“Инородная” зачистка

Выдворить из области 65 тысяч нелегальных мигрантов ГУВД должно успеть до 9 мая

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 193

Быть инородцем — неуютно, чужбина она и есть чужбина, даже если ты приехал сюда временно, чтобы не умереть на родине с голоду. Неуютно жить и рядом с инородцами, по крайней мере в нашей стране, которая и своих-то граждан кормит не досыта. Нелегальные мигранты — это лишние рты, это потенциальное поле для развития преступности. “Гоу хоум!”, “Убирайтесь домой!” — это высказывание в адрес заезжих гастарбайтеров сегодня в Подмосковье, пожалуй, самое мягкое. Выдворить нелегалов пытались неоднократно, но безуспешно. Сейчас предпринимается очередная попытка — накануне празднования Дня Победы Московскую область подчистят от разного рода мусора, в т.ч. “человеческого”.

По официальным данным, сейчас в Подмосковье нелегально проживают более 600 тысяч мигрантов. Неофициальная статистика показывает цифру в 1,5 миллиона “нелегалов” — для Московской области, где проживает 8 млн. коренных жителей, это очень много. Гастарбайтеры летят в Москву и Подмосковье как мотыльки на огонек свечи: в столичном регионе можно заработать хоть какие-то копейки на строительстве дач и коттеджей, на подсобных и неквалифицированных работах. Труд “мотыльков” стоит как минимум в три раза меньше, чем местных жителей, поэтому и эксплуатируют их нещадно. Дома, где-нибудь в Таджикистане или Молдавии, они не могут найти и такую работу.

— Здесь я уже два месяца, — на плохом русском говорит Джурабек, приехавший из Таджикистана и “прописавшийся” на Ярославке. — Один раз работа была, копал траншею. Прошлым летом было лучше.

Ярославское шоссе за МКАД — своеобразная биржа труда для гастарбайтеров. Здесь их сотни. Грязных, небритых, стаями бросающихся к любой притормозившей у обочины машине. Они готовы на любую работу — копать, месить, бросать, что угодно, лишь бы получить хоть какие-то деньги. “Заявок” на всех не хватает, а людям нужно поесть, где-то поспать, милиции отстегнуть, чтобы не забрали в кутузку. Денег нет, да и более удачливые земляки не всегда выручают мелочью, чтобы купить батон хлеба. Что остается?..

Преступность среди нелегалов растет стремительными темпами, в прошлом году, например, она поднялась на 84%. Сама среда обитания толкает гастарбайтеров на преступления, самые распространенные среди них — воровство, драки, изнасилования.

Когда в деревне Барвиха пару месяцев назад обокрали местный продуктовый магазин (унесли водку и закуску), в территориальном отделе милиции не сомневались — дело рук гастарбайтеров.

— Догадываюсь, чьих рук это дело, — говорит барвихинский участковый капитан Владимир Федяев. — Строители из ближнего зарубежья постарались. Вообще 60 процентов всех преступлений в нашем довольно спокойном регионе на счету именно гастарбайтеров.

Впрочем, все эти “шалости” нелегальных мигрантов можно назвать цветочками, “ягодки” — преступные этнические группировки, куда вовлекаются приехавшие на заработки земляки. И здесь речь уже идет о серьезных грабежах, разбое, рэкете. Сегодня в Подмосковье насчитывается несколько десятков таких группировок, на их счету многочисленные преступления.

Впрочем, было бы, наверное, однобоко смотреть на проблему миграции в стране только через призму преступности “нелегалов”. Вот и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин декларирует о необходимости новых миграционных правил и политики в отношении приезжих как таковой. С одной стороны, мигранты — это и дополнительные рабочие руки (ходит такая шутка, что если всех “нелегалов” выдворить из Москвы, то жизнь в мегаполисе попросту остановится), и подспорье в улучшении демографической ситуации в стране, и доходы в бюджет. А с другой — практически полная бесконтрольность миграции со стороны властей.

Поэтому при сегодняшней дилемме: прогонять — не прогонять, выбор невольно склоняется к выдворению “нелегалов”. Особенно остро обозначилась эта проблема накануне празднования Дня Победы — толпы плохо одетых людей отнюдь не красят шоссе и улицы подмосковных городов. И, самое главное, требования безопасности многочисленных гостей области, официальных делегаций, жителей Подмосковья вынуждают “нейтрализовать” нелегальных мигрантов. Вариант выбран простейший, не самый, увы, лучший, к тому же и дорогостоящий (ГУВД запросило из бюджета на проведение этой акции 7 млн. рублей, из которых около 2 млн. уйдет на билеты), но вынужденный. Может, когда-нибудь мы еще попросим гастарбайтеров вернуться?




    Партнеры