Генплановая революция

Правительство Москвы не подчиняется Правительству России

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 173

Московские власти решили пойти ва-банк и утвердить Генеральный план развития Москвы на период до 2020 года без согласования с Правительством РФ. Самое удивительное, что федеральные чиновники с пониманием отнеслись к этой инициативе. Москва пытается согласовать свой Генплан уже долгих шесть лет и все без толку. Пора бы уже и честь знать.


Первое чтение в Мосгордуме Генплан прошел еще в 1999 году. И был однозначно признан самым реалистичным из всех Генпланов новейшей истории. В отличие от советских аналогов, в нем не указывалось, где и что должно быть построено и в каком конкретно году. Амбициозные цели — как-то довести количество квадратных метров до 31 на человека или построить 285 км новых развязок и эстакад — его авторы постарались свести к минимуму. Однако федералам новый Генплан категорически не понравился ввиду отсутствия в нем очень важного раздела, касающегося осуществления Москвой столичных функций. В 2001 году новый раздел был написан, но “наверху” его согласовывать не спешили. Госстрой, представляющий интересы Правительства РФ, требовал от мэрии выделения на территории города особых федеральных зон, распоряжаться застройкой которых столичные власти не смогут.

В результате затеянной Кремлем административной реформы Госстрой канул в Лету, а на его месте возник Департамент по строительству и ЖКХ. Однако в настоящий момент руководству этого ведомства не до столичного Генплана: Департамент передают из одного федерального министерства в другое. “Катавасия с согласованием будет тянутся до бесконечности, поэтому мы решили оставить в стороне спорный вопрос о столичных функциях и утвердить основную часть Генплана”, — сообщил “МК” источник в горадминистрации. “Оставшийся раздел будет внесен в Московскую думу дополнительно”, — согласен руководитель Департамента по строительству и ЖКХ Сергей Круглик.

Законодательную активность столичных чиновников независимые эксперты связывают с тем, что настала пора “актуализировать” все еще виртуальный Генплан. Ведь первая “пятилетка”, подробно расписанная в нем, уже закончилась. Нужно подводить итоги и ставить перед собой новые задачи по уже утвержденному в качестве закона плану.




Партнеры