Путь Путина станет путным

Московские власти перестроят Кутузовский проспект

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 166

Проезд Путина по “расчищенному” Кутузовскому проспекту занимает не более пяти минут. В окне автомобиля только дома и деревья мелькают. И отцы города считают, что это к лучшему: если бы кортеж двигался медленнее, президент был бы неприятно удивлен окрестным пейзажем. “Когда я еду от МКАД до Поклонной горы — специально закрываю глаза, чтобы не видеть окружающего убожества!” — признался Юрий Лужков. И столичные архитекторы ответили мэру концепцией архитектурного обновления Кутузовского проспекта, которую на днях рассмотрел Градостроительный совет.


Проектировщики решили обойтись малой кровью и порадовать Лужкова строительством на правительственной трассе дополнительных высотных объектов. Сейчас на участке от Нового Арбата до МКАД — всего 4 высотки: бывшее здание СЭВ, гостиница “Украина”, первое здание комплекса “Москва-Сити” (уже получившее громкое название: башня “Реформы”) и жилой комплекс “Эдельвейс” в Давыдкове. Из них зрелищной доминантой, достойной внимания первых лиц государства, может считаться разве что “Украина”. Остальные или находятся в стороне от трассы, или настолько убоги, что о них и говорить не хочется.

Архитекторы не скрывают, что главные надежды на изменение облика Кутузовского проспекта они связывают с “Сити”. К 2007 году там должен появиться целый комплекс небоскребов, которые будут просматриваться сразу с нескольких точек правительственной трассы. Где-то поблизости от нынешнего Белого дома (точное место пока засекречено), согласно Генплану, должен быть построен новый высотный правительственный комплекс, включающий Госдуму и кабинет министров. А на месте гостиницы “Мир” вырастет 45-этажный офисный центр мэрии. В общем, небоскребов в районе пересечения правительственной трассы с Москвой-рекой станет столько, что среди них можно заблудиться.

Впрочем, на этом проектировщики не успокоились. Страсть к гигантомании победила чувство меры. Еще как минимум две высотки предлагается “посадить” на участке от Поклонной горы до МКАД. Одна из них, под многообещающим названием “Клуб рыбака”, помимо размещения организаций, имеющих отношение к рыбному хозяйству, приютит спортклуб, гостиницу, конференц-зал, а также магазин со снаряжением для рыбалки. Другая — обычный жилой комплекс с переменной этажностью (от 11 до 40) — появится всего за несколько сот метров до МКАД. Зрелище величественное, но, судя по представленному на Градсовете макету, весьма примитивное.

— Увиденное меня пугает, — честно признался Юрий Лужков, — То, что нам сегодня показали, не соответствует духу этой части города. Никакого стратегического замысла я здесь не вижу.

Добавив, что “надо уходить от монопольных решений”, мэр распорядился объявить конкурс на лучшую концепцию размещения высотных зданий вдоль Кутузовского проспекта.

А пока ему так и придется ездить на работу с закрытыми глазами.




    Партнеры