Войны на грядках

В Звенигороде не могут определиться: во саду ли, в огороде?

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 245

Причиной трех революций в России был земельный вопрос. Не перестает он оставаться яблоком раздора и в наши дни. В славном патриархальном Звенигороде разгорелись нешуточные страсти вокруг земельного участка, на котором администрация хочет построить современный городской квартал, а владельцы расположенных здесь огородов по-прежнему желают видеть грядки с капустой и морковкой. Нетрудно догадаться, чья в конце концов возьмет. Вопрос: а очень ли нужно это строительство жителям?

Земли служебного поселка санатория “Звенигород” всегда считались самой что ни на есть сельской местностью. До города — 7 км, до ближайшей автобусной остановки — пехом две версты. Поэтому прежняя власть не считала зазорным выделять жителям пятиэтажек окрестные живописные холмы под огороды и сараи. Пока в одночасье все это земельное богатство не вошло в черту города Звенигорода. Селяне поначалу даже обрадовались переменам — глядишь, инфраструктура наладится, автобус в кои-то веки и до их захолустья станет ходить. Но беда пришла откуда не ждали.

— На территории поселка, — рассказали нам местные жительницы Людмила Баранова и Ольга Кабанова, — администрация города собралась возвести семь 17—18-этажных домов. А наши участки, хозпостройки и гаражи, расположенные на окраинах поселка, ликвидировать под элитную малоэтажную застройку.

Целая делегация новоиспеченных звенигородцев приехала в редакцию с одной лишь просьбой — помочь защитить родные огороды, в которые по 30—40 лет несколько поколений вкладывали тонны навоза, торфа, а главное — свой труд и душу. 203 человека подписались под обращением. Ну не могут они понять, почему более 200 семей хотят изгнать с окультуренной земли, чтобы построить элитные дома для десятка богачей?

Ответ на этот вопрос нашелся у главного архитектора Звенигорода Владимира Семочкина.

— Когда-то и Звенигороду надо начинать развиваться! — воскликнул он. — 14 лет город находился в заторможенном состоянии. Остановились на мертвой точке экономика, строительство. А за ними и все социальные программы. Этот микрорайон строится главным образом, чтобы реализовать программу переселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда. У нас некоторые горожане до сих пор живут с земляными полами и туалетом на улице! Проект застройки согласован и утвержден Главгосэкспертизой России, Градостроительным советом Московской области. Кстати, благодаря строительству в поселке появятся новая школа, детский сад, котельная и магазины. А под огороды мы готовы предоставить землю в другом месте. Этот вопрос сейчас как раз прорабатывается.

— Но как же быть с ценным архитектурным обликом Звенигорода, который создает историческая малоэтажная застройка? 17-этажные небоскребы легко могут его разрушить.

— Многоэтажное строительство предполагается только на окраине города. Его историческую часть мы собираемся реконструировать, чтобы вернуть ей былые блеск и красоту.




Партнеры