Унесенная ветром

Будет ли Шарапова играть за сборную России?

4 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 283

Бельгийка Ким Клейстерс, победив в финале крупного турнира Nasdaq-100 Open россиянку Машу Шарапову, выиграла второй титул подряд — после Индиан-Уэллса.

За всю историю такой дубль удавался лишь одной теннисистке — немке Штеффи Граф. И вот теперь Клейстерс, которой врачи еще в прошлом году уверенно прочили конец карьеры из-за травмы, вернулась на корт, как тайфун. И даже не будучи “сеяной” на турнире в Майами, вынесла всех конкуренток подряд, не уступив и сета. Шарапова стала последней жертвой экс-первой ракетки мира.

У СЕМЕЙСТВА УИЛЬЯМС ОТНЯЛИ ТИТУЛ

А ведь до этого именно Маша выбила из борьбы сначала соотечественницу Ким и тоже экс-первую ракетку — Жюстин Энен-Арденн, а потом и старшую Уильямс. Кстати, Венус выигрывала этот турнир трижды. И дважды победа доставалась ее сестре Серене. Вообще до нынешнего сезона лишь один раз, начиная с 1998 года (в 2000-м), семейную традицию нарушила швейцарка Мартина Хингис...

Жаль, сейчас это удалось Клейстерс, а не Шараповой. А все потому, что в интригу финала вмешалась стихия. Сильный ветер (синоптики говорили — 9 метров в секунду!) дул то в лицо, то в спину.

Конечно, в таких случаях говорят: “Ну и что, погода для обеих соперниц одинаковая”. Но Маше пришлось ломать свою игру из-за ветра, гасить агрессивные атаки. А бельгийка носилась по корту, доставая практически все мячи... Плюс к тому Шарапова досадно отдала первый гейм на собственной подаче.

...Тучи сгущались, наметился дождь — пришлось остановить матч на 45 минут. Но Маша, показалось, была спокойна как танк. А после перерыва в игру включилась мгновенно. И все-таки первый сет остался за Клейстерс.

Шараповой, надо сказать, явно не везло: мячи, как назло, то скатывались с сетки на ее сторону, то падали в миллиметре за линией на половине соперницы. Несколько таких неприятных моментов в итоге и оказались решающими. Хотя во втором сете Маша достойно отыграла несколько геймов, с 2:5 довела счет до 5:5. И в 11-м гейме поразила Ким свистящим эйсом — первым за весь матч. Но до тай-брейка дело не дошло. Сет вновь за Клейстерс — 7:5. В третий раз бельгийка обыграла Шарапову.



Хороша Маша. Но — пока не наша...

Меньше месяца осталось до первого матча Кубка Федерации-2005 Россия—Италия. И больше всех наших болельщиков мучает вопрос: будет или не будет Шарапова выступать за российскую сборную? Первым делом стоило позвонить ее американскому агенту Максу Эйзенбаду, который и открыл миру будущую победительницу Уимблдона и WTA Championship-2004. Несомненно, он многое мог бы разъяснить в непростом русско-американском клубке интересов вокруг самой популярной теннисистки в мире.

Макс оказался приятнейшим человеком. Только совсем неразговорчивым.

— Рад познакомиться с корреспондентом “МК”, я сейчас в Майами — болею за Машу.

— Вы могли бы как-то прокомментировать ситуацию с участием Шараповой в Кубке Федерации? Как вы относитесь к тому, что она хочет играть за Россию?

— Я понимаю — у вас такая работа: выпытывать подноготную. Но наше агентство IMG, представляющее интересы Шараповой, занимает жесткую позицию: никаких интервью по этому поводу.

— Вы что-то темните… В конце концов, вы Машин агент. А значит, должны представлять ее интересы.

— Вот я и представляю. Не хочу давать никаких зацепок. Вы же, журналисты, всегда все по-своему любите повернуть. Могу сказать одно: никто на Машу не давит, все решения она принимает сама. Мы можем ей только посоветовать…



Шарапову несправедливо называть непатриоткой

— Совершенно точно могу сказать только одно: в Италии Маша играть за сборную не будет, — сказал руководитель нашего тенниса Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью “МК”, как только вернулся из Америки. — И хотя до конца подачи заявок — 10 апреля — еще есть время, не думаю, что ситуация изменится.

— В Майами удалось поговорить с Машей лично?

— Я был там всего полтора дня. И, конечно, не стал дергать человека между полуфиналом и финалом.

