Армянский Апокалипсис

Как хотели уничтожить целый народ

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 260

В эти дни 90 лет назад на территории Османской империи произошли события, ставшие одной из самых кровавых трагедий в истории человечества.

70% армян, которые веками жили в Западной Турции, были физически уничтожены. Память об этих страшных днях осталась в сердце каждого армянина...

Представитель Армянской церкви при Московской патриархии, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископ Ерзас Нерсисян рассказал “МК” о событиях 90-летней давности и о том, как они будут отмечаться.


— Владыка Езрас, 24 апреля — день памяти жертв геноцида армянского народа. Эта трагедия коснулась ваших предков?

— Мои прабабушка и прадедушка в те годы жили на территории Западной Армении в местечке Муше, которое, как известно, в то время входило в состав Османской империи. И когда армян начали преследовать, убивать, моим родственникам чудом удалось бежать в Восточную Армению. Они выжили...

Но около двух миллионов армян погибли. Еще недавно в пустыне Дэр Дзор можно было слегка копнуть песок и увидеть человеческие кости... Их собрали, сделали из них кресты. Построили там же храм, а кресты установили поблизости...

— Как день памяти будет отмечаться в Москве?

— Правительство Армении и глава Армянской апостольской церкви выступили с обращением ко всему армянскому народу, в котором сказано: почтить память жертв геноцида — святая обязанность каждого армянина.

В Москве 24 апреля в 11.30 пройдет поминальный молебен в нашем храме на Трифоновской улице. К этому времени там установят хачкар. Это крест из камня. Его уже привезли из Армении... Каждый, кто придет в храм, должен поставить свечку в память о погибших.

Кроме того, откроется выставка фотографий, будут научные конференции, семинары. А в Доме музыки пройдет поминальный концерт, в котором примут участие известные музыканты, в том числе и Спиваков.

— В других государствах тоже пройдут подобные мероприятия?

— Конечно. По всему миру. Ведь армяне в результате геноцида бежали в разные страны.

— И в Турции?

— Даже в Турции. Там проживает около 80 тысяч армян. Работают армянские церкви, школы, на армянском языке выходит газета.

— А конфликты на бытовой почве между турками и армянским меньшинством происходят?

— У меня нет точных данных об этом. Все может быть. Известно только, что армяне в Турции живут в жестких рамках.

— В чем это проявляется? Турция по сей день ущемляет права армян?

— Чем же, как не ущемлением прав армян, можно назвать следующий факт: не так давно турецкое государство без ведома Армянской патриархии продало ее имущество!

— Как по-вашему, почему Турция спустя 90 лет не желает признать геноцид армянского народа?

— Турция опасается, что если они признают геноцид, то этот факт ляжет клеймом на имидж страны. Они же до сих пор заявляют: геноцида не было. Но ведь геноцид начался еще в 1876 году. Турция утверждает — была политическая необходимость. Шла война, и так уж случилось, что именно армяне стали опасным элементом. Они угрожали безопасности Османской империи. Среди них были предатели...

Но как же руководители Турции не могут понять: если бы они признали этот факт, то наши государства могли бы строить дружеские отношения.

— Переговоры на официальном уровне ни к чему не приводят?

— Пока нет. Наш президент три года назад, выступая в ООН, поднял этот вопрос. Кроме того, проводятся встречи на уровне министерств иностранных дел двух государств. В прошедшем декабре Армению посетила делегация из Турции: журналисты, писатели, учителя. Они встречались с Католикосом всех армян, руководством страны.

Кстати, в Турции живут героические люди. Некоторые турецкие писатели, журналисты пишут статьи, издают книги, в которых говорят о необходимости признания геноцида. А представители власти называют их предателями и врагами... Между тем геноцид признали 17 стран, из которых Россия на первом месте.

— А может быть, Турция не хочет признавать геноцид, боясь, что придется выплачивать компенсации родственникам жертв?

— Возможно. Вспомните, как год назад американская страховая компания проиграла суд родственникам жертв геноцида. И что же? Им пришлось выплатить 20 миллионов долларов. Просто потому, что в начале ХХ века именно эта компания страховала жизнь армян Западной Турции. И вот они погибли. Родственники этих армян разделили деньги и отдали в благотворительные организации.

— 9 Мая на 60-летие Победы рядом с Путиным будет стоять канцлер Шредер. Когда же главы Армении и Турции будут стоять рядом 24 апреля?

— Не знаю. Мы все очень надеемся, что когда-нибудь это время наступит. Но, наверное, не скоро...


Только цифры

В начале века в Турции проживали 1 800 000 армян. Примерно 700 000 из них были убиты в местах своего проживания и примерно 600 000 погибли во время депортации. 200 000 бежали на Кавказ. 150 000 удалось бежать в Европу. В Турции осталось менее 150 000 армян. 70% народа, жившего в Анатолии 3000 лет, было уничтожено.


СПРАВКА "МК"

В 1914 г. Османская империя вступила в Первую мировую войну союзником Австрии и Германии. Турецкая армия на Кавказе, под Маригамишем, потерпела сокрушительное поражение и всю ответственность за него возложила на армян, обвинив их в предательстве.

25 февраля 1915 года османский главный штаб издал приказ о разоружении всех армян. А ночью 24 апреля 1915 года все проживающие в Константинополе граждане армянской национальности должны были быть арестованы. Но людей начали убивать в их домах, на улицах, в полях, где они занимались земельными работами. Армян резали ножами или расстреливали.

27 мая был принят закон, который предусматривал насильственную депортацию всех подозрительных лиц. Армян строем гнали в сторону Сирии, пустыни Дэр Дзор. Убивали и там, заставляли идти до тех пор, пока все не погибали...


Что помнят “звезды”

Армен ДЖИГАРХАНЯН:

— Важно, чтобы память о геноциде была у каждого армянина в сердце... Это очень личное. Ведь эта память у армян передается на генном уровне. И я тоже помню об этом. Несмотря на то, что мои предки во время геноцида не пострадали.


Роксана БАБАЯН:

— Я — армянка. И я преклоняю голову перед теми стариками, женщинами, детьми, кто пострадал на территории Западной Турции только за то, что они оказались армянами. Однажды я была в Ереване в день памяти жертв геноцида. В центре города установлен памятник. Наряженные женщины, дети шли весь день к этому памятнику с цветами... В семье моего двоюродного брата были жертвы. И я помню о них.




    Партнеры