Юбилей самурая

Сигеке ХАКАМАДА: “Говорить с Иротькой о политике очень смесно”

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 1063

Сегодня у единственного самурая в российской политике — Ирины Хакамады — юбилей. Ей стукнуло 50.

“МК” дозвонился до сводного брата Ирины Муцуовны — Сигеки Хакамады. Он живет и работает в Японии. Господин Сигеки открыл нам семейные тайны своей любимой родственницы...


— Алло, здравствуйте. Мы вам из Москвы звоним. Ищем брата Ирины Муцуовны Хакамады. Мы по адресу?

— Да-а-а. Я брат Иротьки. Меня Сигеки зовут. Я профессор Хакамада. Я специалист по России и СНГ. Политолог. А вы меня холосо понимаете? А то я не очень холосо говорю по-русски.

— Все в порядке. Я вас понимаю.

— А-а-а. Спасиба-а-а.

— А с Ириной Муцуовной на русском общаетесь?

— Ага. Иротька не знает японского. Нет, совсем не знает. Хотя и жила с японским отцом. Но Муцуо, он же и мой папа тоже, на радио работал, и ему некогда было ее учить японскому. А мама у нее русская была.

— Сигеки, когда вы узнали, что в России живет ваша сестра?

— Моя мама сказала. Давно-давно... Родился я в 1944 году. Мне 10 месяцев исполнилось, и папу, который стал и Ириным папой, мобилизовали в японскую армию. Так он и остался жить в СССР. Поэтому я совсем его не помнил. Совсем. Жил без папы, с одной только мамой. В префектуре Хиросима. Закончил токийский университет и в 67-м поступил в аспирантуру МГУ. Тогда я увидел Иротьку. В октябре.

— А в детстве Ирина Муцуовна была похожа на японку?

— В детстве она скольница была. Я ее впервые увидел, когда ей было 12 лет. Сегодня удивляюсь — как она смогла стать активным политическим деятелем? Когда Ира скольницей была, сидела такая тихая, молчаливая, скромная. Книжки читала. Ага. А потом стала похожа на японку. На самурая. Она сохраняет наши традиции.

— Семья Хакамады принадлежала к касте самураев?

— Да-а-а. Наша фамилия началась в XII веке. У нас документы есть даже. А до этого наша фамилия была Огасаваро. Это очень распространенная фамилия. Наши предки холосо работали самураями, старались. Правители тогда дали им много земли на севере Японии. Тогда это была очень большая честь. А надел на карте был похож на женскую юбку. Вот им и дали фамилию Хакамада. Хакама — переводится как “женская юбка”.

— Рис выращивали?

— Не-не. Самураями были. Наемные крестьяне рис выращивали.

— Может, кто-то из ваших предков делал японские веера, оригами? А может, и наставником по борьбе сумо был?

— Не-не... Все только самураями были. Вееры, оригами делали наемные лаботники.

— И гейш не было?

— Не было, конечно. Только самураями были.

— Если предки Хакамады самураи, должно быть, кто-то и харакири делал?

— Может, кто и делал. В России и на Западе харакири преувеличивают очень. Ну очень. Для нас, настоящих японцев, харакири, можно сказать, символ. Его предки делали, только если их обижали. Очень обижали. Оскорбляли чувства, честь. Если ты настоящий самурай — иди до конца. Отстаивай правду! А что? Можно ради правды и в тюрьме посидеть. Как мой дядя и наш с Иротькой отец. Они были известными коммунистами. Мой дядя — один из основателей коммунистической партии Японии. Известный человек. 10 лет в тюрьме сидел!

И я известный. Профессор Хакамада — специалист по России и СНГ. Я играю роль в Японии. И Иротька известный человек в России. Тоже играет роль. Мы самураи. А знаете, что такое самурай?

— Вы, наверное, получше меня знаете. А Ирина Муцуовна продолжает традиции своих предков-самураев?

— Да-а-а. Продолжает. Самурай — значит смелый, значит мудрый, значит гордый. А она разве не такая? Это наше семейное. Это большая редкость в Японии.

— Ваши родственники-японцы приняли Ирину в семью?

— Хорошо приняли. Она же наша — самурай! Она настоящая Хакамада, хоть и родилась в России.

— Когда она впервые приехала в Японию?

— Я пригласил ее. Когда она еще студентка была. Молодая. Я жил очень скромно. В городе Каласаки. Это недалеко от Токио. Квартира — тоже скромнее некуда. Всего одна комната. Вот мы вместе и жили — я, моя жена и Иротька. Целых четыре месяца жили. Ей понравилось. Потом еще шесть раз приезжала. Тогда она еще никем была. Но позже уже приезжала как министр. Как депутат. Как партиец. Помните, когда с Воровым... Ой, с Боровым работала, с Костей.

— А японская родня дает ей советы в политике?

— Ну что вы! Мы же семья. Говорить с Иротькой о политике очень смесно. Мы говорим о нашей семье, а не о политике. О демократии говорим. Видите, как получилось. Наш отец и дядя коммунистами были, а мы с Иротькой демократы. Мы с ней критикуем режим Сталина. С японской родней у Иры мировоззрение разное, а характеры одинаковые. Японская родня очень Иротьку уважает.

— Что европейцу труднее всего понять в японской психологии, а японцу — в европейской? И отражается ли это противоречие, по-вашему, в характере Ирины?

— Не очень понял вопрос. В Иротьке есть противоречие, если вы об этом. По характеру она самурай, а душой русская. Патриотка России. Кажется, в позапрошлом году соревновались в футболе японская и русская команды. Иротька как раз была в Японии. Мы поехали в Иокогаму, там была игра. Она болела за Россию, а я, как настоящий японец, за Японию. В результате Япония выиграла. Эта игра показала — мы патриоты, но каждый своей страны. В тот день Иротька осталась у меня ночевать. Мы банкет сделали — за победу японской команды. Но также праздновали стремление России — хотела выиграть. Но у нее не получилось.

— А у Ирины Муцуовны есть японское имя?

— Нет, у нее только фамилия японская. И мы все ее Иротька называем.

— В Японии знают, что в России один из политиков японского происхождения?

— Да. Ее стали показывать по японскому телевидению, когда она стала министром, потом партию свою организовала. Но особенно много о ней начали говорить в Японии после того, как она баллотировалась в президенты. Но я, правда, не хотел, чтобы она президентом стала. Мне плохо бы было.

— Почему?

— А так меня называют профессор Хакамада. А если бы Иротька стала президентом, меня бы называли плосто — брат президента.

— Понимаю. А если бы Ирина Муцуовна стала президентом России, Курилы Японии отдала, наверное?

— Курилы? Нет, конечно. И я ей сказал: “Если будешь президентом, Курилы не отдавай нам. Даже не обсуждай эту проблему”. Знаете, почему? А то скажут: вот японка и поэтому отдала нам Курилы. Лучше не надо. Другой кто-нибудь отдаст.




Партнеры