Взорвать стереотипы

Распознавание минных полей из космоса — это вам не игрушки

11 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 251

Говорят, сапер ошибается один раз. А Яна Рябченко не ошиблась ни разу, когда представляла доклад о спутниковой системе обнаружения мин, способной сохранить тысячи жизней.

“Частота дискретизации”, “автокорреляция”, “корпускулярно-волновой дуализм” — казалось, что доклады представляют не школьники, а доктора наук. Одиннадцатиклассники бойко отвечали на вопросы, рисовали схемы и таблицы, а потом тихо плакали на мамином плече от волнения. Наша героиня держалась уверенно — да и тема не предполагала иного. Распознавание минных полей из космоса — это вам не игрушки.

— Почему ты занялась этой проблемой?

— У меня папа — настоящий полковник. Правда, в отставке, — объясняет Яна. — Вообще минные поля — это огромная проблема. Может быть, как офицерская дочка я это лучше других понимаю. Война в нынешней ситуации каждого касается. И не так важно, на каком материке она происходит. Последствия же могут любого человека затронуть. Вот поедете вы, например, куда-нибудь отдыхать — и на мину старую случайно наступите. А еще дети регулярно гибнут, инвалидами остаются...

— В чем заключается технология поиска?

— Все довольно просто. Спутник фотографирует определенную часть местности, потом эти снимки анализируются. С помощью специальной обработки можно точно выяснить расположение мин. Это существенно облегчает работу саперов. Впоследствии можно довести механизм уничтожения мин до полной автоматики.

Благодаря блестящему докладу на конференции по космонавтике и ракетной технике в Королеве Яна в ближайшую неделю может стать студенткой крупнейшего технического вуза страны. Свидетельство лауреата у одиннадцатиклассницы уже в кармане. Осталось пройти три теста — и студенческий билет летом ей обеспечен.

— Почему технический вуз? Хрупкой и красивой девушке впору о карьере модели мечтать. Ну, или о филологическом будущем...

— Я люблю все конкретное. Именно поэтому мне всегда нравились точные науки. Хотя и театр мне нравится — регулярно друзей вытаскиваю на премьеры. Причем и на авангардные вещи, и на классику. Личность должна быть гармоничной. Поэтому я регулярно в консерваторию на концерты хожу. А в плеере у меня хип-хоп играет.

Хип-хоп хип-хопом, а на носу у нашей героини — три сложнейших экзамена. И учиться ей предстоит в чисто мужской компании. Но Яна не боится — говорит, скоро разрушит стереотип, будто парни умнее.





Партнеры