Хищники тянутся к бюсту

Бирманская женщина вскармливает грудью тигрят

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 456

В свое время, бичуя проклятое крепостное право, советский агитпроп эксплуатировал яркий образ бесправной крестьянки, выкармливающей собственной грудью щенков из барской псарни. В далекой Мьянме (она же Бирма) крепостного права нет, но и там, бывает, женским молоком вскармливают детенышей зверей.

В зоопарке бирманской столицы недавно окотилась тремя тигрятами бенгальская тигрица по имени Ноа-Ноа, несколько лет назад попавшая в Мьянму из Таиланда. В жизни зоопарка тигриные роды стали настоящим событием.

— Это первые детеныши тигра, родившиеся в зоопарке с 1988 года, — рассказал изданию Myanmar Times местный ветеринар доктор Кью Мьо Хлаин.

Но, увы, хищнические инстинкты взяли верх над материнскими чувствами, и одного из новорожденных агрессивная мамаша убила. Пришлось срочно отселять от матери-убийцы оставшихся двух малышей — мальчика и девочку. Тем более что бенгальские тигры считаются исчезающим видом.

Естественно, в отсутствии матери-тигрицы встал вопрос: а как же их кормить? И тут объявилась — абсолютно добровольно — кормилица для тигрят. Сорокалетняя Дау Хла Хтай, родственница одного из сотрудников Янгонского зоопарка, предложила свое молоко обездоленным малышам двух недель от роду.

— Мне стало их жалко, и я решила кормить их, пока у тигрят не вырастут зубы, — объяснила Хла Хтай свой неординарный поступок.

У самой Хтай есть трое детей, самому младшему — всего семь месяцев, так что и молоко у нее водится.

Полосатых детенышей кормят по комбинированной схеме: молоко из бутылки с соской чередуется с “натуральным” кормлением грудью. Четыре раза в день мамаша Хтай подносит собственный бюст к ненасытным тигриным ртам — каждое кормление продолжается полчаса.

Примерно через пару месяцев, когда выкормыши подрастут, их выставят на всеобщее обозрение. Тем более что с учетом их истории руководство зоопарка надеется на наплыв посетителей, а значит, и на приток финансов.


За комментариями мы обратились к специалистам столичного зоопарка.

— В том, что тигрица отказалась выкармливать потомство, нет ничего сверхудивительного, — поведала нам научный секретарь зоопарка Наталья Истратова, — в неволе такое, увы, случается часто. Факт же вскармливания тигрят женским молоком совершенно бессмыслен. Тигриное молоко намного жирнее человеческого, и посему грудное женское зверенышам не просто не подходит, но даже идет во вред. Если тигры будут получать лишь его, они, конечно, не сдохнут, но развиваться будут плохо, к тому же у них может начаться понос, что очень опасно для здоровья любого животного. Это примерно то же самое, если бы выкармливать ребенка начали неразбавленным коровьим. Лучше всего для вскармливания тигрят подходит самое обычное молоко для котят, которое продается в любом зоомагазине.

Что касается женщины-патриотки, то ей можно лишь посочувствовать. У тигрят очень быстро формируются зубы, а человеческая грудь чувствительнее тигриной. Так что кормилица вряд ли долго выдержит такую пытку, и эксперимент прекратится очень быстро.




Партнеры