Порка по тарифу

В Малайзии облагодетельствовали палачей

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 2360

“Атос протянул ему мешок с золотом. “Возьмите, — сказал он, — вот вам плата за исполнение приговора. Пусть все знают, что мы действуем как судьи”. — “Хорошо, — ответил палач. — А теперь пусть эта женщина тоже знает, что я исполняю не свое ремесло, а свой долг”. И он швырнул золото в реку”. Это у Дюма палач из Лилля работал за “идею”. А в жизни палачам деньги ой как нужны.

Лучший способ заинтересовать работника в трудовом процессе — это дать ему достойную зарплату. Правительство Малайзии решило повысить жалованье тамошним палачам за их работу. А что? Дело это специфическое, не каждому человеку под силу. Генеральный секретарь министерства внутренней безопасности Малайзии Абдул Азиз Мохд Юсуф так и сказал: дескать, палачами становятся хорошо обученные люди с сильным характером, и работа у них, “требующая напряжения”. Поэтому уже давно следовало выплачивать им побольше денег. Таковых людей с характером на службе малайзийского правосудия насчитывается с полсотни.

Теперь каждое повешение принесет экзекутору 500 ринггитов (или $131). Раньше за умерщвление осужденных преступников на виселице платили 300 ринггитов, то есть почти вдвое меньше.

В Малайзии к смертной казни приговаривают убийц и наркоторговцев, причем к последней категории причисляется любой человек, у которого обнаружено не менее 15 граммов героина, или 1 килограмм опиума, или 200 граммов марихуаны. За последние четверть века в стране казнены 358 человек. То есть примерно 14 человек в год. Особо не развернешься. Но подзаработать все-таки можно.

Порка (а это хоть и не повешение, но весьма строгое и жестокое наказание — следы от ударов не заживают очень долго) тоже включена в прейскурант: за каждый взмах тростью тюремным служащим причитается 10 ринггитов (то есть более $2). До сегодняшнего дня эта работа оплачивалась куда как скромнее — всего три ринггита. Только за порку трудолюбивые заплечных дел мастера смогут ежемесячно заколачивать более пятисот баксов. Правда, и попотеть придется — за такие деньги надо будет обслужить около двух сотен осужденных. Если учесть, что порка тростью — довольно-таки распространенный вид наказания в Малайзии, полагающийся за широкий спектр преступлений и правонарушений (от нелегальной иммиграции до секса с несовершеннолетними), то легко себе представить, что это весьма прибыльное дело. Так что, очевидно, малайзийские палачи начнут работать с огоньком.





Партнеры