Не могу сказать: “Прости!”

Смерть Димы Нелюбина так и не примирила его родных

Бывает горе, от которого оправиться нельзя. Так говорят родители, которые пережили своих детей. Так говорят Владислав Викторович Нелюбин и его жена Ольга Александровна — отец и мать Дмитрия Нелюбина, олимпийского чемпиона по велоспорту. Он был убит в новогоднюю ночь. На глазах жены Наташи, друзей и… новорожденного сына Тимофея.

Но время идет, боль притупляется...

— Может, это ужасно, а может, наоборот, хорошо, но жизнь продолжается, — говорит Наташа спустя два месяца после трагедии. — Не могу я этого понять…

Между тем Тимоша Нелюбин, по сути, бомж. Мальчик, который совершенно не нужен своему городу, не интересен питерским властям. По их мнению, у заслуг его папы вышел “срок годности”. А посему и квартира, обещанная

когда-то за олимпийское “золото”, не положена.

После гибели Димы 22-летняя Наташа могла сломаться, повиснуть на шее у близких, но не сделала этого. Хотя родная сестра Аня с мужем Сашей (именно он три года назад познакомил ее с Димой) сразу же уступили молодой маме с малышом лучшую комнату, только что после ремонта. В той самой квартире, где все они встречали роковой Новый год.

И поначалу Наташа осталась у сестры. Саша готов был помогать ей, Тимошу воспринял как родного: “У меня есть две дочки, а теперь будет и сын”. Но через месяц Наташа ушла. Вернулась домой, если так можно назвать съемную однокомнатную квартиру.

За два месяца до гибели Димы городские власти отказали олимпийскому чемпиону в собственном жилье. Мол, все его заслуги — дело далекого советского прошлого. А Дима не такой был человек, чтобы торговаться, требовать что-то для себя. И он сразу смирился: мол, нет так нет. Сами заработаем.

“Я сама во всем виновата”

...Наташа вышла встретить нас у подъезда и, пока поднимались на лифте, начала рассказывать о своей жизни без Димы. Она не казалась грустной, отлично выглядела. И была искренне рада гостям.

Маленький Тимоша спал. Обстановка просто дышала домашним благополучием. Даже не верилось, что квартира съемная и в любой момент ее обитатели могут оказаться на улице.

— Наташа, почему вы ушли от сестры? Не могли каждый день смотреть в окно и видеть место, где убили Диму?

— Знаете, я уже смирилась с этим местом. Я часто вижу его даже во сне. Так что ушла я вовсе не поэтому. Просто должен быть собственный угол. И потом, мы ведь почти год жили здесь вместе с Димой. Он тут каждую полочку своими руками прибивал, стиральную машинку устанавливал. И как будто все, к чему Димка прикасался, хранит его тепло и любовь. Мы были здесь так счастливы. В этой квартире мне никогда не будет страшно. Я совсем не чувствую себя матерью-одиночкой. Тимоша хоть и маленький, но такой серьезный, уже думающий человечек. Мужчина. И характер у него нордический. Удивительно спокойный. Как у Диминого отца. Вообще Тимоша все с его стороны забрал. От меня только подбородок и ушки. А внешне — вылитый Димка.

— Жалко, что вы с Димой не успели официально пожениться...

— Парадокс в том, что первая супруга Димы, Марийка, признавала меня как его жену, потому что видела наши отношения. И даже их с Димой дочка любит меня и тянется ко мне, когда приезжает. Знаете, ведь все произошло очень естественно. Марийка всю жизнь прожила в Бельгии, у нее совершенно другой менталитет, нежели у Димы. Поэтому они в какой-то момент и разошлись. И когда Дима встретил меня, Марийка очень радовалась — за него, за нас. Знаете, она очень хорошая, и между нами нет ревности. Мы с Димой не могли пожениться, потому что развод по бельгийским законам длился очень долго. И Марийка сама переживала из-за этого. Но Димина мама — совсем другое дело. Она восприняла все очень тяжело. Я с самого начала чувствовала, что она не признавала меня. И не хотела сближаться. И я понимаю ее. Только ведь она совсем меня не знает. А папа Димы сказал: “Если тебе хорошо с Наташей, будьте вместе, я не против”. Но после Диминой гибели он тоже отдалился от меня...

— Но ведь сейчас все изменилось. Вы — мама их внука. Неужели и сейчас они не хотят общаться с вами?

