Шалом или облом?

Визит российского президента в Израиль — под вопросом

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 211

Визит Президента России в Израиль находится под угрозой срыва. И виной тому не политика, а кулинария. Ни в Израиле, ни в России в прямом смысле слова не знают, чем кормить российского президента и сопровождающих его лиц во время визита.

Как стало известно “МК”, президент и его команда должны остановиться в фешенебельной гостинице “Мецудат Давид”, но дело в том, что приезд Путина в Иерусалим, запланированный на 27—28 апреля, совпадает сразу с двумя важными религиозными событиями: православным Великим постом и еврейской Пасхой, и оба праздника накладывают на верующих жесткие ограничения в еде.

Так, например, 28 апреля, православным разрешена горячая пища, но без масла, а на следующий день — в Страстную пятницу — необходимо поститься лишь водой и хлебом.

Но совершенно точно, что из-за выпадающего на те же дни еврейского праздника Песах Президент России и его команда будут лишены в Святом городе еще и хлеба! Ведь на протяжении всех дней Песаха в Израиле запрещено в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное: бобовые, перловку, кукурузу, горошек, просо, горчицу... И, между прочим, — квас, солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей.

Ожидается, что проблемы у российской делегации могут возникнуть во время традиционного приема, который по протоколу обязан давать президент, поскольку из-за ограничений в еде в нем не смогут участвовать ни православные, ни иудеи. А нарушать религиозные законы в духовном центре мира или подавать гостям мацу с водой, сами понимаете, лидеру такой великой державы, как Россия, как-то не с руки. Кстати, пятизвездочный отель “Мецудат Давид” (его название переводится с иврита как “Цитадель Давида”), который на два дня превратится в “цитадель” Путина и сопровождающей его делегации, считается кошерным, что свидетельствует о том, что в нем неукоснительно соблюдаются все еврейские религиозные ограничения. И малейшее отступление от правил грозит администрации потерей религиозного сертификата, а значит, и многочисленных клиентов.

И даже случившийся два года назад у “Мецудат Давид” теракт, когда боевики “Исламского джихада” взорвали возле его дверей бомбу, или же недостатки в системе безопасности отеля, выявленные пару лет назад, — ничто по сравнению с тем уроном имиджу гостиницы, который будет ей нанесен в случае, если в Израиле узнают о том, что в Песах в “Цитадели Давида” подавали некошерную пищу...




Партнеры