— Маша так часто говорила, что всей душой рвется играть за Россию, — что же ей все время мешает?

— График. Очень четко выстроенный и спланированный. Вы обратили внимание, что Маша выступает отнюдь не на всех турнирах? Очень выборочно. И нечасто. Это связано с тем, что она еще не до конца сформировалась. Тренеры дозированно рассчитывают нагрузки — чтобы подводить ее к каждому выступлению в идеальном состоянии.

— Как же она тогда могла на прошлом турнире Дэвенпорт так проиграть — 0:6, 0:6?

— Не в настроении, наверное, была, не шла игра — такое тоже бывает… Но вы же видите: после того разгромного поражения Маша очень быстро пришла в себя. И в Майами прилетела в отличном настроении, сконцентрированная… А по поводу Кубка Федерации — одно нельзя не признать: этот турнир выбивает из графика. После него девочки как минимум две недели результатов не показывают. Тренеров Маши это не устраивает.

В любом случае Шарапову нельзя называть непатриоткой. И все разговоры насчет того, что ей просто выгодно не менять гражданство (мол, наши налоги существенно меньше американских), полнейшая чепуха. Да, налоги у нас действительно не такие, как в США. Но в сравнении с гигантскими суммами от рекламных контрактов, которые автоматически взлетят в пять раз, поменяй Маша паспорт, это все — копейки! Так что за выгодой Шарапова явно не гонится. Более того, уперто твердит: “Я — русская!” И, по собственным ее словам, действительно хочет играть за нашу сборную.

И тем более неправильно забывать про других наших девчонок: Мыскину, Дементьеву. Особенно Настю Мыскину, которая тащила на себе весь прошлый сезон Fed Cup. Не потому ли ей сейчас так тяжело восстанавливаться…

— Кто же на этот раз будет в команде железно?

— Мыскина и Дементьева будут играть стопроцентно. Скорее всего еще возьмем кого-то из молодых: либо Динару Сафину, либо Марию Кириленко, либо Анну Чакветадзе.

— А что насчет Кузнецовой? Шибко ей не везет в последнее время…

— Точно сказать не могу. Сама она рвется играть за команду, я это вижу. Но у Светы сейчас серьезные моральные проблемы.



Проба “В” Кузнецовой дала положительный результат

— А как вы оцениваете слова Лены Дементьевой после этого допинг-скандала? Помните, она сказала, что с таким человеком, как Кузнецова, играть в одной команде не хочет, потому что Света в итоге задела и ее репутацию?

— Мы с Леной виделись в Майами, долго разговаривали. Я спросил ее об этом, потому что слова действительно очень обидные. Лена объяснила ситуацию, сказала: “Дело не в том, что у Светы в пробе нашли запрещенный препарат, а в том, что она не сказала нам сразу, что пила лекарства и что проблемы скорее всего у нее. Мы бы с Натали Деши тогда не дергались. А так — представьте, сколько мы ждали, пока все выяснится, места себе не находили. Ни играть толком не могли, ничего…” Я Лену понял. Спросил потом у Светы, что она думает по этому поводу. Но у Светы и без того душа не на месте с тех пор, как все это началось. Она говорит: “Я сама не знала, чем меня лечили. Почему я должна была знать, что у меня найдут эфедрин, да еще всем об этом говорить?!” Хуже всего то, что в пятницу открыли пробу “В” и там тоже обнаружили небольшое количество эфедрина.

— Значит, проба положительная?

— Да, но ничего страшного в этом нет. Эфедрин не является запрещенным в период подготовки, только во время соревнований. Так что никакие санкции и дисквалификации Свете не грозят. Другое дело, что официально эту информацию можно было разглашать только сейчас, а бельгийский министр нарушил все законы этики, обнародовав ее немедленно! В результате он навредил Свете гораздо сильнее, чем, вероятно, думает. У нее сейчас ужасное состояние. Все это время, пока она ждала пробы “В”, она ничего толком делать не могла. Недавно я разговаривал с ее отцом, чувствую, он очень переживает за дочку и не хочет, чтобы она играла в Италии. Это может окончательно подорвать ее силы. И сейчас главное — помочь ей выбраться.

Хотелось бы, чтобы все наши девочки Свете помогли. В том числе и Лена Дементьева. Обидно, если дружба внутри российской женской команды, которой так завидуют все иностранки, разрушится. Такие вещи надо беречь!





Партнеры