Бомжи Эллады

После Олимпиады в Греции возросло число бездомных

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 214

Говорят, будто Олимпиады приносят тем странам, где они проводятся, колоссальные прибыли. Но только не в Греции, где совсем недавно отшумела “лучшая в истории”, по мнению самих греков, Олимпиада-2004.

По данным доклада ЕС, вскоре после Игр, на которые была потрачена небывалая сумма — 11 миллиардов евро, в стране вдруг расплодились бездомные. За один год количество бомжей на просторах солнечной Эллады увеличилось на 70%, достигнув 17 тысяч человек.

Более половины греческих бездомных ютится в Афинах: они ночуют в картонных коробках, в недостроенных зданиях, спят в парках, укрывшись кусками полиэтилена, в общем, живут как могут.

По словам профессора экономики Афинского университета Паноса Тцаглоглу, около 20% греков живет в бедности. Причем число бедняков за последнее десятилетие возросло на 3%. Бедность, говорит он, более распространена среди людей с низким уровнем образования, пожилых людей, а также среди безработных.

По мнению газет, именно непомерные расходы на Олимпиаду нанесли удар по греческой экономике, оставив властям мало возможностей для дополнительных расходов на борьбу с усиливающейся бедностью.

Циники при этом шутят, будто традиции жить под открытым небом и одеваться в обноски положил начало еще в античные времена Диоген, который поселился в бочке, а работе предпочитал философские беседы с друзьями. Тем более что в стране, где 9 месяцев в году тепло и светит солнце, а мандарины с оливками буквально валяются под ногами, быть бомжем куда проще, чем, например, в Сибири.




    Партнеры