Ж. сделал ручкой

А ему лишь погрозили пальчиком

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 428

Скандал с дракой в зале заседаний, случившийся в среду, — как камень, брошенный в застойную думскую жизнь. Круги продолжают идти...


В среду днем заседавший по горячим следам Комитет по регламенту и организации работы Думы принял грозное решение: рекомендовать депутатам лишить Владимира Жириновского поста вице-спикера. Причем, по словам члена комитета — коммунистки Тамары Плетневой, столь жесткое предложение внес председатель комитета, единоросс Олег Ковалев.

Но вечером, докладывая в зале заседаний, Олег Иванович несколько изменил позицию. Да, сказал он, событие “вопиющее”, “Жириновский допустил некорректные высказывания”, призывал к противоправным действиям (это когда обещал громить постпредство Ямало-Ненецкого округа. — Авт.). Все это, по словам Олега Ковалева, и “спровоцировало столкновения”. Председатель комитета предложил лишить вице-спикера... права выступать в зале заседания сроком на месяц. И все!

Когда коммунисты и “родинцы” (именно им обычно достается от безжалостного языка вождя ЛДПР) стали возмущаться, г-н Ковалев объяснил: “Все неоднозначно, мы посмотрели видеозапись и пока не можем сказать, является ли Жириновский непосредственным зачинщиком потасовки”.

“Что важнее — сохранить репутацию парламента или сохранить союзника по голосованию?!” — гневно вопросил единороссов Дмитрий Рогозин (фракция ЛДПР, как известно, всегда голосует так, как надо Кремлю). “Но из видеоряда видно, как депутат Савельев...” — начал было объясняться Олег Ковалев. Он, видимо, хотел сказать, что первым ударил именно Савельев. Тут спикер Грызлов прервал его, напомнив: давать правовую оценку происшедшему — дело Генпрокуратуры, а не депутатов...

Все в Думе знают, как Владимир Вольфович дорожит статусным вице-спикерским креслом. Поэтому, говорят сведущие люди, узнав о перспективе лишиться высокого кресла, в обеденный перерыв вождь “пал на колени и повинился” перед Грызловым, заодно попросив защиты в Администрации Президента. Потому и отделался относительно мягким наказанием.

К утру четверга желание руководства Думы замять скандал как можно скорее стало очевидным. Направлять от имени палаты запрос в Генпрокуратуру с предложением дать правовую оценку случившегося, как хотели “Родина” и КПРФ, большинство отказалось. “Все, кто считает себя потерпевшими, сами от своего имени обратятся в Генпрокуратуру”, — объяснил Грызлов.





Партнеры