— Я сама во всем виновата. Я слишком резкая, взрывная. Иногда просто ненавижу себя за это. Как выскажу все, что думаю, лишнего наговорю — жалею потом ужасно. Но когда Димина мама упрекнула меня в том, что я пользуюсь Диминым именем ради славы, потому что общаюсь с журналистами, я не выдержала. Знаете, порой можно таких гадостей в запале наговорить. Не со зла, просто от нервов. Но сказанного же не воротишь!

И все-таки, знаете, я скоро собираюсь Тимошу крестить и, конечно, позову Диминых родителей...

— А вы сами чувствуете, что теперь они — ваша семья?

— Конечно, и они очень нужны мне! Но, когда с самого начала отношения не заладятся, трудно что-то изменить...

“Мне хочется ее простить”

Увы, Наташа переживала не без оснований. Если честно, я боялась звонить Диминым родителям — неудобно мучить их вопросами о сыне, но у мамы олимпийского чемпиона Ольги Александровны как будто накипело все внутри, и отчаяние горько прорвалось наружу:

— Так получилось, что Наташа — первый человек, которого я так и не смогла принять. Хотя всю жизнь была, как бюро добрых услуг. Я с самого начала не могла воспринять ее как часть своей семьи. Муж был настроен мягче. Но потом и он отпрянул от нее. Она сама оттолкнула нас, так жестко с нами разговаривала, сказала, что мы не достойны быть Димиными родителями. Наверно, никто ей не объяснил, что родителей надо чтить. Для меня Димина жена — Марийка. Как же она жалела, что потеряла Диму, что сама от него ушла! А потом он встретил Наташу...

— Она так искренне переживает, что наговорила лишнего. И ей так хочется, чтобы вы были на крестинах Тимофея. Может быть, в церкви вы простите ее, хотя бы ради внука?

— Она позвонила нам в Прощеное воскресенье. Но что-то во мне сопротивляется. Мне хочется ее простить, но, кажется, я не смогу. Я просто болею, когда ее вижу... Она так стремительно ворвалась в нашу жизнь, родила ребенка. Нас как смерчем скрутило. Не так-то просто поверить в искренность человека, в то, что мы действительно ей нужны. Будь она простой, открытой, мы бы отдали ей все что угодно, сами бы переехали куда-нибудь, лишь бы ей было где жить. Но она другая, непонятная. И мы с Владом не знаем, что делать, верить Наташе или нет.

— Но ведь она совсем молоденькая девчонка! Наделала ошибок и сама поняла это...

— Со стороны легко говорить. Она сказала, что ей никто не нужен. Ну так пусть и живет сама...

Ольга Александровна с трудом держалась, чтобы не разрыдаться.

— Знаете, если б не было вокруг нас друзей, я просто не знаю, как бы мы выжили. Нам ведь даже хоронить сына не на что было...

Если друга убили вдруг...

...Наташа заварила китайский зеленый чай:

— Это еще Дима привозил. Очень дорогой и полезный.

Тимоша неожиданно проснулся, и мама принесла его на кухню. Личико все в зеленке, а сам улыбается: он довольно легко перенес ветрянку и уже вполне жизнерадостно воспринимает гостей. Что-то пытается нам рассказать, от соски с презрением отказался.

— Удивляюсь я ему, — неожиданно улыбается Наташа. — Как только мы вернулись, я сразу повесила Димину фотографию перед Тимошиной кроваткой. И вдруг заметила, что каждый раз, когда я его укладываю после вечернего купания, он очень серьезно смотрит на снимок и на самом деле общается с Димой. Как будто рассказывает папе о своих делах.

— Такое ощущение, что вы до конца не осознали, что его больше нет...

— Я и не хочу этого осознавать. У меня такое чувство, словно забираешься на стремянку, знаешь, что можешь упасть, но знаешь, что за спиной стоит человек, который обязательно тебя поймает.

— Наташа, а на что вы живете? Помогают Димины друзья?

— Помогают. Но я и сама работаю. И учусь на вечернем. А что касается счета, открытого на имя Тимоши Димиными друзьями, я к нему даже не прикасаюсь. Я на деньги эти вообще не претендую. Как-нибудь справимся. Когда ухожу в институт, оставляю сына с няней на несколько часов. А работаю дома. Занимаюсь переводами, я все-таки три языка знаю.

