Прочистите уши

Министр образования ушел в оппозицию

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 523

Вчера утром чиновники Минобразования и науки РФ сели за стол переговоров с представителями студенческих профсоюзов — организаторами всероссийской акции протеста. Министр Андрей Фурсенко не смог присутствовать на встрече, поскольку давал пресс-конференцию. Журналисты, естественно, интересовались, как будут учтены требования протестующих.

— Сегодняшняя акция организована РАПОС. С этим объединением студенческих профсоюзов мы постоянно работаем. Под лозунгом “Нет — непродуманным реформам” мы готовы сами подписаться. Информационная блокада при проведении реформы? Обвинять в этом министерство по меньшей мере некорректно. Лидер РАПОСа Олег Денисов приглашается на коллегии, имеет доступ ко всем документам. Кто хочет услышать, тот услышит.

Да, сейчас есть вопросы, связанные с финансированием летних молодежных программ. Это связано с изменениями бюджетирования. Но к лету эта проблема будет снята. Студенты требуют увеличения стипендии до прожиточного минимума? Но такого никогда не было! В советские годы стипендия была 35 рублей, а минимальная зарплата — 70. Сейчас важней решить проблему с дифференцированным размером стипендий. Сколько платить студенту — должен определять каждый вуз, с учетом обеспеченности ребят и качества учебы. Cуществует большая группа студентов, и мне рассказывал об этом ректор МГУ Виктор Садовничий, которые относятся к стипендии так: “Я получил стипуху — пойдем, угощу кофе”. А есть ребята, для которых она жизненно важна. И профсоюзы это знают. Хотелось бы от них больше конкретной работы между акциями протеста.

Я считаю, профсоюзы могли бы расширить сферу своих интересов. Например, заняться организацией рабочих мест не только для выпускников, но студентам и во время учебы. Все студенты в мире подрабатывают. Я сам в свое время ездил в стройотряд, хотя был из вполне обеспеченной семьи. Мы готовы работать с профсоюзами в вопросе организации рабочих мест для студентов. Не было случая, чтобы мы отказались от встречи и обсуждения самых острых вопросов. Я считаю: министр имеет право на свою оппозицию.




Партнеры