В миллиметре от сердца

Письма с фронта

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 213

На обороте фотографии надпись: “Моим родным. Мы в Германии, значит, скоро буду дома!” Снимок сделан в немецком городе Шверине в феврале 1945 года. За спиной старшего лейтенанта Марка Славина полуразрушенные, опаленные фасады с пустыми глазницами окон. Молодой боец молодцевато смотрит в объектив. Парню только двадцать лет, но у него глаза взрослого человека, видевшего войну. На медали “За отвагу” — боевая отметина.

При форсировании Днепра, на легендарном Днепровском плацдарме, красноармеец Марк Славин был ранен. Немецкая пуля, ударив в медаль, пробила металл и застряла в груди, в нескольких миллиметрах от сердца. Это было чудо. Военный хирург, извлекая пулю, удивлялся: медаль спасла солдату жизнь.

Война началась для Марка Славина в Сталинграде. Он был рядовым стрелкового полка. Потом ранение, контузия. Красноармейца, писавшего хорошие стихи, взяли в дивизионную газету. Он стал фронтовым корреспондентом.

Его репортажи с передовой печатались в армейской газете “На защиту Родины” 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

— Уже 19 января 1945 года наши войска заняли город Лодзь, а утром 22 января начались бои за Познань, — вспоминает Марк Моисеевич. — Фронт был прорван, и передовой отряд стремительно продвигался вперед. Сотни жителей маленького польского городка Бжезины вышли на улицу, чтобы встретить победителей. Танки шли по коврам и цветам — незабываемое и трогательное зрелище. Поляки с непокрытыми головами торжественно пели гимн “Еще Польска не сгинела” и бросались обнимать красноармейцев. Молодая красивая женщина взобралась на командирский танк и запела куплет из русской песни по-польски.

А в последний день января 1945 года в силезском городе Зонненбурге (ныне Сланьск) нашим бойцам предстояло увидеть страшные следы фашистских злодеяний. Не успел отряд войти в город, как навстречу танкистам бросились люди: в тюрьме идет расстрел узников. Когда головной танк сорвал с петель ворота городской тюрьмы, а следом устремились пехотинцы на бронетранспортерах, глазам открылась чудовищная картина. Между тюремным корпусом и стеной лежали горы трупов, уложенных штабелями. Свыше 800 человек расстреляли фашисты перед тем, как оставить город. Многие трупы были еще теплыми, из-под них ручьем текла кровь, не впитываясь в насквозь промерзшую землю.

Люди, прошедшие войну, видевшие кровь и смерть, испытали сильнейшее потрясение от этой кровавой расправы. Убитые были одеты в лохмотья и страшно истощены. У многих головы были размозжены прикладами — это добивали раненых. Несколько человек чудом уцелели. Их приняли за мертвых.

Старший лейтенант Марк Славин дошел до Берлина. Вместе с редакцией газеты “На защиту Родины” сфотографировался в Берлине, у Бранденбургских ворот. Символично, что фотография была сделана 5 мая 1945 года — в День печати.




Партнеры