— Близкие Димы, наверное, боятся, что через годик-другой вы снова выйдете замуж, и его сына будет растить кто-то чужой…

— Такие разговоры были. И я задумывалась над этим. Но пока мне даже представить кого-то рядом с собой трудно. Знаете, я так рада, что мне всего 22 года. И еще так долго до 25…

— Почему именно до двадцати пяти?

— Просто у меня еще есть время и все шансы самой построить свою жизнь.

На кого же сейчас может рассчитывать Наташа? По закону она не была Диме женой, и не многие готовы воспринять ее как его молодую вдову. Вся надежда только на то, что друзья и бывшие партнеры по бизнесу не бросят Диминого сына и его маму на произвол судьбы. На имя Тимофея они открыли счет.

Рассказывает близкий друг Димы и его партнер по фирме Олег Клевцов:

— Я давно знал Диму. А последние годы, думаю, ближе меня у него друга не было. Раз в три недели обязательно встречались — и отдыхали, и водку пьянствовали. Как жаль, что этот Новый год я встречал в Москве... Знаете, Дима ведь позвонил мне в ту ночь в 4 утра. Радостный такой: “Олежек, у нас все так здорово!” А через полчаса его ранили... Как же я теперь жалею, что меня не было рядом. Я бы обязательно спас его, я бы отвез его на своей машине за пять минут в любую точку, и плевать, даже если б выпил. Да ни один гаишник бы меня не остановил!

— Много людей было на сороковинах?

— Много. Но, знаете, на похоронах было больше Диминых ровесников, а на 40 дней — в основном поколение его родителей. А друзья были только самые близкие, человек 5—6, с которыми он постоянно общался.

— Какие слова говорились — все призывали найти убийц?

— Нет. Только Наташа выкрикнула: “За Диму надо отомстить!” Потому что она еще очень молодая. Те, кто постарше, прекрасно понимают, что никто никогда негодяев этих не найдет. И никакие связи в спецслужбах не помогут. Своих кавказские кланы не сдают.

Преступников искать не хотят?

Как рассказал близкий друг семьи Нелюбиных Иван Трифонов, Дима, по сути, был “тепличным мальчиком”. Не потому, что боялся жизни, а потому, что не знал ее! Он никогда не видел улицы. С малых лет — в спорте. Сплошные тренировки, сборы. Конечно, любой нормальный человек побежал бы, увидев людей с ножами. Но Дима даже осознать не смог, что происходит, потому и не среагировал. Против кухонного ножа его бороться не учили…

Самое горькое, что очень скоро питерское убийство забудется, как и большинство таких же точно случаев с менее известными людьми. И только красочная велогонка памяти Дмитрия Нелюбина, которую питерская федерация хочет сделать традиционной, соберет многих известных спортсменов и станет живым мемориалом в его честь.

— Вспомните, какой резонанс был после убийства таджикской девочки, — говорит Александр КУЗНЕЦОВ, известный тренер по велоспорту, президент клуба “ЛОКОСФИНКС”, где состоялась Димина карьера. — Какой шум подняла пресса! И это правильно. Только другое непонятно: почему же после смерти Димы, нашего русского мальчика, — гробовая тишина?

Может, я чего-то не понимаю, объясните?! Но чем больше времени проходит, тем глубже начинаешь задумываться: одно такое нераскрытое преступление с участием кавказских группировок, потом другое — может, потому и появляются на наших улицах скинхеды? Люди, которые бреются налысо и мстят, потому что соответствующие службы ни за кого постоять не могут? Одно дело, когда убийство заказное и долго готовится. Тогда раскрыть его сложно, и это понятно. Но когда стая из шестерых человек выходит погулять с ножами и у всех на глазах режет человека, едва ли разыскать их — непосильная задача. Тем более для людей с такой квалификацией, как у наших оперативников!

Вот и напрашивается вывод: по каким-то причинам убийц искать не хотят. И потому мы решили еще какое-то время подождать, чтобы ни в коем случае не помешать ведению следствия. Но если и тогда нам не предоставят никакой информации, соберем всех олимпийских чемпионов Питера и официально потребуем ее. Будем решать, какие активные действия предпринять, чтобы подключить к расследованию более мощные структуры.

Для тех, кому небезразлична судьба сына Дмитрия Нелюбина, мы публикуем реквизиты счетов, открытых на имя Тимофея Нелюбина.

ИНН 7834000138 к/с 30101810300000000756 в ГРКЦ ГУ ЦБ по СПб БИК 044030756

договор 253