Миру грозит грипповое изнасилование

Смертельный вирус разослали по ошибке, а теперь не могут найти

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 541

Ученые бьют тревогу: смертельный вирус гриппа, в 1957 году унесший жизни 4 миллионов человек, вновь угрожает вылиться в трагедию мирового масштаба. Вчера Всемирная организация здравоохранения призвала лаборатории уничтожить образцы этого вируса, случайно разосланные американским Институтом патологов.

Попади он в руки биотеррористов — скосит не один миллион человек.


Чтобы выяснить, насколько серьезна угроза новой пандемии, мы связались с официальным представителем ВОЗ в Женеве Лэйном СИМПСОНОМ. Вот что он сказал в интервью “МК”.


— Образцы вируса H-2 N-2 были разосланы американским институтом в ряд лабораторий по ошибке. И теперь, когда стало ясно, что именно содержалось в тех посылках, мы просим всех ученых немедленно их уничтожить. Ученые разослали вирус по всему миру с целью эксперимента, на случай, если кто-нибудь из коллег сможет его идентифицировать и предложить новые методики борьбы с ним. Нас пугает не сам факт подобной рассылки, а ее массовость. Мы, например, не можем сказать, попали образцы в Россию или нет. Также нельзя точно сказать, кто из ученых получил вирус, а кто нет.

— Насколько он опасен и есть ли от него лекарство?

— Это вирус гриппа, который не “ходил” по миру с 1968 года, а следовательно, все, кто родился после, не имеют иммунитета к нему. Как и любая разновидность вируса гриппа, H-2 N-2 имеет разное действие на каждого отдельного человека. А смертельным мы считаем его потому, что он привел к миллионным жертвам в 1957 году, и эпидемий этого вируса много лет не было. Иммунные системы большей части населения Земли к такой болезни не готовы.

— Можно ли спровоцировать пандемию, если вирус попадет в руки злоумышленников и им заразят несколько человек?

— Пандемия — эпидемия мирового масштаба. И если один-два человека заболеют этим вирусом, перенесут его и выздоровеют, то тогда эпидемии не будет. В противном случае мир ждет катастрофа. Мы исключаем возможность попадания вируса к биотеррористам, однако просим всех ученых немедленно уничтожить образцы. Ведь эпидемию может спровоцировать обычная халатность.




    Партнеры