Полный истец

Телекомпания REN TV отстояла мультгероев в суде

4 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 512

Долгих 2,5 года американское семейство Симпсон — отец Гомер, мать Мардж, сын Барт, дочери Лиза и Мэгги — не могло прийти в себя от шока. В далекой и холодной, по их представлениям, стране России некий безумец вздумал судиться с Симпсонами. Дескать, за то, что его собственный отпрыск берет с мультгероев дурной пример.


Семья у Симпсонов, прямо скажем, не вполне нормальная. Во-первых, она мультяшная. А во-вторых, вечно у них что-нибудь случается: то вдруг детки придумают, что пожилой сосед — директор завода — похож на инопланетянина; то пытаются выяснить, что такое кокаин; а то и вовсе вдруг узнают, что на свете существуют геи. Ну что взять с современных детишек, которые с утра до ночи смотрят телевизор? Их мама Мардж однажды даже взбунтовалась: собрала своих знакомых на демонстрацию и потребовала запретить показывать мультфильмы про Щекотку и Царапку. Правда, потом пришла к выводу, что если детям больше уделять времени, то многих проблем можно будет избежать.

А вот российский гражданин Смыков таких выводов для себя не сделал. Видно, эту серию он не посмотрел. И, чтобы спасти своего 6-летнего сына Костю от тлетворного влияния “ящика”, не смог придумать ничего лучше, кроме как подать на все это безобразие в суд. Долгих 2,5 года истец вел судебную тяжбу с героями сериалов “Симпсоны” и “Гриффины”. А заодно — и с телекомпанией REN TV, которая эти мультфильмы транслировала в неправильное, как ему казалось, “детское” время. Отец семейства Смыковых не считает себя вправе ограничивать доступ своего отпрыска к телевизору, зато полагает нормальным поставить ребенка в угол, когда чадо вдруг поинтересуется, что такое кокаин. При этом объяснять, что кокаин — это плохо, отцу просто некогда, потому что по выходным, когда мультфильм повторяется в эфире REN TV, к нему приходят гости. В угол поставить, конечно, проще. Стоит ли удивляться, что во время очередной посиделки родителей с гостями малолетний Костя забежал на кухню и в их присутствии обозвал родную мать “жабой”, а отца, простите, “педерастом”.

Тяжба была, надо сказать, образцово-показательной для всего мира. Европа и Америка внимательно следили за судьбой мультяшных героев, на счету которых целый ворох международных премий, в том числе 11 статуэток “Эмми”. Какой-то американский общественный совет однажды пытался было обвинить Симпсонов в использовании нецензурной лексики. Но как ни старались найти в сериале хоть одно бранное слово — ничего не вышло. После этого события, собственно, и появилась на свет серия “Мардж против Щекотки и Царапки”, где мать семейства Симпсонов поднимает своих знакомых на забастовку против мультиков. Чем это закончилось — вы уже знаете. Но обвинить “Симпсонов” в пропаганде наркотиков и насилия, как это сделал Смыков, даже в пуританской Америке никому не приходило в голову.

Отдуваться в суде за заморскую продукцию пришлось юристам REN TV. Убеждения в том, что канал никогда не рекомендовал эти с большим успехом идущие во всем мире мультсериалы для детского просмотра, а предлагал их лишь для семейного (предполагается, что рядом будут находиться родители и объяснять детям, что кокаин — это плохо), на г-на Смыкова не подействовали. Пришлось объяснять, что “Колобок” — тоже не совсем добрый мультфильм. Потому что главный герой не слушается бабушку и дедушку (неуважение к старшим), после чего он, коварный обманщик Медведя и Волка, погибает насильственной смертью в зубах хитрой Лисы (пропаганда насилия).

Устраивать крестовые походы против обласканной человечеством телепародии — дело неблагодарное: борясь со смешным, очень легко стать смешным самому.

В самый веселый день в году — 1 апреля — Хамовнический суд отклонил иск г-на Смыкова к REN TV. Судья порой едва сдерживала смех во время слушания этого “многокассетного” дела. Кассеты с записью мультиков были представлены в суд в качестве доказательств, и некоторые заседания почти полностью были посвящены их просмотру. А еще редкий наблюдатель в зале суда смог сдержать смех, когда адвокат истца заявила, что выросший ребенок “усвоит представленную в сериале модель насилия как образец поведения”. Она просто цитировала негодующую Мардж из все той же серии про Щекотку и Царапку.

Сотрудники телекомпании едва удержались от соблазна поздравить истца с 1 апреля. А отмечать праздник Смыков начал с раннего утра. В суд истец явился в состоянии, очень напоминающем сильное алкогольное опьянение. Видимо, 1 апреля для Смыкова — день значимый, тем более что над некоторыми сведениями его биографии можно просто обхохотаться. Этот человек, например, пытался оспорить результаты последних президентских выборов. Через суд он, обычный гражданин, пытался помешать слиянию ЮКОСа и “Сибнефти”. А также обвинял одну из телекомпаний в оскорблении его религиозных чувств (во время трансляции пасхальных богослужений он случайно переключил канал и увидел там не вполне одетых мужчину и женщину).

Обрушившиеся на “Симпсонов” неприятности не оставили равнодушными ни создателей мультсериала, ни его поклонников во всем мире, ни даже российских законодателей. Не так давно депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева, прослышав про требования Смыкова, причислила этот комедийный мультик к “внедряющим антагонизм между детьми и родителями”. Как такое могло произойти в стране, где со школьной скамьи учат, что смех — главный герой в произведениях Гоголя и Салтыкова-Щедрина, непонятно.

Из российских баталий вокруг “Симпсонов” автор мультсериала Мэтт Гроунинг может почерпнуть очередной развеселенький сюжетец. Представьте: Симпсоны узнают, что их заклеймили позором в далекой холодной стране. Чтобы отстоять честь семьи, Гомер надевает шапку-ушанку, переплывает океан и пробирается в российскую Госдуму, где совсем недавно, на глазах у всей страны (в детское время!), депутаты устроили рукопашную. Там, смывая позор, публично стреляется из водяного пистолета. Смешной могла бы получиться серия. Только надо не забыть включить в соавторы сценария гражданина Смыкова. Иначе снова могут пойти судебные иски.




Партнеры