ЮКОС начали сажать

Алексею Пичугину дали 20 лет

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 215

Мосгорсуд вчера вынес первый приговор по “делу ЮКОСа”. Сотрудник службы безопасности компании Алексей Пичугин приговорен к 20 годам лишения свободы. Проходящего по этому же делу в качестве соучастника Алексея Пешкуна осудили на 4 года.


При полном зале судья зачитал лишь резолютивную часть, так как весь процесс проходил в закрытом режиме.

Напомним, что судья Наталья Олихвер вынесла приговор на основе обвинительного вердикта коллегии присяжных, которая признала Пичугина виновным в убийстве двоих жителей Тамбова — Ольги и Сергея Гориных — в 2002 г. Кроме того, коллегия сочла, что следствию удалось доказать вину Пичугина в организации покушения на бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 г. Присяжные также признали главного обвиняемого виновным в избиении бывшего главы компании “Роспром” Виктора Колесова.

Сам Пичугин на протяжении всего процесса не признавал своей вины ни по одному из предъявленных обвинений, Пешкун же частично признал свою вину.

Оглашение приговора проходило в режиме особой безопасности: в присутствии десятка автоматчиков в камуфляже.

Подсудимые за решеткой вели себя как враги: сели в разные углы и друг с другом не общались. Мать Пешкуна с заплаканными глазами, почти не отрываясь, смотрела на сына — коротко стриженного мужчину в спортивном костюме. Алексей Пичугин внешне был спокоен. Пока судья зачитывал резолютивную часть приговора, он глядел на жену — светло-русую молодую женщину в темных очках и желтом свитере. Она тоже не спускала с него глаз.

Услышав вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Алексей Пичугин лишь усмехнулся и снова перевел взгляд на супругу. Плачущие женщины вышли из зала. За ними вывели Пешкуна. Пичугин немного задержался, чтобы ответить на вопросы журналистов.

— Меня устраивают условия содержания, но не хватает свиданий с родственниками, — бодро сказал осужденный.

Вообще-то, по словам Пичугина, он ожидал более сурового приговора — прокурор требовал пожизненного заключения.

Процесс Пичугин назвал политическим заказом.

— Я буду добиваться оправдания, буду бороться до конца, — сказал он журналистам.

Адвокаты намерены обжаловать обвинительный приговор как в Верховном суде России, так и в Европейском суде по правам человека. “Доказательств вины Пичугина в деле нет. Мы не согласны с приговором”, — сказал его адвокат Георгий Каганер после оглашения приговора. Адвокаты Пичугина сразу после вердикта присяжных заявили о том, что будут обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Дело Пичугина на какое-то время оказалось в тени, потому что его затмил другой, более значительный процесс — суд над Михаилом Ходорковским и его деловым партнером Платоном Лебедевым, которых обвиняют в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.





Партнеры