Маленький, но емкий

Первый миниатюрный спутник космонавты запустили руками

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 535

Гражданам Киргизии, переживающим сейчас не лучшие времена, есть повод погордиться. Вчера космонавт Салижан Шарипов — Герой Киргизской Республики — самолично запустил экспериментальный мини-спутник, находясь при этом в открытом космосе. Шарипов просто размахнулся и кинул аппарат весом 5 кг против направления движения МКС.


Вообще вчера МКС опустела аж на 4,5 часа — так надолго Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао выходили в открытый космос. Руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин рассказал “МК”: “Операции по выходу в открытый космос представляют особую сложность и для космонавтов, и для наземных специалистов. Во-первых, это большая физическая нагрузка: за 5—6 часов работы они теряют в весе около 3—4 кг. Передвигаться по поверхности станции им позволяют специальные поручни, по которым космонавты идут “на руках”, перебираясь с одной части станции на другую. При этом у каждого есть два страховочных фала с карабинами, один из которых обязательно должен быть пристегнут к станции. Никакой другой страховки, кроме этих карабинов, у них нет”.

Вчера в открытом космосе Шарипов и Чиао монтировали аппаратуру для первого европейского грузового корабля серии АТV, старт которого ожидается в конце 2005 года. Но самое интересное — они запускали, точнее, “выпускали” прямо из рук наноспутник. Салижан Шарипов “выбросил” аппарат против направления движения МКС с ускорением 1 метр в секунду. Американский астронавт в это время фотографировал “торжественный момент”.

Ведущий научный сотрудник, член-корреспондент Академии космонавтики имени Циолковского Валерий Вишняков сообщил, что эта серия наноспутников предназначена для пользователей спутниковых телефонов, которые через ЦУП будут получать нужные им данные — . например о стихийных бедствиях, передвижении машин и проч. “С помощью таких космических аппаратов можно будет обеспечивать связь, наблюдение за Землей, получение данных о погоде, а также они помогут дистанционному обучению студентов и школьников, находящихся в отдаленных районах страны”, — сказал Вишняков.

На орбите первый наноспутник должен “продержаться” 100 суток.


СПРАВКА МК:

Наноспутники — малые аппараты весом от 1 до 10 кг. Это, можно сказать, будущее мировой космонавтики, потому что электроника стала гораздо миниатюрнее, чем была несколько десятилетий назад. И запуск его гораздо дешевле. Запущенный вчера спутник, 50 см длиной и массой 5 кг, имеет продолговатую цилиндрическую форму. Аппарат сконструирован в НИИ космического приборостроения, опыт работы с ним поможет в дальнейшем создать на его базе миниатюрные космические аппараты, которые будут использоваться в разных целях.





Партнеры