Ну а космос

начинается с улыбки...

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 196

Вдетстве Дмитрий Муляр мечтал стать космонавтом, а стал актером. Одиннадцатый год он служит в Театре на Таганке под руководством своего учителя Юрия Петровича Любимова. Но детская мечта частично осуществилась: в новом фильме Алексея Учителя “Космос как предчувствие” по сценарию Александра Миндадзе актер сыграл Юрия Гагарина.


— Фильм не про Гагарина. Он появляется в конце. Юра только закончил авиационное училище и едет в воинскую часть. В поезде он знакомится с молодым человеком (его играет Женя Миронов), который бредит самолетами, космосом, и они всю ночь об этом говорят. Когда прощаются, герой Миронова спрашивает: “Как тебя зовут? Может, свидимся еще когда-нибудь”. И в ответ слышит: “Юрий Гагарин”. Встретятся они или нет — узнаешь, когда посмотришь фильм. Скажу лишь, что в основе сценария — реальная история. Действие разворачивается в 50-е годы.

— Как тебя нашли?

— Сначала я пробовался на другую роль, а потом все-таки был утвержден на Гагарина. Алексею Ефимовичу показалось, что есть у нас какое-то энергетическое совпадение. У Гагарина потрясающая харизма. А улыбка...

— Улыбка мамина. Как ты над ней работал?

— Никаких особых ухищрений. Просто старался запомнить, как он улыбался. Но перед зеркалом не стоял. И грима особого не было. Меня просто подстригли, сделали пробор, и все. Однажды зачесали не на ту сторону. Женя Миронов вовремя заметил — перечесали на нужную. Вот, собственно, и все. У Гагарина была простоватая речь, он своеобразно произносил некоторые буквы — “р”, например, или “ч”. Я эту кассету много раз потом слушал, когда работал над ролью. Пытался воспроизвести как можно точнее. Предложил Учителю, чтобы мой Гагарин говорил так же. Вначале эта идея показалась ему интересной, но потом все-таки решили от этого отказаться.

— Вот представь, посмотрит фильм “Космос как предчувствие” крутой бизнесмен, придет и скажет: “Дмитрий, сынок, хочешь полететь в космос? Плачу!”. Твоя реакция?

— Полетел бы. Страшно, конечно, но интересно же.

— А если жена будет против, сынишка — в слезы: “Папочка, не улетай!”?

— Постараюсь убедить. Такое же бывает один раз в жизни.

— Ну да, как и роль Гагарина...

— Как знать? (После паузы.) Не знаю, стоит ли об этом рассказывать: считается плохой приметой говорить о планах. Но, возможно, у меня будет еще работа, связанная с Гагариным. Это международный проект.




Партнеры