Блокадная баня

Этот снимок сделан в августе 1942 г. в разрушенном городе Урицке у стен блокадного Ленинграда

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 240

Боевой расчет батальонного 82-миллиметрового миномета готовится к обстрелу немецких позиций. Николай Ищенко, командир взвода 291-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона, держит в руках бинокль, чтобы дать точное указание сержанту, по какой цели вести огонь. За спиной бойцов землянка, которая вскоре была разрушена от прямого попадания снаряда. Из четырех минометчиков, запечатленных на снимке, двое погибли в бою.

— Как-то в Ленинграде для нас организовали настоящую баню, — рассказывает Николай Андреевич Ищенко, инвалид Великой Отечественной войны. — Это было довольно сложно из-за проблем с водой и дровами. Только мы успели намылиться, как распахнулась дверь и в помещение ворвалась группа голых женщин! Мы, конечно, смутились и предложили им все-таки прийти позже. Но женщины ни за что не соглашались. “Не обращайте на нас внимания”, — заявили они и начали мыться. Они не могли упустить такой исключительный случай — помыться в бане — и резонно опасались, что офицеры помоются и баню сразу закроют. Так что пришлось нам париться в женском обществе.

Когда я вернулся из Ленинграда к себе на передовые позиции, то услышал от сержантов и солдат, что немцы вели агитацию через громкоговорители: “Рус, переходи к нам, у нас есть разная еда: мясные консервы, белый хлеб, или вы погибнете от голода, а ваш лейтенант Ищенко попадет к нам, и мы с ним расправимся!”

Как немцы узнали мою фамилию? Позже выяснилось, что один связист перебежал к ним и, вероятно, рассказал все, что знал.

Однажды после обстрела я возвращался на передний край обороны. До немецких позиций было менее 200 м. Надо было идти по траншее, но я решил двигаться напрямую, по открытой местности, пролегавшей через низину. Неожиданно обрушился шквал артиллерийского огня. Добежать до траншеи под ураганным обстрелом было рискованно, и я распластался на земле. Успокаивая себя тем, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, я дополз до ближайшей воронки. Минут через 30 артобстрел прекратился. Я решил все же для безопасности перебежать в траншею, но с изумлением увидел на ее месте глубокую воронку. Я ведь мог оказаться в эпицентре взрыва. “Ты, Николай, родился под счастливой звездой!” — говорили мои товарищи.

От редакции. “МК” продолжает печатать фронтовые фотографии и рассказы о них. Последний срок рассмотрения фотографий для рубрики “Фото с фронта” 20 апреля 2005 года. Авторы лучших публикаций будут награждены подарками и призами.



Партнеры