Положение во грот

Папу провожали 5 миллионов человек

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 176

Вчера весь мир хоронил Папу Римского. Уже после смерти мировые СМИ раструбили информацию о том, что интерес людей к смерти понтифика во много раз превышает освещение инаугурации Буша. Сравнение не слишком уместное, ведь земные цари на самом деле таковыми не являются...

Похоронную процессию транслировали тысячи телеканалов по всему миру — таких похорон история еще не знала. Тело понтифика нашло свое последнее пристанище в гроте собора Святого Петра, куда его положили “по умолчанию” — в своем завещании, опубликованном накануне похорон, Папа оставил выбор места погребения на усмотрение кардиналов.

На погребальной церемонии присутствовали главы государств и правительств из 200 стран. Кроме них преимущество для входа в собор в эти часы получили лишь больные и инвалиды, которые жаждали исцеления, — для них поставили пластиковые скамейки. Всего на площадь собирались пустить не более 115 тысяч верующих.

Похоронная церемония под называнием “Месса Воскрешения” началась в 10 утра — облаченные в белые одеяния прелаты пели радостные молитвы и прославляли деяния понтифика при жизни. На время церемонии кипарисовый гроб с телом Папы был помещен перед алтарем в соборе Святого Петра. На крышке гроба мерцала Пасхальная свеча, символизирующая Христово Воскресение, и лежала Библия. После окончания церемонии прощания тело опустили в грот, однако эту часть процессии уже не показывали.

Пока католики проливали слезы и читали молитвы, городские власти подводили итоги беспрецедентного столпотворения на площади во время прощания с Папой накануне похорон. По самым скромным оценкам, в столицу Италии прибыли более 2 миллионов гостей со всего мира, однако для города с 3 миллионами жителей такое количество приезжих не впервой. В 2000 году на Всемирный день молодежи, устроенный в Риме по желанию Папы Римского, приехало столько же — если не больше.

В этот раз в авральном режиме работали не только аэропорты, но и вокзалы — в Рим прибыл 441 дополнительный поезд...

По возможности людям бесплатно раздавали воду, а вокруг собора расставили 3500 биотуалетов. Однако несмотря на предпринятые меры, неотложную помощь пришлось оказать 2600 человек, которые теряли сознание от многочасового стояния в очередях. Каждый день с улиц города приходилось убирать около 30 тыс. тонн мусора.

Уже накануне похорон внимание всего мира постепенно переключалось на выборы нового понтифика, которые начнутся 18 апреля на конклаве кардиналов — нынешний конклав должен стать первым открытым для печати, ведь ранее церковные власти были очень строги с освещением выборов Папы.

Как известно, Папа Иоанн Павел II никому не оставил никакого наследства — у него попросту не было имущества, а все свои личные записи он распорядился сжечь. Такова последняя воля Кароля Войтылы, выраженная в духовном завещании — документе, изложенном на 15 страницах и опубликованном только в минувший четверг.

“По мере того, как приближается предел моей земной жизни, — написал Папа в заключение, — я возвращаюсь памятью к ее началу, к моим родителям, к брату и сестре, которую я не знал, поскольку она умерла до моего рождения, к городу моей любви, подругам и друзьям школы, гимназии, университета. Всем я хочу сказать одну вещь: “Да вознаградит вас Господь!”




    Партнеры