Папских тел мастер

Иоанна Павла II решили не бальзамировать

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 222

Немногие знают, что подготовкой усопших Пап Римских к прощанию с верующими уже несколько десятков лет занимается римская семья Синьораччи. В послужном списке династии бальзаматоров, основоположниками которой еще в позапрошлом веке стали братья Эрнесто и Арнальдо Синьораччи, до последнего момента значились трое предыдущих Пап: Иоанн XXIII, Павел VI и Иоанн Павел I.


Заниматься телом Иоанна Павла II, как сообщают ведущие итальянские СМИ, выпало 48-летнему Массимо Синьораччи, последнему из рода, который продолжил дело предков. Ныне господин Синьораччи является одним из главных специалистов по “прихорашиванию” покойников Римского центрального городского морга, а также числится на одной из кафедр института судебной медицины 1-го Римского университета под названием “Ла Сапьенца”. Несмотря на скорбный труд, которым г-ну Синьораччи приходится заниматься ежедневно, он слывет человеком чрезвычайно жизнелюбивым: обожает весело проводить время с семьей, а также очень неравнодушен к танцам, особенно латиноамериканским. Сам Массимо Синьораччи считает, что своей жизнерадостностью обязан... именно работе. “Когда каждый день смотришь смерти в буквальном смысле в лицо, невольно начинаешь очень любить жизнь”, — говорит он.

Как заявил общественности г-н Синьораччи, тело понтифика решено не подвергать бальзамированию. Естественный процесс разложения приостановлен при помощи специальных консервирующих инъекций. Их секрет старшие Синьораччи когда-то привезли из Америки. Они позволяют коже сохранять розоватый оттенок и тем самым придают усопшему “живой” вид. Кроме того, инъекции исключают возможность распространения запаха разлагающихся тканей, как в Ватикане уже однажды случалось — в 1958 году, когда умер Папа Пий XII. Поговаривают, почивший Папа, тело которого было выставлено в соборе Святого Петра на прощание с верующими, источал не совсем подобающий душок, и некоторые особо чувствительные до запахов прихожане даже падали в обморок. Впрочем, к семье Синьораччи этот конфуз не имеет отношения: телом умершего понтифика тогда занимались другие специалисты.

Между тем, по данным некоторых других итальянских средств массмедиа, тело Папы готовили для прощания с верующими вовсе не Синьораччи&Co., а их коллеги из института судебной медицины при 3-м Римском университете (он называется “Тор Вергато”) под руководством профессора Аркуди.

Как бы то ни было, совершенно ясно одно: Папу не стали бальзамировать, а лишь немного “подготовили” к прощанию с паломниками.





Партнеры