый двухпалатный парламент. Но и депутаты нового, однопалатного, выборы которого Верховный суд признал нелегитимными, вроде бы были замечены в здании, где заседают законодатели. И вроде бы даже некоторым из них, чья победа не вызывает сомнений, новые руководители страны обещали сохранить мандаты.

— Новый парламент не должен работать, — убежденно говорит народу депутат старого парламента Замир Парманкулов. — Когда народ подходил к парламенту, все новые парламентарии разбежались. А когда мы ситуацию успокоили, они опять появились и начали права качать. Как народ требует, так и должно быть. Все. Революция произошла.

Можно было догадаться, что г-на Парманкулова в новый парламент не выбрали. Вот он и пришел на площадь, к народу, за правдой.

Перед депутатом стояла группа участников штурма Белого дома. Все они, по их словам, приехали в столицу 24 марта в маршрутках и с тех пор жили в палатке прямо на площади. Один из них, Канибек из Джалал-Абада, ругал новую власть.

— Они ничего не делают, только делят должности. Пусть Бакиев (и.о. президента. — Авт.) выйдет к народу и расскажет, чем они там все занимаются.

Пока же победившая оппозиция предлагает хоть как-то поощрить участников недавней революции. Если не деньгами, то хотя бы морально. По сему случаю предлагается “выразить благодарность участникам митинга 24 марта 2005 года за то, что они не смирились с несправедливостью и приехали в Бишкек за правдой, и провести для них прием в концертном зале во Дворце спорта им. Кожомкула”.

Список артистов пока не утвержден. В городе, уставшем от революций и мародеров, с утра у всех на устах один вопрос: приедет София Ротару с долгожданным концертом или его все-таки отменят? Развлечений в Бишкеке до революции было немного, не хочется лишиться и последнего. “Может, все же не испугается и выступит на нашем майдане? — беспокоятся горожане. — Мы ее так любим!”




Партнеры